论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:8

坚持不懈追奶,只为母乳喂养+【必将母乳喂养到底

回帖 发帖

坚持不懈追奶,只为母乳喂养+【必将母乳喂养到底】

宝宝的喂养序言:

也许在在母乳喂养上我是个不称职的妈妈,因为在母乳喂养上我也有我自己的无奈,作为母亲,我也知道母乳的营养是宝宝最好的食物,虽然我全力的支持着全母乳喂养,整天忙碌在揉奶,敷奶,催奶,挤奶,喂奶的循环中,只可惜乳汁依然贫瘠,从宝宝出生起,宝宝的口粮就离不开奶粉(混合喂养)虽然在母乳上也许我不够称职,但是我依旧坚定着自己母乳喂养的信念,只要我还有母乳,哪怕仅仅只有一滴乳汁,我任然会为我的小猫猫坚持母乳喂养到最后....

怀孕旅程开启:

我的宝贝,3月15号晚上麻麻意外测 出接近阳的早孕双杠,惊喜!满满的幸福感!那是宝宝第一次用试纸的方式宣告自己的存在,粑粑激动万分抱着麻麻不肯放手!一时间,电话报喜满天飞,一晚上辗 转反侧兴奋的睡不好觉! 至到今天麻麻都保存着我的宝贝当初一天天强阳加深的试纸照片,那是宝宝给我们的第一份惊喜的感动!

从孕期的旅途启程初次开启,我就坚定的明确了自己的立场,为了宝宝的健康,一定要坚持顺产,坚持全母乳喂养!无论身边有多少新手妈妈告诉我顺产有多疼,无论每次产检的数据告诉我宝宝有多大或则母乳喂养有多累,我都坚持着告诉自己,自己一定会是最棒的!

直到今天我还一直记忆犹新,我的母亲那时总会在我耳边唠叨,告 诉我当初她的奶水有多么壮观,别说喂养一个我,就算是5个宝宝都不在话下,我只记得当时她形容起自己的乳汁已经动用到用“莲蓬头”来相提并论,让我不仅沾 沾自喜!我一直坚定不移的相信:母乳的丰硕与贫瘠与遗传基因有着密不可分的联系。从而把自己牢牢的推入了误区!在怀孕前的我,对于奶粉母婴之产品完全不管不顾,知识涉及面几乎为零!怀上宝宝后又对自己的母乳对于信心过于自大,没有及时补充必要的母乳知识,常常消极怠工!导致宝宝出生后,状况不断....

事事不随人愿,2012年11月16号,我的顺产计划最终以失 败告终。当我从剖腹产手 术台下台,委屈就充盈着我的每一根神经!然而当护士把一个小小的弱弱的宝贝抱到我的床边那刹那,什么都不重要了!看着躺在我身边那 么娇小那么脆弱的小生命,全身的母爱全部聚集,瞬间泛滥,真的好爱好爱你-我的小猫猫。你是上天赐予我们最珍贵的珍宝,值得我们用全部的生命和心血去呵护 你去珍惜你!

艰难的母乳喂养:

剖腹产后住院3天期间,我情绪低落,因为始终没有奶水,看着哇哇啼哭的小猫猫,也迫于自己产后伤口疼痛,只能无奈的看着护工领着医院发放是配方奶粉对着猫猫喂养!急迫的心情常常溢于言表!

记得出院第2天,父母为帮我补充营养太早导致了涨奶结块,双乳 瞬间硬的犹如石头一样,碰一下都钻心的痛,宝宝趴在我身上努力的嗒吧嗒的吸吮着小嘴却因我乳头短小并且严重内陷而始终无法叼住,急促的哭声哇哇 响起,宝宝委屈的宣泄自己的不满,小小的脑袋不停的在我胸前拱动,哭的憋紫的小脸让始终强忍钻痛努力哺乳的我心疼的流下了泪水,又痛又急!一直坚立不倒的 母乳信心刹那间被现实击溃的四分五裂,生理和心理的双重打击和痛苦,让我痛哭失声,那几天,家里乱成了一锅粥,妈妈又要辛苦的喂养宝宝,又要同时照顾我的 情绪,而每次看见我那刚满一星期的宝宝吃奶粉含住奶嘴的同时居然急切的伸出一只小手,握住了奶瓶,楚楚可怜是黄疸小脸急促的吞咽着,生怕别人抢走似的,常 常让我自责不已,继而情绪下沉,泪水,不知道为什么在那时特别的容易泛滥....

不顾产后虚弱,月子里我开始了网上哺乳知识恶补!我试用过无数 小偏方,对双乳进行热敷,冷敷,甚至面团,白菜叶敷熬都丝丝不苟的实施!老公也帮忙很认真的看了网上的揉乳视频,帮我按照视频提示揉乳,姐姐看我如此吃 力,还把她家里的吸奶器给了我用,训斥我什么也不准备,什么也不懂,弄的手忙脚乱!哎!当时真的是很无知,姐妹们,可别在学我了,什么事情都稳若泰山,到 火烧屁股了再临时抱佛脚,把自己弄的受罪不说,还害了我那可怜的宝宝没有及时吸吮到母乳!

有了吸奶器就事半功倍了,每天家里都充斥着吸奶器工作的咕叽咕 叽声,伴随着每天定时认真的按摩乳房,冷敷乳房发红处!乳汁终于顺利的可以被吸奶器吸出,第一次看见那金黄色又浓又厚的初乳,心里像喝了蜜一样,甜丝丝 的,虽然还没有实现真正的亲喂母乳,可是看见我的小猫猫第一次喝到我的初乳,那感觉真的是相当的欣慰,异常的满足! 

我有了经验,为了早日实现我的纯母乳喂养, 每天更加勤快的按 摩,吸奶,乳汁已经变成乳白色,虽然不多,但是每次两边挤出来加起来也有40毫升,我的小猫猫开始了混合喂养!于此同时,乳房变的松软了,父母开始大量给 我熬制鲫鱼汤,红汤,酒酿冲蛋等等催奶营养汤!那段时间,我勤用吸奶器,一天用吸奶器的频率超高,乳汁渐渐的可以吸到每次70毫升,涨奶的感觉少了,我每 次尽量让乳房彻底排空,为了让乳汁更丰盈一些!

当我的乳汁每次可以吸出80毫升左右的时候,我开始不满足于每次吸奶器的工作!开始向我的理想迈步--实施更大的目标-亲喂!

亲喂说起来很简单,但是对我来说实施起来很难,我的乳头短小并 且伴有严重内陷,即使每次我用吸奶器拉出,宝宝还是含住困难,每次抱着宝宝亲喂,我都坐的笔工笔正,用乳头去迎合宝宝,而小猫猫每次上来用小嘴找几下,吧 嗒吧嗒吸吮不住就开始失去耐心,继而坚决不肯配合,乱摇又摆,哇哇大哭,几次试验下来,累的腰酸背痛,满头大汗还是无功而返!连续几天,次次失败让我伤心 不已继而烦躁不堪!我大声训斥宝宝不听话,不肯努力,只知道喝奶瓶!情绪暴躁的连我自己都不认识自己!而每次冷静下来,我又相当的自责,是我没有做到一个 当母亲应有的责任,反而把脾气发在不知世事的是小婴儿身上,产后的情绪变化无常常常让我自问:我这是怎么了?

我开始改变方式,从自己身上找问题,我要改变自身的情况去迎合宝宝!我也终于找到了我的法宝!
乳 头牵引器和乳头保护罩,乳头牵引器非常好用,每次都可以看见自己的内陷的乳头被拉出,我坚持每天牵拉!而每次哺乳前,先用牵引器把内陷的乳头拉出,再用新 安怡的保护罩套上,然后马上拉过宝宝吸吮,我发现,猫猫很轻易的就叼住了,继而开始了真正意义上的吮吸,很快,乳汁充盈了保护罩内再流入猫猫的嘴里!我极 度兴奋,宝宝终于都可以顺利的自己吸吮出乳汁,那一天,我终于成功的体验了亲喂母乳最好的感觉!

追奶坚持不懈:

妈妈每天都非常辛苦,常常变换花样的为我熬制催乳汤,而我,汤汤水水的确实也喝了不少!只要是有下乳功效的食物我无论多不喜欢吃,也总是会大口大口的下咽,只可惜,奶水每次能挤出90毫升似乎到了上限,每一次小猫猫都 喝不饱,必须重新添加配方奶粉才能满足,我的全母乳喂养任重而道远。

每天我都在追奶,自认已经都了极限,一直到目前依然没有办法实 现全母乳喂养!不过我已经放平了心态,追奶还在继续,从来就没有放弃!让我很欣慰的是,小猫猫已经5个月了,每次体检都能正常过关,健康达标,从来没有让 妈妈担心过!免疫力也很棒!我真的很开心,为了猫猫的健康,哪怕再苦,再累,再忙,也会继续坚定的不放弃母乳喂养,一直坚守到最后时刻...(例假来)

我的小猫猫5个月了,目前我还在继续我的母乳与奶粉的混合喂 养,也一直在追奶的道路上奋斗着,乳头保护罩已经早就闲置,因为经过小猫猫的多次吸吮,我那内陷的乳头早就被拉长,实现了完全百分百的亲密接触,所以如果 新手妈妈们如果有我当时的困惑,千万不要放弃,凡事实在人为,只要坚定了信念不放弃,就一定会有所收获!

通过我的母乳喂养过程一路走来,我感悟出很多!

一:坚定的信念

从自然角度讲,绝大部分的妈妈是应该有力量哺育孩子的,这是大自然赐予的力量,不是奶粉和医院可以夺走的!奶可能不多,奶可能会稀,但是每个妈妈的奶一定要让宝宝吃,给予宝宝很多奶粉不能给予的营养和免疫力!有时候遗传基因也是因人而异的!并不是自己的母亲奶水多,自己就能百分之百当奶牛,有时候纯母乳喂养需要付出很多心血和实战经验,但是我相信,只要坚定信念,就一定会有所收获!

二:健康的心态

奶水少点不要紧,我们要以积极而放松的心态 去追奶,把追奶看作是给孩子的礼物:多一些当然好啦,可是少一点也很珍贵。全母乳当然是理想境界。但是这个世界本来就是不公平的,每个人条件不一样,没必 要因为别人奶多而苛刻自己,自己尽力了就好!
我的目标:少吃一口奶粉是一口,多吃一顿母乳是一顿。横批:混一天是一天!
与大家共勉!

三:饮食善待自己

追奶,除了日常我们产妇常规的鲫鱼汤等汤汤水水,也需要补气血!我记得我那时候,喝过一种五红汤!分别用红糖,红枣,红豆,枸杞,红皮花生一起熬制出的汤,也能补气血,补得很快。适合剖腹产的妈妈,补了气血奶也会相对多点!关键是味道不错,相比那时候喝的中药催奶,效果并不差!可以试着用符合自己口味的食材做出同样相对差不多功效的食物,别太委屈自己,保持良好的心情对自己的奶水和对宝宝的健康都至关重要!

小贴士:

吸奶一定要及时让宝宝多吸,只有多吸,才会刺激泌乳素的产生,分泌更多的乳汁,另外乳汁喂养需要及时吸空,如吸不完,也要用吸奶器排空乳房,这样才能刺激下一次更多的奶水!
另外!新手妈妈的乳头非常娇嫩,初期给宝宝亲喂吸吮可能会吸破导致乳头破裂,千万不能在那因痛就放弃,掌握好正确的吸吮方式,尽量让宝宝含住整个乳晕而不 是单含乳头就能减轻痛感,哺乳后,滴一滴奶水再乳头表面,等自然风干后再收进哺乳胸罩内,伤口自然会愈合!时间久了,等你适应了,就不会再有痛感了!坚持 --这两个字比什么都重要!

另外在这里隆重推荐一下新安怡的奶瓶!相当的好用!

新安怡(AVENT),来自英国的著名品牌!拥有独特的外观设计,创新的曲线瓶身配合两侧凹槽,更方便妈妈喂养,百分百不含双酚A,材料更耐高温,更安全放心!

收到新安怡奶瓶后,在给宝宝喂水喂奶的过程中!我发现宽口加宽设计的瓶身能使奶粉和水的溶解更加均匀,让宝宝更好的吸收,创新式的双阀门让宝宝在吸吮的过程中更有效的防止宝宝的胀气于不适感,让宝宝进食更加享受!90毫升的奶很快就被宝宝吸吮完了!宝宝喝的非常享受!让我非常兴奋,要知道我宝宝以前每次喝奶都是哼哼唧唧,每次的量都得分好几次喝完,不是呛着了要竖起来拍半天就是吸了一半睡觉了,叫也叫不醒,然后睡了不到10分钟又醒又哭闹着要吃,常常喂一次奶搞半天,让我伤透脑筋!新安怡这款玻璃奶瓶非常适合我的宝宝,它独特的奶嘴花瓣设计,真的增加了柔软度和灵活性,在宝宝的吮吸过程中没有产生一点扁塌,双防胀气孔,更有 效阻止了宝宝的胀气,让宝宝吸的更舒适,更安全!第一次让我感觉,喂宝宝喝奶如此省心,宝宝满足,妈妈满意!真的是一款用心,专心的让妈妈放心的好奶瓶!新安怡的品牌与口碑让我信赖!

以上就是我全部的母乳喂养过程,有过荆棘,有过坎坷,有过茫然,有过泪水,都不能阻挡我坚持母乳喂养的决心和脚步,每一位妈妈都是伟大的母亲!都可以为了自己的骨肉不惜一切!“妈妈”当我做了母亲,才知道其实这是世界上最美的称呼!我们为宝贝做的每一件事,也是当年母亲为我们做的,我们承受的辛苦和对后一代的期望也是我们母亲的过去式!母乳!我会继续坚持下去,不管多难,因为那是我最基本的责任和义务!

此帖子已经被猫猫小猫咪于2013年05月27日 21:07:29编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

例假来了也可以喂的,营养成分不变

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

乳头牵引器,明天网上找找

来了例假一样可以喂奶的,我宝三个多月我就来例假咯,现在还在坚持母乳喂养

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 苗苗子 的话:
例假来了也可以喂的,营养成分不变 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

谢谢管管加分~

兰莲花1982+我要申领健力鸡子黄公益派发,用健力新喂养方式守护宝宝的营养安全

佩服你,你真是好样的,就应该给宝宝喝母乳

以下是引用 第8楼 小小企鹅 的话:
佩服你,你真是好样的,就应该给宝宝喝母乳...

妈妈记录的真好啊

社区导航
同龄宝宝