论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

超级奶爸VS潇洒的奶牛

回帖 发帖

爸爸来了,奶就来了!这是月子里我听的最多的最让我汗颜的一句话。
宝贝是顺产的,刚一出生,便开始让她吮吸。第一天没有一滴奶,但我没有在意,因为我觉得这是迟早的事。两天、三天、四天,第五天的时候,我意识到了问题的严重性:乳房涨的疼,却流不出来,我赶紧用吸奶器吸,经过两个多小时的奋战,终于流出来了,记得老公当时激动得直喊:有奶了,有奶了!妈妈把宝贝抱过来,让她吃。没过五分钟,宝贝吃着就睡着了,正当我们议论奶水肯定多得时候,宝贝又哭起来了,我赶紧接着喂她,还是像上次那样,吃不到五分钟就睡了,刚一放下她就醒了,如此几次,再喂的时候,宝贝已经不吃了,含着乳头哇哇大哭……
超级奶爸与奶牛的战争正式开始了。每次喂奶,宝贝都会哇哇大哭,这时老公就会拿着奶瓶出现,嘴里喊着:爸爸来了,奶就来了。看着宝贝在老公怀里咕嘟咕嘟地吃奶,安安静静地睡去,我觉得自己很无助:作为妈妈,我连母乳都不能给她。难道我连吃草的奶牛都不如吗?

一向注意身材的我,开始天天大补。猪蹄汤、鸽子汤、鱼汤……天天喝,天天补,没有用;亲戚朋友们又帮我找了很多偏方,什么通草、穿山甲……通通无效。
记得有一夜,我起了好几次喂奶,宝贝还是不停哭,再加上身体有些虚,我差点晕倒,妈妈劝我放弃母乳喂养,我也一度决定放弃,可一想到母乳喂养的好处,我便打消了念头:有多少喂多少吧,吃点总比不吃好!!
我没有放弃,我坚持勤喂,并在朋友的介绍下去做推拿。李师傅说我的奶堵得不严重,一推就开,可是我气血两虚,根本无法供应奶量,需要长期治疗。和家人商量了一番,我决定试一试。第一天的推拿,我才知道什么叫疼。李师傅根本不敢用按摩棒,就用手指按,我都疼得难以忍受。疼得越厉害,说明病症越厉害。我当时真的想放弃了,可一想到女儿,我还是坚持了下来。晚上睡觉时,我都不敢沾床,老公一碰我,我就直喊。就这样,坚持了五天,再去推拿的时候,已经感觉不到疼痛了。李师傅说穴位已经完全通了,接下来就要补气血了。
这是一个漫长的过程,除了每天去推拿一个小时,下午还要用艾条熏八个穴位。李师傅说这对增加奶量很有好处,每个穴位要熏十分钟。同时配合饮用红豆水。就这样,坚持大约一个月,奶水真的多了起来。不能说是奶如泉涌,至少女儿不会饿得哇哇哭了。
更有意思的是,女儿恋上了母乳,一点奶粉都不喝了。每次老公再拿着奶瓶炫耀时,女儿总会不耐烦地推开,再喂,就会哇哇大哭。呵呵,超级奶爸也有下岗的时候,我这个没奶的母牛,变成了潇洒的奶牛。
现在,宝贝五个月了,除了辅食,宝贝几乎都是吃母乳,每次喂奶也成了我们最享受的时刻。我一掀起衣服,宝贝便兴奋地哇哇叫,我侧身躺下,她的小嘴便往咪咪上凑,触到了,便一个猛子扎进去,狠狠吃上几口,吃几口,松开嘴,抬头看看我,冲我灿烂地一笑,又一个猛子扎进去,全身放松,慢慢地享受这绝好的美味。每次吃完了,宝贝差不多就睡着了,我轻轻擦擦她的嘴角,她满意地笑笑便进入了甜蜜的梦想……
我很庆幸能坚持母乳喂养,虽然过程很艰辛,但看到宝贝健康地成长,觉得一切都是值得的。民间常说,金水银水不如妈妈的奶水。的确,母乳的价值对宝宝来说是任何其他食品所无法代替的。母乳喂养可促进宝宝与母亲的感情建立与发展,可使宝宝获得满足感和安全感,是宝宝心理正常发展的重要因素,可以更好地促进宝宝大脑发育。对于母亲来说,产后坚持哺乳有利于子宫恢复,可降低乳腺癌的发病率。那种认为产后哺乳会影响身材的看法是错误的,喂奶是一个大量消耗热能的过程,有利于妈妈减轻体重。所以,我认为所有的妈妈都要尽量坚持母乳喂养。结合我自身的例子,我觉得坚持一下几点都能成功地母乳喂养。
一:保持愉快的心情。刚开始,我因为没有奶,整天忧心忡忡,觉得对不起宝贝,害怕宝贝抵抗力差。越想越难过,越难过越没有奶。后来,我不再考虑了,奶反而多了。
二:喝足汤水。不论什么原因,一定要多喝汤,排骨、猪蹄、鸽子……轮换着喝,实在不行,就喝鸡蛋茶,我每天都至少喝两大碗。
三:勤喂。我觉得这一条非常重要,我是坐着喂宝贝的,刚开始,喂上十分钟就觉得腰疼胳膊酸,后来在网上买了个哺乳枕,把宝贝放在上面,宝贝吃奶,我还可以腾出手来看书,一点也不觉得累了,经常一喂就是半个多小时。

四、找准原因,对症治疗。如果以上三种你都做到了,奶量还少,不妨找口碑好的催奶师试试,我找的是一个中医,他通过把脉,就知道我的情况,通过推拿推开堵塞,补充气血,从而增加奶量。
亲爱的宝妈们,母乳喂养是给宝贝最好的礼物,只要你坚持不放弃,相信你一定能成功的!!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

强烈支持母乳喂养!很好的经验帖呢,希望给母乳少的妈妈一些参考!

给你发了母乳志愿者勋章啦!并把帖子增加到母乳大本营集合中去

支持母乳喂养,我现在坚持背奶半年多了~~呵呵 艰辛但很幸福

http://bbs.ci123.com/post/20911172.html添加进来啦

谢谢管管的支持哦

好开心哦

太感谢你了亲

我有两个牌牌啦

我的第一胎没有做到母乳养,希望在第二个上做到。

支持母乳喂养

纯母乳喂养宝宝2年

支持母乳喂养呢~

呵呵,你家奶爸好搞笑的!!我也是母乳喂养的,背奶好几个月了,坚持啊,到没奶为止!!

我的奶就不够,什么都试了,还是不够吃

坚持坚持,做妈妈真不容易,母乳好啊,

支持母乳  加油加油

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝