论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

回帖 发帖

1. 相机、记忆卡、电池、DV 、皮包、手机:预产期前后若突然有产兆,会容易手忙脚乱,匆忙之中容易忘了带!最好领一些现金在身上,我有同学在私人医院临时决定要无痛分娩,医院却坚持要先付款才能注射(还不给刷卡)。

2. 证件:医疗卡、产检手册、夫妻两人的身份证、有些可能需要准生证。

3. 一般盥洗清洁用品:牙刷、牙膏、梳子、脸盆、拖鞋、毛巾、浴巾( 我都用姜水洗澡所以没有准备沐浴乳及洗面乳) 及卫生纸

4. 基本保养品(我带了都没用)

5. 食具:杯子、汤匙、水果刀、碗筷、保温壶(我妈会煮一壶养肝茶给我备着喝)

6. 热敷袋:涨奶乳腺不通时必备,通常会热敷完再按摩(有胸部专用的),我是一般的热冰敷袋,之后喂完奶仍涨痛时可稍微冷敷。亦可用热毛巾替代,只不过需要一直去换热水!

7. 前扣式的睡衣2-3 套:住院时医院会提供,我后来就穿医院准备的,基本上应该是穿着睡衣会比较舒服,如果不习惯也可以自备便服。最好是上衣裤子两件式的那种,可以保护你的关节不吹到风,我后来回家坐月子整个月都是穿睡衣。

8. 哺乳内衣:最好是买前扣式没有钢丝且单边可解开的内衣,否则一旦胀奶,当你在挤右乳房时,左乳房也会跟着滴奶。产后会比怀孕时再大一个cup 左右,所以建议不要买太小!(我有同学推荐妈妈喂的运动型哺乳内衣,但如果你是属于丰满型的可能就不适用,基本上先买个一两件试穿觉得舒服再买)

9. 产妇用免洗内裤:我有用过一般的免洗内裤(就得买大一点)及孕妇专用的(奇妮),孕妇专用的棉质好弹性佳但相对价钱也贵了两三倍,但穿起来真的舒服很多。因为我是剖腹产恶露不多,所以大概只穿了十天。但我有很多同学都一次买足一个月,坐月子时都穿免洗裤,干净又方便,不用每天洗小裤裤!

10. 束腹带:进产房前就要先交给护士!我当初不知要先拿给护士,放在待产包里,结果一剖完腹,缝好伤口时,护士们就马上用医院的束腹带帮我缠好肚子(基本上我已经几乎昏睡过去)!这笔钱在出院时要给付(通常会比你自己准备的贵一点)。但医院的束腹带是一般医疗用(药局看到肉色的那种)应该没有你准备的舒服!一般便宜的束腹带通常是不透气的,如果你是剖腹的话,绑着束腹带,伤口比较不会被拉扯到,能减轻疼痛。如果是自然产也能帮助内脏固定回原来的位子(之前看到有人建议使用那种纱布材质没有弹性长约5 公尺的传统束腹带,但除非你够勤快不然容易半途而废)。由于绑着束腹带长时间下来,皮肤不透气会容易痒,你可以在肚皮上多铺一条毛巾或纱布巾,一方面吸汗一方面也能减缓皮肤搔痒!

11. 看护垫:以防恶露外漏到床上。医院药店也都有卖,若不事先准备,也可以去药店或一般妇婴用品店买。

12. 产褥垫(产妇专用卫生棉):产后恶露用,医院超市也都有卖,若不事先准备,也可以去超市买。我只买一包,后来都用一般卫生棉的夜间加长型(有翅膀也比较不闷热)。

13. 会阴冲洗器+ 碘酒:刚生产后无法洗澡,但每次如厕后仍须冲洗私密部位,将此罐子装温水后加入少许碘酒,用手挤压瓶身使用。碘酒可买大罐,因为你至少会洗到两个礼拜(我是洗了一个月)。

14. 头发干洗剂:如果你在坐月子期间不打算洗头,建议可以买来使用。我是买的妈妈发宝!价差满大的,建议多比价。它有点像精油,有淡淡的薰衣草味,涂在头皮上凉凉的很舒服,真的头皮就几乎不痒!也许是我的头皮是油性,所以头发还是会油。

15. 脐带血储存盒(我们后来没有存)

16. 帽子:(老人家叮咛要戴,但是我的头皮处于无时不刻都在流汗所以做罢)

17. 御寒衣物:外套、袜子(长辈说坐月子不能冷到!外套我是出院才穿到,但我有乖乖穿袜子。)

18. 塑身衣:基本上做完月子再穿!我是怀孕时买,SIZE 过小一直到生完两个月才塞的下。如果你考虑穿,可以等到做完月子再去购买。

19. 奶粉:医院通常会给试用品,但是不一定是你考虑用的牌子 。我本来是抱着全母奶的雄心壮志,但是因为剖腹奶来的慢,到第四天也只好乖乖给配方奶了。

20. 尿布及湿纸巾:医院提供的尿布一样也需要在出院的时候付费,有的做月子中心会免费提供宝宝尿布。我推荐使用花王,除了他的透气吸水性加。如果要用帮宝适请选用特级棉柔系列!NB (新生儿)的size 先不要买太多,每个宝宝的成长速度不一有的很快就穿不下了。(我当初是准备六包,后来因为一直都还穿的下才持续买NB 。

21. 挤乳器:必备!推荐美乐(单边电动)。挤乳器不论在你要催奶或是涨奶时都非常需要。美乐的优点小型方便但马达有点大声。我自己是惯用AVENT ,因为他套住乳房的部分有个花瓣型软垫,让我在挤奶的时候比较不痛。而且刚开始的时候你比较能自己控制力道。我第一次挤奶是护士用美乐的电动挤乳器帮我挤,因为乳腺还未通,他竟火力全开猛力帮我吸,后来整个乳晕红肿(像晒伤)乳头裂伤,所以第一次挤奶要特别小心。

22. NUK 超干爽抛弃式防溢乳垫:母乳量多人适用,建议先准备一盒,确定你是 

母乳量多的人再加买。(我一直乳腺阻塞所以一盒也没用完)。

23. Nac Nac 蒸气烘干消毒锅:我当时每两个小时就挤一次奶(不是奶多是为了追奶),所以奶瓶用得很凶,用完又必须要消毒。Nac Nac 评价很好,我是同学转手给我的恩典牌(没有烘干功能奶瓶消毒后还是湿淋淋),建议要买有烘干功能的,不然容易滋生细菌。或是可以选用有紫外线杀菌的也不错。

24. 奶瓶:医院或月子中心大部份也会提供奶瓶,基本上可以不用带,但我是用来挤乳用,所以还是带了。〔基本上不建议先买太多,有的宝宝会挑奶嘴。如果你是喂母乳为主,以后上班后会挤出母奶喂BABY 可选用母乳实感奶瓶,像是贝恩、AVENT… 评价都不错,唯独AVENT 是PC 材质,如果你会担心的话就不要选用。我是因为配合挤奶器加上小比用的也很顺,所以就使用AVENT 〕

25. 奶瓶刷:清洗奶瓶用。

26 .储奶袋:我是用kaneson的恩典牌,初期可买100ml的,随宝宝的奶量调整购买储奶袋的容量,退冰较方便!初期我都直接装在奶瓶里,要喝的时候就直接隔水加热比较省钱也比较方便。所以不建议先买起来放(我后来一包都没用完),除非后来发现你是母奶源源不绝,再去买也不迟。

27. 羊脂膏:保护乳头,减缓乳头红肿裂伤的疼痛。

★出院时需要:

28. 妈妈一套衣服鞋袜

29. 宝宝一套衣服鞋袜、包巾一件

30. 手提睡篮或汽 ​​车安全座椅(一岁以前使用的)

此帖已经被版主韦小宝!奖励积分20分。

手机的没人说过啊,这也是要用到的之一

顶上啊,谢谢分享

Nac Nac 蒸气烘干消毒锅

这个我真不懂,哈哈

以下是引用 第3楼 韦小宝! 的话:
Nac Nac 蒸气烘干消毒锅 这个我真不懂,哈哈...

去淘宝照了一张图给你看下

收藏着~ 还在备货中 感觉要买的好多啊

13. 会阴冲洗器+ 碘酒

14. 头发干洗剂

这两个第一次听说,可以考虑一下,可以发图片链接看看么?

会阴冲洗器+ 碘酒,碘酒药店一般都有,或者出院前叫医生配一些,会阴冲洗器,有些塞的妇科药是有的,我用的就是妇科药里附带的,也可以淘宝大的这里我淘宝找了图你看下,

头发干洗剂,亲可以淘宝搜索下 ,也有很多的,我就不推荐了哇

此帖子已经被haohaoren于2013年04月12日 09:48:22编辑过。

以下是引用 第5楼 sinkyqiqi 的话:
收藏着~ 还在备货中 感觉要买的好多啊...

社区导航
同龄宝宝