论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:8

我的母乳喂养经历【必将母乳进行到底】

回帖 发帖

我家夏宝201272日出生,现在有九个多月了。一直母乳到现在。出生时五斤四两,三个月时,十五斤六两,现在有二十二斤。 

说到母乳喂养,不得不先说说我的生产经历。生之前,直到生产的那刻我都是坚定决心要顺产的。但是可能由于我孕中期宫缩严重,不能进行大量的活动,没有进行过有助于顺产的运动。宫口开了五六指就不再开了,我悲催的顺转剖了。 

生产完之后就涉及到喂奶的问题了:1、一般剖腹产的产妇在产后三天左右下奶,我也是在生完之后三天下了奶。但是让宝宝吸奶的时候,发现宝宝根本吸不到我的乳头,因为我的乳头没有出来,陷在里面了。那时我才意识到我是乳头内陷。怀孕的时候虽然听说过乳头内陷,但是根本没有想到自己也是(这里提醒怀孕的姐妹一定要检查自己的乳头,如果是,早作处理,可以每天拽一拽乳头,还可以用乳头牵引器把乳头吸出来)这时候我的奶已经下来了,宝宝却吃不到,两个乳房硬的像石头一样,同时我的体温也在上升。为了不让我发烧,老公硬是用乳头牵引器吸出了我两个乳房的奶(因为乳头内陷,吸奶器吸不出),有大半盆医院那种痰盂那么多。奶吸出来后,体温降下来了,可是孩子还吃不上奶,还在噢噢待哺。我奶下来了,不想让宝宝吃奶粉,并且不让孩子吸的话,奶会憋回去的。病房里有人出主意说,用那种乳房保护罩就可以让宝宝吃上了。老公买到后试用,宝宝还是吃不上。医院里的医生来查房,捏了捏我的乳房说,奶下的这么好的,赶紧的让宝宝吸,我就说了我的情况,医生给说了个方法,说让把奶瓶的奶嘴搭到乳房上再让宝宝吸。嘿,这个方法还真管用,宝宝真的吃上了。这个方法用到了宝宝出满月,我的乳头被吸出来后。(如果有姐妹生产完才发现自己是乳头内陷不妨试试这个方法,经过我亲身试用的,真的很管用)2、再说说我的饮食。月子里我吃过唯一下奶的东西就是猪蹄,吃了大约有一个星期,天天一个。没有喝过鸡汤。老公家那边的习俗就是产妇坐月子期间喝小米汤,由于是夏天坐月子,米汤我也没有多喝。基本就和平时一样,一天三餐。月子里的奶还是非常多的,经常宝宝吃这边,另一边就在流。出了月子,我感觉我的奶少了,就猛喝鲫鱼汤(不放调料),吃猪蹄,喝猪蹄花生汤,吃猪肉。之后,只要感觉奶少了,就喝鲫鱼汤,吃猪蹄,吃有油水的。还有一个最关键的,就是要让宝宝多吸,多刺激乳房,产奶就会多。宝宝三个月的时候,乳房突然没有了那种涨涨的感觉,但是只要宝宝一吸,就会有奶阵来。后来上网查了资料才了解到,一般宝宝三个月后,产奶就会达到一个供需平衡,宝宝吃多少产多少,不会像之前一直涨奶。3、痛苦的乳腺堵塞。宝宝三个月的时候,有天晚上突然感觉右乳的外侧刺刺的疼,用手摸了摸,右侧乳房的外侧硬硬的,还能摸到一个个小小的节,我想这肯定是乳腺堵塞了。我妈妈告诉过我,如果有硬块了,可以用我们家乡的土方法——用木梳子对着月亮,朝着乳头方向梳乳房的硬块。疏了之后,疼痛有所缓解,但没有完全消除,还是疼。那次,疼的我一晚上没有睡觉。第二天,宝宝醒了之后,让他吸我右侧乳房,没用多长时间,小家伙就把那侧乳房吸光了,乳腺通了,自然不痛了。之后,乳腺堵塞又发生过几次,都是让夏宝吸通的。(可能用吸奶器也可以疏通,但我没有试过)4、母乳喂养的时间。有看过资料说是建议母乳喂养到宝宝两岁再断奶。我比较赞同这个观点。我想让孩子自然离乳,那母乳的时间一定会长。对于母乳孩子我非常享受,曾经给朋友说过,母乳让我有安全感。有人建议我一岁断奶,家里也是这样想的,我想我会把母乳喂养坚持到底,坚持到宝宝不再需要母乳。

这基本上是夏宝每个阶段的照片

此帖子已经被daisy830于2013年04月27日 21:50:37编辑过。

此帖已经被版主小朵拉妈咪奖励积分20分。

哇,长的可真好啊,母乳还是最好的,看把宝贝给养的

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

宝宝越来越可爱

小宝宝真漂亮,好想捏一把

宝宝越长越可爱捏

谢谢支持啊

谢谢支持哈

谢谢亲的支持

谢谢亲来支持

社区导航