论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:4

一辈子最自豪的是拥有了你,一辈子最成功的是给予了你母乳+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

先说我的宝宝,出生于2012年8月26号,女宝宝,3.1kg,顺产

如果说这辈子,我最自豪的事是什么,我肯定的回答,是拥有了我的宝贝女儿,她是我的第一个孩子,也是我们经历了千辛万苦的备孕旅程,和重大压力的怀孕过程,得来的。。。我们很感激上天给我的这个礼物。。。虽然经历了备孕的压力,生产的剧痛,但是,看到眼前这个活泼的健康的,开始喃喃自语的小家伙,所有的一切都化作心底的微笑!

可是,当你问我,这辈子最成功的事是什么,我将肯定的回答你,就是我完成了作为母亲的使命,给予了而我的女儿母乳!

是的,作为一个新妈妈,会很幸福的畅想,我将给她他什么礼物,有的会说给她他名牌衣服,有的会给他她香港甚至海外直邮回来的奶粉,有的选择给予她他最名牌的小推车,摇篮,有的呢可能会给她他早早买好黄金饰品,作为新生礼物。。。!

其实,母乳,是作为妈妈给予宝宝最珍贵的新生礼物!

我和老公都是一个医院的普通职工,居住在革命老区的一个小县城,两个人平均月薪不到5000,所以叫我们给予即将出生的宝宝昂贵的礼物,我们可能能力有限。。。当然我们也不会这样的方式给予。

在预产期即将到来之前,我就看了相关育儿书籍,告诉我们在怀孕28w左右我们可以纠正乳头,以便宝宝的吸允。我就照做了,每天洗澡按摩乳房,照着书上的方法,紧最大可能促进激素分泌,不厌其烦,满怀幸福。

8月26号,提前一天宝宝来到我们的身边,既兴奋又紧张,终于看到了我的小家伙,多像一场梦啊,昨天的这个时候我还挺着大肚子在广场散步,摸着肚皮给宝宝描述外面的美丽的世界呢,今天她就安静的真切躺在我的怀里啦

记得书上还说,宝宝出生后半个小时内是对乳头吸允最敏感的的时候,还说尽早要宝宝吸允可以促进乳腺的分泌。我不顾分娩后的疲劳很疼痛,抱着宝宝,将乳头碰碰她的嘴唇,刚开始宝宝还不会,生命就是如此强大,没一会儿,宝宝就知道这个是她的奶源了,开始很配合很努力的吸呢,当然,那时候还没有乳汁出来。。。隔床的婆婆很诧异,不可能这么快就会有奶啊,不是说要3天吗?她哪里知道这是尽早开奶的方法啊。

开奶之痛

慢慢的乳头有星点的乳汁分泌出来,但是乳房根本没有胀痛,初为人母,我也不知道到底涨奶是何感受,只知道一有点乳汁马上抱着宝宝来吸。。。第三天的早上,我还是觉得乳房没有什么涨

可是到了晚上,应该是第四天的凌晨1.2点的时候,我的乳房不知不觉涨的难过,好像两块大石头般的硬,又好像两个棍子竖在乳房与腋窝这里,拼命的用力竖在那里好痛

这时候我意识到,奶来了。。。马上抱来宝宝吸,吸不出

老人家的说法是,叫大人先吸,于是老公来吸,也吸不出

半夜三更,又是炎炎夏日,老公上网查资料,网上介绍了一种开奶的按摩

于是辛苦的老公一步步照着那套方法按摩乳房,很简单,就是顺时针不断的按摩,然后绕着乳头360度轻轻牵拉,妈妈们可以上网度娘开奶方法,就有的。只是刚散一点又马上硬起来,反反复复,我们一晚上都没有睡觉了

第二天,婆婆买了个老式的吸奶器,就是像个小喇叭的那种

之前我痛得不行,坚持不让吸,两个乳房痛得我都想屎

几番斗争,老公帮我开奶,小喇叭刚安上,我就痛得只想把乳房割掉,吸一下,剧痛,再吸一下,我惨叫啊,再吸一下我把老公踢床下了。。。

只听说最大的痛苦是女人生孩子,我那时觉得,生孩子的痛根本不值得跟开奶比较

就在我咬着毛巾惨叫中,终于看到乳头上溢出了淡黄色的乳汁----开奶了!

痛苦的我掩饰不住兴奋,眼泪都流出来啦,还不忘说,让我看看,赶紧给宝宝,快给宝宝吃!

因为这可是千金难买的初乳啊!

大家都知道,初乳中的无论是蛋白质还是维生素,含糖量远远高出常乳。特别乳清蛋白质含量高。初乳内含比正常奶汁多5倍的蛋白质,尤其是其中含有比常乳更丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、生长因子,巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞。这些物质都有防止感染和增强免疫的功能。宝宝吃到了母乳抵抗力就大大增强了!
只是遗憾的是我的母乳不是很丰富,刚开始宝宝还是得搭着配方奶吃,听到和我差不多生的朋友母乳很足我真的好羡慕。
下图为刚出生几天的宝宝努力吸奶呢

黄疸断奶

就在坚持母乳喂养初步成功的时候,宝宝的黄疸一直未消,还越来越深,不得已宝宝住院了,医生说为了排除是母乳性黄疸,需要断母乳,这就要求我坚持吸奶保持乳管的畅通。本来因为第一次与宝宝分离而难过的我,不得不再一次接受考验,我能做到吗,我能让刚刚得之不易的母乳源源不断吗。。。要知道,奶水是越吸就越有的,千万不要因为屯奶而把奶水涨回去了。
也是那几天,我的乳房因为乳管不通,到处是奶结,尤其是靠近腋窝处
每天,月子里的我不停的思念宝宝,婆婆去医院照顾宝宝,老公上班,每天隔3个小时我得自己烧水,端温水热敷乳房,然后照着有个妈妈建议的,第一步,顺时针按摩乳房,第二步,一手托乳房另一手的手指像梳子一样,由外向内(乳头)梳理,第三步晃动整个乳房。。。每天坚持,我的双手的酸痛得晚上痛醒,不得不戴上护腕。。。终于,我的奶结消失啦,我再也不遭受奶结的痛苦了。。。这为我以后的顺利的母乳喂养生活奠下基础。

宝宝住院回来后,有段时间,我宝宝是纯母乳喂养的哦,我宝宝有个好习惯,几乎在她2个多月的时候就培养的,就是她不用夜起呢。。。不过我想原因是宝宝睡觉前喝的很饱
为了宝宝得到母乳,我吃了很多我不爱吃的超油腻的汤,泥鳅蒸蛋,猪蹄黄豆,黄花菜鸡蛋汤,鲫鱼汤。。。记住千万不要吃荞麦韭菜麦芽之类的,会缩奶的。还有医院的护士告诉我不要吃桂圆荔枝,味精,,说这些也会缩奶。。。我是足足禁口了8个月没有碰这些东西,在外面吃饭也很小心少吃味精
可能是因为母乳不是很足的原因,宝宝每次吃奶要吃1个多小时,月子里的我啊,就这样抱她 喂奶都得抱1个多小时,手都要断了,后来的结果是一到天冷我的手腕就痛,梳头手都不能弯,写字的时候,手腕会一下子转不过来,卡着,好痛。。。
上班族的母乳喂养之旅

12月1号,我开始重回岗位,那时候宝宝还没有满百日。但是每次上班的同事说起我的轻松的母乳喂养生活,她们都很羡慕,说我宝宝很乖,不耽误我上班,夸我的家人很配合,是模范爸爸和婆婆。。。既可以上班有没有耽误宝宝的营养,我很骄傲我有如此乖的宝宝和体贴的家人。要知道这之前我们是做了很多准备的。

为了复岗我和宝宝,还有宝爸在一个多月前就开始调整时间:

早上6点半起床,宝爸帮助宝宝起床,喂水,我呢准备好喂奶,因为宝宝吃奶要吃很久(奶水不足)我还有准备好吸奶器,以节省时间,基本上宝宝吃奶要吃到7点10分,她就睡着了,我就接着把奶水吸尽,把它保存在冰箱里。

7点45就要去上班,接着宝宝会在9点半-10点左右醒来,宝宝奶奶喂宝宝喝冰箱里的母乳,然后宝宝会玩会儿。

等到中午我下班吃完午饭1点多又喂宝宝母乳,然后去上班

自从和宝宝磨合调整时间以来,我和宝宝,当然还有宝爸,宝宝奶奶都很配合,尤其是现在冬天来了,天气很寒冷,我们不管多累多困都会定着闹钟起床,天冷啊,暖暖的被窝真是陶醉,可是,为了要上班,为了宝宝不饿肚子,更为了宝宝有母乳的抵抗力。。。我们还是坚持着,战胜寒冷,战胜困倦!

在这里,我要为我宝宝的乖巧拍手鼓掌,更要为我老公还有婆婆的配合表示感激!

晒一下,母乳喂养生活中我的忠实伙伴,好女人电动吸奶器,寒冬的黎明,寒冬的深夜,是它,吸呼吸呼的运转的声音,陪伴我的左右。。。它让我完美的完成了职场妈妈的角色!谢谢!使用了将近八个月它依然可以运转,我会永远保留它!

母乳喂养收获多多

真的,为了宝宝我付出了好多,现在乳房有点下垂了。。。当然收获更多:去年冬天天气寒冷,宝宝比别的宝宝穿的少呢,而且宝宝宝宝重感冒2次了,宝宝都没有感冒,出去外面老人家都说我宝宝长的好胖啊,摸摸衣服,这么冷天穿这么点啊,看看别的小宝宝穿的跟小熊一样哦,口罩帽子围巾。你宝宝就戴个帽子,这么薄的小棉袄。。。
宝宝每个月体检,体重和身高都会略略超标呢
母乳喂养的宝宝的便便也是极其的有规律,在攒肚子之前呢,每天3次粑粑,上午10点,中午午饭后,再就是傍晚洗澡前。。。好像掐着点一样,攒肚子之后呢每天一次粑粑,中午饭后,大便基本很正常,淡黄色成型。
还有宝宝很乖,3个多月的时候去游泳,别的小宝宝哇哇大哭,我宝宝可喜欢了,从不怕生。

宝宝从不粘着要大人抱抱,我上班了宝宝跟奶奶在家,宝宝生活很有规律,奶奶买菜去了她就在家睡觉,奶奶回家了就给她喂我早上吸奶器吸出来的母乳。。。然后玩一会儿又乖乖睡觉,宝宝奶奶就可以安心的做午饭了。。。真棒!
八个月宝宝断奶了
也许因为我上班期间用吸奶器吸出奶来保存在奶瓶,在让宝宝吸奶嘴的原因吧,宝宝断奶很顺利,因为我感冒发烧了,吃了好多哺乳期不能吃的药物,为了不影响宝宝的身体健康,再一个宝宝也到了可以断奶的时间,我选择断奶。。。宝宝很轻松的度过了这个时期,吃米糊吃得很欢,尤其爱吃蛋黄,奶粉很很配合。。。真的,我这辈子最成功的就是克服困难克服疼痛坚持了母乳喂养,我这辈子最幸福最自豪的是,拥有了我这么一枚小小的贴心的让我们省心的宝贝女儿!

此帖子已经被曾吴思爱于2013年04月27日 19:10:03编辑过。

此帖子已经被曾吴思爱于2013年04月27日 19:18:05编辑过。

此帖子已经被曾吴思爱于2013年04月28日 12:58:52编辑过。

此帖子已经被曾吴思爱于2013年05月03日 21:43:37编辑过。

宝宝很可爱

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

宝宝游泳乖乖的真让我羡慕啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 宇涵宝宝快乐成长 的话:
宝宝很可爱来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

谢谢夸奖,我也因为宝宝而高兴。

以下是引用 第3楼 猫儿妈妈QQ 的话:
宝宝游泳乖乖的真让我羡慕啊来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

是啊,好多小宝宝会不喜欢游泳呢,我宝宝好喜欢游,有天旁边游泳的两个宝宝哭得好厉害,我宝宝在那里游得可欢了跟没听到别人哭一样,呵呵,她爷爷奶奶最喜欢看宝宝游泳啦。

社区导航
同龄宝宝