论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:13

我的好妈妈

回帖 发帖

俗话说“不养儿不知报娘恩”,在生下小宝之前,总觉得母亲为自己做的任何事都是理所应当的,自己也很心安理得地全盘接受;在生下小宝之后,才明白做母亲的那颗拳拳之心,爱孩子胜过爱自己的深深母爱。想要提起笔写写我那可爱善良的妈妈,虽然我文采不佳,文笔不好,可我觉得是时候告诉妈妈,我一直藏在心底的话:亲爱的妈妈,我们爱您,一直永远爱您,祝您健康长寿,幸福安康。

我脑海中最早的记忆关于母亲是母亲的做饭手艺。那时的我,很挑食,长得也瘦瘦小小,不好好吃饭,整天总哭兮兮地闹着要“吃好东西”。八十年代初期,在农村,物质还很匮乏,但妈妈变着花样给我做好吃的,普普通通的食材,像萝卜,白菜,都能做出好几种不同口味的菜品来,像萝卜咸食、凉拌萝卜丝、腌萝卜条、萝卜炒粉条、萝卜大肉馅饺子、酸辣白菜等等等等,我是百吃不腻。而妈妈挂在嘴边的一句话就是“东吃萝卜夏吃姜,胜似医生开药方”,渐渐的我也不那么挑食了。一年三百六十五天,每天早上妈妈都早早起床,督促我要吃一颗鸡蛋,偶尔买回的肉肉总是放在我的碗里,看到我狼吞虎咽的模样,妈妈总是笑眯眯的。每当我和小伙伴在外面疯玩的时候,只要听到妈妈的呼唤声,那个时候也很奇怪,不管谁家孩子,只要大声喊着“妈妈”,当妈的就能分辨出是不是自家孩子在叫。我就再也没有玩心,飞也似的奔回家,因为肚子里的馋虫已经闻到了香味。

小时候,有段时间,我被寄养在奶奶家。不知怎么回事,得了一种怪病,吃饭总是呕吐,面黄肌瘦的。爸爸妈妈为了养家糊口,在外地做小本生意,知道这个情况后,妈妈就放弃了,回家专心致志地照顾我。她带着我四处寻医问药,当时交通不很方便,妈妈费了好长时间学会了骑自行车,跌的膝盖上总是伤痕累累,但她从没抱怨过一句,因为骑车会更方便更快捷。当她好不容易学会之后,就载着我四处看病。还记得那年的冬天很冷,下了很厚的雪,雪霁初晴,妈妈小心翼翼骑着自行车,车前梁上坐着被裹成粽子的我,她全神贯注的看着路面,但是还是被路上的积雪滑倒了,当时她都顾不得自己,赶紧过来看我,心急如焚地问我有没有摔倒,那眼神,至今难忘!后来确诊了,原来只是甲肝,但是需要喝很苦很苦的中药治疗。喝一次两次,在妈妈的忽悠下还能喝得下去,时间一久,就产生了很强的抵触心理。妈妈就去买了当时很稀有的冰糖,我如果喝完就能得到一颗冰糖的奖励,时至今日,还记得妈妈当时低弯着腰,殷切地盯着我,微微张着嘴,看我一鼓作气喝完汤药,欣喜不已的样子。在妈妈的细心照顾下,我好了,又活蹦乱跳的,能吃能睡的,妈妈悬着的一颗心才放下。

小时候的我,很调皮,和男孩子一样。上树掏鸟窝,下水捉鱼虾。那时,家家户户都有红薯窖,用来储藏多得吃不完的红薯。初夏的某一日,小朋友都来我家玩,玩得很尽兴,不知不觉来到了后院的红薯窖旁边。我当时多大胆,鼓动所有小朋友一起去红薯窖里探探险。怀着又兴奋又激动的心情,自告奋勇第一个爬了下去。脚还没踩到底,就听到头顶一声炸雷般的响声:给我上来!原来是被妈妈发现了,心里一慌,脚下一滑,反而跌了个屁股墩。在我的记忆里,妈妈可从没这么怒发冲冠过。待我爬上来之后,我挨了人生第一顿揍,不明白平日里和蔼可亲的妈妈怎么突然变得这么严厉恐怖。虽然妈妈高高抬起了手,但打在身上的力度却让人没有痛的感觉,只是觉得委屈不已,所以痛哭不止。等我平静过后,妈妈揽过我,告诉我红薯窖的危险和秘密。等我长大后,才知道,地底下如果通风不好会缺氧窒息的,事关生命啊,怪不得妈妈大发雷霆,不过这件事也让我明白了身边是有危险的,不能因为好奇心就去冒险,这顿打也让我长了记性,长了经验,再也不那么不听话了。

我长大了,可以帮妈妈干些力所能及的家务活,比如扫扫地什么的,妈妈可开心了。那天,心血来潮,想要打扫厨房卫生。正扫得起劲,忘记了脚边的油锅,不小心,绊倒了,明晃晃的油撒了一地。我当时就傻眼了,等我反应过来,感觉大祸临头,赶忙逃跑,逃到别的小朋友家都不敢回家。要知道那锅油够我们家吃好几个月呢,我闯大祸了,可如何向妈妈交代。邻居拉着我的手陪我来到家中,我躲在人家背后,大气都不敢出,妈妈也知道了这件事,我正等待着一场暴风骤雨的到来。没想到,妈妈轻轻拉过我,轻柔地说:没事的,妈妈不生气。我抬起头,看到妈妈甜蜜的微笑,知道妈妈没有骗我。妈妈说:知错就改就是好孩子,下次小心点就是了。长大后,我才明白,挨揍是分时候分情况的,什么时候不能原谅什么时候可以宽容。

小时候,每到春节,妈妈就会给我做一件新衣服。妈妈心灵手巧,看到妈妈一针一线耐心细致地缝制着,我很期待很期待,巴望着新年快些来到。煤油灯下,妈妈加班加点,我就看着在灯光的映衬下妈妈不时抬起落下的胳膊甜蜜地睡去。大年初一,在阵阵鞭炮声中醒来。看到枕边叠放的整整齐齐的新衣服,开心地赶紧起床,脚上穿着妈妈纳的千层底棉鞋,合脚,暖和又舒服。长大后,因为可以买衣服穿,妈妈就不做了,可多么款式新颖,颜色亮丽的新衣都让我没有一丝印象,印象最深的反而是妈妈做的那件挂着小辫子缝着小红花的红棉袄。

长大了,我上学了,每当学期开始,妈妈总会提前给我准备好学费和生活费,从不让我为难。等我参加工作了,总是借口忙而很少回家看她。再后来,结婚了,整日里忙碌在工作和家庭之中,回家的次数也是少之又少。突然之间,发现妈妈鬓角斑白,皱纹渐多,觉得心生愧意。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,那是多么遗憾的事,我不要留有遗憾,从现在起,常回家看看!

等有了小宝之后,体会到了照顾孩子的艰辛,为了给孩子做一顿可口的饭菜,上网查阅,悉心准备食材,耐心细致地烹饪,不厌其烦,明白了妈妈当时的良苦用心;孩子生病的时候,那种焦急心烦,无可奈何,才让我感同身受妈妈在当时我生病的感觉;孩子大了些,调皮捣蛋,也明白为什么妈妈会用巴掌来教我学会人生的第一课;孩子为了将碗筷送到洗碗池而跌倒摔破了碗的时候,也晓得轻轻拉起孩子,柔声细语地问她有没有磕到。妈妈心直口快,性格直爽,她不会讲什么大道理,不会说什么漂亮话,我的身上能看到她的影子。因为她的言传身教,我的耳濡目染,我现在也用同样的方法去教小宝,我觉得蛮管用,而且效果不错。

说起妈来,自然还得管另外一个人叫妈,那就是婆婆了。说到这里,还是要好好表一表我的好婆婆的。遇到这样的婆婆,真是三生有幸。婆婆包揽了几乎全部家务,让我们没有后顾之忧,好好工作;婆婆还帮着我们带孩子,耐心细致的很,旁人几乎无人能及。我很感激老天的眷顾,让我这一辈子,同时拥有了两位好妈妈,谢谢她们。而妈妈和婆婆也好的如同姐妹,一家人从不说两家话,和睦相处。

都说闺女是妈妈的贴心小棉袄,那么我希望我这个小棉袄可以温暖两位妈妈的剩余人生路,因为俺也有了贴心的小棉袄了!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主蹦妈奖励积分20分。

看来天下的妈妈都一样啊!我也想妈妈了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

天下的妈妈都是伟大的,。我的妈妈。。。

是啊~~~~

是啊~~~~

是啊~~~~

好妈妈让人感动。。。

幸福,楼主的福气爆满啊~ 

知恩图报,楼主好福气,有俩个好妈妈

真是养儿方知父母恩

楼主是洛阳的呀,我们还是老乡呢,呵呵

大家都有好妈妈呢,老乡,握手,你好。

p></p>大家都有好妈妈呢,老乡,握手,你好。

母爱最无私,最伟大

社区导航
同龄宝宝