论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:33

母爱是一汪清水

回帖 发帖

老妈出生在50年代初,家里5姐妹2兄弟,外婆在小舅出生没多久就大出血走了。母亲排行老二,唱着红歌,当妈般扯大几个小的。因此没有读过书,唯一会写的就是自己的名字,还有一些阿拉伯数字,会算术不过是生活所逼要买菜挣钱这类罢了。

说起父母的爱情,又怎么叫爱情呢?父亲是挂名的地主的儿子,母亲是贫农,由于父亲的虚荣,讨个贫农就是相应国家政策,相亲一下就仓促结婚了。母亲的出生地位,没文化严重受到奶奶的鄙视,在父亲的五个兄弟媳妇中常常受到不平等的待遇。常常唉声叹气,说没文化没人看得起~

故事从我小时候说起吧,大概是读幼儿园年纪,某日一堆亲朋好友在外公家聚集,年纪尚小的我提了一个问题,让母亲脸色突变,众人大惊。我只是说:大姨比妈妈大,所以大表姐比姐姐大,但是妈妈比三姨大,为什么姐姐还是比X表(大姨的大儿子)哥小?当年只是记得妈妈转身出去了~~~其实很早以前,在我大姐的前面还有一个哥哥,当年因为跟大娘跟奶奶吵架,吓到怀孕中的妈妈,孩子生下来没多久就没了,埋在老房子的树底下。直到现在妈妈一直都放不下心中那根刺。没有跟大娘闹翻,不过一点也不亲密。

好不容易再怀孕生下姐姐,接着是哥哥,然后到我,还有小妹。当时母亲被老爸呼来唤去,完全没有地位,生下小妹也是不得已,有个严重重男轻女的老公还有暴力倾向。曾经有一次,父亲把母亲打倒在地上,年小的我看到翻滚的母亲,怕得要死,急忙找来四叔解救。年幼的我埋下仇恨。

其实我也不知道姐姐有心脏病,父母的愚昧把事情掩盖。我只知道她有病,什么病也不清楚。父母对姐姐很好,以致我嫉妒,妈妈都是给姐姐买新衣服的。我基本都是穿旧的剩了,而且我没有零花钱,挣钱的来源是读死测验考90分以上,小学奖励2毛,中学5毛。甚至我觉得母亲没有爱在哪里,哥哥是独子,在这个家庭范了什么错误都可以得到轻饶,家务事不用做,逍遥快活。这个时候的我,每天放学都要回家浇菜、煮饭、洗完什么的。妹妹因为最小,身体不是很好,做不了粗重活,她就是我的跟班。每次我都会厌烦她的时候就会说,妈妈不应该生下你,又不是男孩子!!什么都跟我争。妹妹的衣服也会有新的,因为我穿姐姐剩下的之后基本坏了破了,妹妹没机会穿旧衣服。

那个年代就是觉得没人爱,甚至乎,我初中开个家长会,母亲都是姗姗来迟,我都会气急败坏。那个年代的母亲,只会记得我的不好~~却没有夸我的好,当时的成绩绝对没有让她丢面子。

高中离家读书,每次回家,母亲掏出一堆零零碎碎的散钱,让我交这个哪个杂费,真的那个青春的年代,这些钱会让我有羞愧之心。母亲说得最多就是好好读书!至于这么用功,怎么开导高压力的我,确实没办法帮上忙。我的心跟她越来越远。

大学后很少回家,母亲会让姐姐问我什么时候回家。那个时候的我正痛恨的学费、生活费都是要自己挣,痛恨着他们重男轻女,哥哥确实什么都舒心顺意的。甚至,毕业后,哥哥赌博输钱,都是母亲掏了血汗钱给填上。那个时候,父母狠心把哥哥赶出门,但是又害怕他没人照顾。带着哭腔的声音给我挂电话,于是,我把他接过来,挤了一间出租屋。

他们会通过妹妹悄悄打听哥哥的状况。罢了罢了~~

08年我认识了一个外地的男银,母亲死活不同意,说那边又穷住泥巴房XXX````那个时候的我热血沸腾,偏偏较劲。某日,她带了家里的青菜水果来看我。那是哥哥已经找了一份新工作,改邪归正了。我们一起逛超市,那时的我很拮据,身上只有10块钱,母亲给我买了一包洗衣粉、还有其他零碎的。我说:“妈,你这回真大方。”母亲只是笑了笑,那个时候我才突然觉得那个唱红歌的少妇已经沧桑不已,满脸皱纹。

09年初,与初恋分手,没有告知家里。跑到福建,几日通电话后,听到母亲嘤嘤的哭声,“女啊,你去哪里了呀?是不是被骗了?”心底里触动着得神经,淡定说是来这边玩一玩。4月,我做了一个可怕的决定,跟现在的老公结婚。绝对的闪婚???带老公会广东,老妈第一天条件都提出来,第二天,什么都不要,上午开始哭,闹得餐厅里的里都以为我不孝。其实也真是,远嫁就是不孝。小叔过来劝导一番,老妈同意了,但是眼睛都哭肿。搀扶着回家~~~

同年怀孕,老妈跟大姐寄来了宝宝的衣服什么之类。虽然不是我喜欢的款式,但是也是一番心意。

10年生下女儿,10年秋回娘家玩了一个月。11年初,我补办婚宴,害怕坐车的母亲还是坐了长途跟哥哥过来。婚宴在酒店里进行,母亲很高兴也很难过,让她有面子但是没有让家里的亲戚看到吧~~小住的几天经常听到她嫌弃这个嫌弃那个~~甚至把她那双臭烘烘的脚搁上茶几上!!不过她有带来我喜欢煲汤的菜干,自家晒的花生~~

12年姐姐突然离开,母亲听到噩耗,承受不了打击,离家出走。下午爸爸才找回来。回家的我们,不敢说任何关于姐姐的事情,东西,物件~~~可惜睹物思人,接下来的日子,母亲看到什么有关姐姐的就泪流满面~~整个人憔悴不堪,念叨着,女啊女,都是我不好,生你这个样子,又没钱给你治病~~~~~

怕她走不出来,我呆广东2个月,情绪慢慢好起来才回福建。5月,母亲一大早摘了一箱荔枝、黄皮,千里迢迢托长途客车运过来,我吃到了最新鲜的家乡水果。从来不会主动打电话的他们,偶尔也会打个长途过来。

13年,带儿子回广东过春节。陪母亲买对联、逛花市,到外面公园转转。她很开心,丧女之痛慢慢埋在心底。她或许开始明白努力、开心地活着,不让儿女挂心、操心才是最好的结果。在广东的晚上,每晚她都会进我房坐坐,我问,有事吗?她就说:没什么,就看看。

其实我知道,母亲不是不爱我,只是她不懂表达,也不懂分配。无论多与少,至少现在的我还是需要这汪清水灌溉,爱与被爱~~~现在好好疼爱我的你,我也会好好爱着您。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

母亲不是不爱我,只是她不懂表达,也不懂分配。无论多与少,至少现在的我还是需要这汪清水灌溉,爱与被爱~~~现在好好疼爱我的你,我也会好好爱着您。

这句话感动到我了哭泣

额,没有这个较色的人飘过了

是不善于表达吧,血浓于水,你妈会为了你姐姐如此,也一定对你也是同样的,祝福

❤小迷糊❤是的,看到母亲节这个主题有感而发~~想想一路过来,母亲确实不容易。要写参与连接?还是怎么连接?

此帖子已经被牛牛与兔兔于2013年03月28日 16:44:12编辑过。

母亲是疼爱每一个孩子的,我姐姐也是瘦些身体不好,我妈妈就疼她多些,每次我都会口头说她偏心,我也一样疼着自己的姐姐,别人都是我是姐姐,她是妹妹

我也这样觉得,自己是三个孩子当中最不得宠的。哎,能理解楼主的心情。所以,当初选择远嫁也是自愿的。只想离那个家远远的,远远的,时至今日,才明白妈妈的心。哪怕现在她问起,小时候最疼我们三哪个,我还都是这样回答的,我是三个当中最不得宠的,没人疼,没人爱

其实天底下有哪个妈妈不爱自己的孩子呢,只是有时候表达方式不同罢了。

我家就我一个

天底下的母亲都是不容易的

以下是引用 第2楼 ❤小迷糊❤ 的话:
母亲不是不爱我,只是她不懂表达,也不懂分配。无论多与少,至少现在的我还是需要这汪清水灌溉,爱与被爱~~~现在好好疼爱我的你,我也会好好爱着您。 这句话感动到我了...

看到最后那几句,我也哭了。wawl 

以下是引用 第8楼 王一一的妈 的话:
其实天底下有哪个妈妈不爱自己的孩子呢,只是有时候表达方式不同罢了。...

祝福你们一家

没有不疼爱自己的父母。

看得我想哭,平时多打电话回家吧!即使没有什么话说,我想你妈妈也会很开心的!就像你妈妈说的"没事,就看看"

34 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝