论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

当好宝宝的奶牛【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

我有俩宝,俩宝都是剖腹产滴!从小我就知道每个女人必须喂母乳,小的时候看到身边好多的妇女当街当巷的喂母乳,甚是好奇,也觉得她们怎么不难为情!当我做了妈妈后,就不禁对她们敬佩起来!在我的观念里,宝宝就是喝母乳长大的,没有别的东西可以代替!

母乳的价值无可复制,现在的奶粉,提冲类母乳配方,越来越多的奶嘴宣传放母乳口感,模仿得再像,也不是真的!而且问题多得不得了,每次看到新闻里爆出奶粉问题,就狠不得把那些不法分子全部抓光!这对宝宝的健康造成直接的危害,我也不忍心让宝宝受这样的罪!这就让我更坚定的要全母乳喂养!我做一只称职的奶牛!让我的宝宝健健康康!

当我怀上第一个宝宝的时候,看了很多母乳知识,都说一定要母乳!特别是初乳,初乳内各种成分的含量与常乳相差悬殊。干物质含量很高,含有丰富的球蛋白、清蛋白、酶、维生素、溶菌素等,但乳糖的量较少,酪蛋白的相对比例较少。其中蛋白质能直接被吸收,增强孩子的抗病能力。初乳中的维生素AC比常乳中高10倍,维生素D比常乳中高3倍。初乳中含有较高的无机质,特别富含镁盐,能促进消化管蠕动,有利于消化活动。

我生第一个宝宝的时候,因为剖腹产,离开手术室的时候给我手术的医生嘱咐,回到病房马上让宝宝吃奶!当时我的家人并不愿意让宝宝吃,大家都认为这会肯定是没有奶的,因为那时我还没有开始胀奶,但这个医院也坚持不让喂奶粉!回到病房,就看见有护士等着教我的家属怎样喂奶了。我躺好了护士就把宝宝抱过来,揪起我的乳头喂宝宝,很痛,比刀口还要痛得多,我婆婆和妈妈都不忍心,但是护士坚持让宝宝吸,并且让老人学习怎样抱宝宝才可以吃到大部分乳晕,直到她们都学会了,还叮嘱我们,宝宝一醒就要吸,每次半小时,不哭就放下,哭的厉害就喂点水,吃奶睡了就弄弄下巴弄醒。我还清晰的记得,当时,一喂奶,宝宝一吸,子宫就收缩,痛得我直哆嗦!!但每次还是咬紧牙让宝宝吸!刚开始,宝宝也哭闹,因为吃不到母乳,我也着急,看着宝宝哭,自责的不得了!只能给宝宝再喂点水。

还好过了一天后,我的乳房开始发奶,胀痛!开始流黄色的液体,我知道那是初乳,赶紧让宝宝吸!到了晚上,乳房胀痛得厉害,宝宝也吸不了多少!护士小姐赶紧让我用热毛巾敷乳房周围,并让我老公帮我按摩乳房!这才好了点,护士小姐还帮我挤出了一些母乳留给宝宝喝!

就这样第一个月,我喂奶喂得很勤,一直让宝宝吸,宝宝有时候也不愿意吸,我还是不厌其烦的把乳头送到她嘴里!等宝宝饱了之后也会让她继续吸,我的母乳慢慢的就多了,宝宝经常会呛到,一开始呛到就扭开头不愿意喝,多次后,宝宝也习惯了母乳流出来的速度,大口大口的吞!喝奶很有效率!有时候宝宝一吸,奶太多了,一下子喷了宝宝满脸都是!宝宝一个月后就长的圆乎乎的,长了四斤!身高也比正常的宝宝高出很多!这让我的母爱更加的彭胀,自豪得不得了!

再来说说在这母乳期间的饮食,我坚持少吃多餐,每天56餐,干稀搭配,干的能保证营养的供给,稀的能保证水分的供应。荤素搭配,避免偏食,不同食物所含的营养成分种类及数量不同,而人体需要的营养是多方面的,只有全面摄取食物,才能满足身体的需要。我也吃了很多发奶的食物。清淡适宜,我月子里吃得很清淡,尽量少盐,不吃辛辣的。营养汤,鸡蛋汤,猪蹄汤、鲫鱼汤、排骨汤、牛肉汤,鸡汤等轮流换着吃,这要多谢我的妈妈,每天辛苦的为我做这些汤和饭菜。除了这些,每天我都保持心情舒畅,睡眠充足。

当然我母乳的时候也会遇到一些问题,因为乳汁过多,导致乳房结块肿胀,这应该是很多母乳哺喂的妈妈会遇到的烦恼。有时候我整个乳房皮肤都紧绷,只能挤出部分乳汁使乳晕变软,宝宝才含吮大部分乳晕,才吃得到母乳!有时候宝宝实在吃不完,我就把母乳挤出来,为此我也买了个吸乳器,这样就方便吸奶了,不然每次都挤得手好酸!有时候乳房肿胀结块了,我就用热毛巾敷乳房周围,并适当按摩,促进血液循环,再配合吸奶器吸取多余乳汁。

这里要提醒妈妈们,哺乳的时候最好穿宽松的衣服,尤其不要紧的文胸。有时候乳汁太多,把衣服都弄湿了,我一天不知道换了多少件衣服!乳房是宝宝的口粮来源,还是要多注意清洁干爽。

我生第二胎的时候,已经经验十足,小宝宝也就少了折腾!做一头奶牛不容易,当好一头称职的奶牛更难!但是妈妈们,为了宝宝更健康,还是要紧持给宝宝喂母乳。现在我的俩宝宝长得壮壮的,别人看到我俩宝都羡慕得不是了!宝宝也少生病,到现在也没给宝宝打过预防针以外的针!这都是母乳的功劳!

我们都是宝宝的奶牛妈妈,嘿嘿

宝贝很可爱

好可爱支持

呵呵,只要对宝宝好的就必须坚持啊。辛苦了

支持母乳!

社区导航
同龄宝宝