论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:36

教师节特别晚会 之 育儿网版

回帖 发帖

主持人:明天又是一年一度的教师节了,著名歌手s-021特地为此写了一首歌:是谁,教育了我的人生。让我们欢迎他演唱这首优美的歌曲:

s-021:

是谁,教育了我的人生

是谁--
把无知的我们领进宽敞的教室,
教给我们丰富的知识?
是您!老师!
您用辛勤的汗水,
哺育了春日刚破土的嫩苗。

是谁--
把调皮的我们
教育成能体贴帮助别人的人?
是您!老师!
您的关怀就好似和煦的春风
温暖了我们的心灵。

是谁--
把幼小的我们
培育成成熟懂事的少年?
是您!老师!
您的保护让我们健康成长。
在金秋时节结下硕果。

您辛苦了!老师!
在酷暑严寒中辛勤工作的人们。
您辛苦了!老师!
把青春无么奉献的人们。
我们向您致以崇高的敬意!
--您辛苦了,老师

主持人:好一首,是谁,教育了我一生。就是你们——最可敬的老师。

下面,我们有请在幼儿园卧底的wukehong为我们来讲述一下教师们的光荣事迹:对学生,她们比妈妈更耐心

wukehong:

对学生,她们比妈妈更耐心

明天是教师节,是人类灵魂的工程师们共同的节日。

节日来临前,记者走近一些特别的老师的岗位上,感受他们的辛劳,体会他们的快乐。她们是整天与小朋友打交道的阿姨,她们是妈妈一样细心的特教老师,她们以博大的爱接纳着这个城市外来人员的子弟……

体验过后,觉得语言太过苍白,谨以此文奉上最诚挚的祝福:祝老师们天天快乐;愿老师忙碌的身影永葆青春。

特教老师:

她的班级里只有五个聋哑学生

范玉是鞍山市盲聋哑学校的一年级班主任,她可能是鞍山学生最少的一年级班主任,她的班级里现在只有五个聋哑学生。

昨天,记者成了她的临时“助教”。

一节课只能教孩子几个词语

上课的内容虽说简单,但讲起来就复杂了。教室里铺着木质地板,范玉告诉我,这一方面为了孩子安全考虑,另一方面是为了“交流”方便。这不,刚开始上课,坐在门边的浩浩目光就飘到门外去了。咋办啊?范玉走过去,右脚在地板上跺了一下,左手轻轻把浩浩的小脸扳过来,小家伙又能“听讲”了。

这节课讲的第一个词语是文具盒。只见范玉将两手在胸前水平相叠,掌心相对,然后右手轻轻起来做

翻开状,嘴里一遍一遍地念:“文-具-盒”,然后走到学生面前,逐一让他们边打手势边读,尽管声音都很模糊,但范玉坚持要每个孩子都发声。浩浩也“读”了一遍,但是听不到声音,范玉读一个字,拉着浩浩的小手放在自己的喉咙上,让他感受老师读的时候喉咙是这样的,然后再让他用小手去感受自己的声音。这样反复几次后,虽说声音模糊难辨,但口形已经正确了,范玉松了口气。

跟着范玉比画了半节课后,记者走到学生中间,与大眼睛的佳佳一起读“橡皮”这个词。左手摊开,右手攥拳,伸出食指,在左手掌心做擦的动作。小姑娘眨眨眼睛,还是没有发声,我学着范玉的样子,手把手与佳佳共同感受发声的过程,还别说,几次下来,尽管声音依然模糊,从口形已经能看出佳佳在说“橡皮”。

她得比他们的妈妈还细心

当了10年的特教老师,范玉这是第三次教一年级的孩子,每一次心情都不一样。如果说刚毕业那会更多的是心疼这些孩子,如今面对和自己女儿一样大的他们,心情特别复杂,觉得自己要比一个妈妈还要细心地去对待他们。

范玉介绍说,因为觉得内疚,家长总有些溺爱这些孩子,他们上学后多少都有点任性,进入状态很慢。这半年都需要反复进行这样的工作,安排孩子们练习发声、养成学习和生活习惯。比如开学这一周,主要就是帮着孩子们熟悉学校里的环境,要不断的重复告诉他们,就连上厕所都要定时提醒,然后领着他们过去。

幼儿园老师:

我们就是孩子的大保姆

幼儿园是孩子们走出家庭的第一步,而幼儿园的老师就是孩子们的启蒙老师。与其他老师相比,幼儿园老师不仅责任重大,而且工作内容极其琐碎繁杂。所以,幼儿园的老师也常常被孩子和家长亲切的叫做“幼儿园阿姨”。

昨日,记者到翻斗乐幼儿园大二班,体验幼儿园老师婷婷和王月的一天,也体验了什么叫“一波未平一波又起”、“按倒了葫芦起来瓢”。

早晨时光:俩阿姨忙得团团转

早8点左右,孩子们陆续来到幼儿园。婷婷和王月已经换好衣服为孩子们准备早饭。

看着孩子吃完早饭,收拾餐盘,婷婷带孩子们去洗手、漱口、上厕所,王月负责扫地、拖地、摆桌椅。

上课前,给两个生了病的孩子喂药。一个孩子的妈妈打来电话说,孩子衣服穿多了,热的时候要帮他脱下来。

8点35分,到上课的时间。婷婷老师招呼孩子们“洗漱喝水完毕的小朋友快坐好!”喊了几次,几个孩子仍旧我行我素,或在地上走动,或拿玩具摆弄,或者和旁边的小朋友交头接耳。

“attention(注意、立正)!”听见口令,孩子们大声回应“one two!(一二!)”这句口令是当天记者听到的频率最高的一句话,也是约束这些小淘气们最有效的一句话。每次让孩子们站排、坐好、闭上嘴巴,婷婷老师都要多次重复这句口令。

刚坐好,一个小朋友举手的同时站了起来,“老师,我热!”王月上前给她脱衣服,旁边又一个小女孩站起来,“老师,我冷!”

大课间:记者被孩子使唤得晕头转向

9点10分,孩子们第一个课间。“喝水的小朋友,拿好自己的杯子,老师给你们倒水。”记者刚拿起水壶,孩子们就一拥而上。“阿姨!”“阿姨!”“阿姨,还有我!”“好,一个一个来。”二十来个小水杯从四面八方伸过来,孩子们唧唧喳喳地说着,有的孩子,杯子里的水还没喝就又举起来,“阿姨,我还要!”一会儿功夫,记者就有些晕头转向了。

10点10分,是户外游戏的时间。“小朋友们把衣服穿好,到外面做游戏。”“阿姨,帮我穿衣服!”一个小女孩把衣服递过来,还没穿完,旁边又一个小女孩把身上的外衣脱下来,也递过来,“阿姨,你也帮我穿!”“阿姨,帮我把帽子戴上!”“阿姨,帮我扣扣子!”不一会儿,记者胳膊上就搭了几件小衣服,累得满脸冒汗了。

中午时光:孩子们该吃的不吃,该睡的不睡

最不容易的还是让孩子吃饭、哄孩子睡觉。好不容易让孩子一个一个坐到餐桌前。孩子们却好像对眼前香喷喷的饭菜不感兴趣。“老师,我不爱吃鱼!”“老师,我不爱吃茄子!”“老师,我不爱吃饭!”“老师,她把菜都弄我盘子里了!”七嘴八舌,又是一阵乱哄哄。“不爱吃,就少吃点,再吃五口!”“再吃两口!”“老师喂你吃!”连哄带劝,终于让孩子们把午饭吃了。

11点半,睡午觉。孩子们还沉浸在兴奋中,在床上翻跟头,打闹。11点45分,屋里还是一阵吵闹声。11点50分,安静了一些,少数几个孩子闭上眼睛,其他孩子还是睁着眼睛到处看。12点,仍旧有几个孩子没睡。

在离开之前,记者给刚刚大便完的文文擦屁股,这也是每天幼儿园老师都要做的工作之一。

12点10分,记者离开幼儿园,像刚打过一场硬仗,又饿又累,头发晕。而此时,幼儿园里的婷婷和王月老师还没吃上午饭。

主持人:这里我们很荣幸的请到了著名的教育工作者:xiranyajia,让我们欢迎他为我们带来精彩的演讲:爱与责任

xiranyajia:

爱与责任

小时侯,我就听过这么一个美丽的寓言,说的是古时候欧洲有个国王要举行一次最隆重的授奖典礼,全国所有的能工巧匠、英雄豪杰、诗人学者都云集到京城等待国王的授奖。国王对大家说:“今天我要奖赏的是对人类最有贡献的人!”接着画家、医生、诗人、学者……都走上领奖台要求国王授奖,可国王看着他们都摇了摇头。最后,在一片金色的霞光里,一个小女孩挽着一位满头银发的老教师走来了,国王走下宝座,满怀敬意的走到老教师跟前向他鞠了一躬,说:“没有你的辛勤劳动,既没有学者诗人,也不会有画师医生……”顿时,广场上发出了一阵雷鸣般的掌声。

从那时起,我就特别向往教师这个职业,希望自己长大以后也能成为一名受人尊敬的教师。可喜的是,命运之神真的把我领进了蓝天下最为欢乐的净土——幼儿园。我成了一名幼儿园教师。 不经意间,八年的时光在平凡和平静中悄然逝去,没有留下什么骄人的成绩,也没有作出什么惊人的壮举,但直到今天,我依然还坚守在这里。我只是想在这平凡和朴实中,用教师的职业道德诠释一个普通幼儿教师存在的价值!

说到教师的职业道德,人们马上会想到一连串的词儿:为人师表、爱岗敬业、无私奉献……但我觉的新时期的幼儿教师还应具备活泼开朗的性格和积极向上的情感、以及融入集体的团队精神。

一切师德要求都是基于教师人格,因为师德的魅力主要从人格特征中表现出来。我性格开朗、乐观向上。每天都带着一份好心情投入到工作中,带着微笑迎接孩子。看着孩子们在我的带领下开心的玩耍嬉戏,我就是快乐的。爱心是水,滋润着你我的心田;爱心是金钥匙,能够打开孩子的心灵窗户;爱心更是成功教育的原动力。幼儿园的孩子像刚出土的嫩苗,需要“园丁”的呵护和培养。每个孩子都是母亲的宝贝,而在幼儿园每个孩子都是老师的宝贝,没有偏爱,也不愿顾此失彼,因为每个宝宝都那么天真可爱!这就使我深深体会到,情系幼儿,像母亲一般热忱地去爱每个孩子,你就会感到有意义。幼儿身体健康,开心快乐,学习进步,你就会喜悦,从中得到宽慰。幼儿园的工作繁琐复杂且平凡,每天“两点一餐”都靠老师亲手分发到每个小朋友的手里,午睡时要细心的守护在幼儿身边,看看有没有盖好被子,有没有睡姿不正确的。天凉了,看看谁的衣服穿的少,找来衣服给他加上;天热了,看看谁的衣服穿的太多,给他减去。作为一名幼儿教师,光有爱心还不够,你还得有耐心,尤其对个别的孩子,可以用爱心和耐心铸成一把钥匙,寻找他的自信,打开她心灵的窗户。记得我班里有个孩子叫佳新,性格内向而且十分任性,刚来幼儿园时又是哭又是闹,去抱他吧,他还用脚踢你。问他什么他从不开口也不跟小朋友一起玩儿,通过家访才知道孩子的爸爸妈妈不在身边,是跟着姑姑来我们幼儿园上学的。也许是远离父母的缘故,佳新整天闷闷不乐,对身边的一切都充满了怀疑。于是对他的关心更为周到和细致,活动之余主动跟他说话,活动中时刻关注他鼓励他,让他找到自信。很长一段时间里,都对他倾注着我的爱和我的教育。几个月后,佳新有了转机,他开始轻声说话了,开始和身边的小朋友交流了,更令人高兴的是他还能主动举手发言了。这是什么,这,就是爱的力量!

胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观提出了“八荣八耻”,其中有一项说的是:以团结互助为荣,以损人利己为耻。幼儿园的工作需要多方人员的配合才能得以良好运作,也就需要教师具备良好的“团队精神”。简单的说来就是沟通、信任、团结、协作、配合、互相帮助。幼儿园是一个大家庭,个人只有融入到这个大家庭才能得到提高,体会到工作的愉快,幼儿园也才能得到良好的发展。说到这儿,我想起了去年盐津县幼儿园一段改革的纪念。那是开学的第一天,过去的走读式改为午托式园制,也就是说中午幼儿不再回家吃饭,而是留园午饭和午睡。俗话说,万事开头难。这一天,很多事情从0突破,第一次为幼儿做饭,第一次集中100多名幼儿在一起吃饭,第一次带孩子午睡……幼儿园的老师都来了,有课的上课,没课的下厨,忙里忙外,跑上跑下。整个中午没有一个老师下班,真的把幼儿园当作了家,一个温暖的大家,听着孩子们“咂吧咂吧”的吃饭声,我看到了老师们额头的汗珠里夹杂的喜悦。这就是我所在的团队,一个团结的集体。在这样的一个集体里又何而不生爱呢?
人们常说:学高为师,身正为范。教师只有具备了良好的道德品质,才能有资格为人师表,才能更好地教育和影响学生。在家里,父母是孩子的启蒙者;在学校,教师是孩子的表率,其言行举止,甚至兴趣爱好等,都会对年幼纯洁的孩子产生潜移默化的影响。像那些打骂并侮辱学生的老师,自己为师不尊,又怎能教育好学生呢?

教育与师德是相辅相成,不可分割的两个方面,有什么样的师德,就有什么样的教育。教书不仅是传授知识,更重要的是教人。《学习的革命》这本书中有这么一段话,很发人深省:
     如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。
     如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。
     如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨。
     如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是真理和公正。

有时我总是这样问自己:"我教的学生们生活在什么之中呢?"
用语言来播种、用粉笔来耕耘、用汗水来浇灌、用心血来滋润。对学生充满爱的教师的每一堂课,都仿佛在为学生打开一扇扇窗户,让学生看到一个色彩斑斓的新世界,并且让学生感受到教师的博大胸怀和崇高精神境界。三尺讲台,日复一日,年复一年,似乎十分平淡,也十分平凡,然而崇高的教师风范正是在这平凡的本职工作中体现出来。
最后,允许我引用著名文字家莎士比亚说过的一句话:“生命短促,只有美德能将它传到遥远的后世。”

主持人:本报还派出了一批记者深入幼儿园,收集了大量第一手的资料。下面来看看前方特约记者张老师那边的情况:

张老师:

从小我就幻想着:在蓝天绿荫下,我带着一群天使般活泼可爱的孩子,像蝴蝶一样翩翩起舞,像小鸟一样尽情欢唱,像小鱼一样在知识的海洋里遨游……两年前,我走进南大幼儿园,首先映入眼帘的就是一棵大树,它屹立在美丽的幼儿园里,细心呵护着幼儿园的一切。这一刻,我已深深的爱上了这片纯真的净土,我知道我将在这个美丽的地方,在这棵老凤杨树的呵护下,和南大幼儿园共同成长着、收获着,实现我们的梦想。

三年来,幼儿园从优质园一步步升为了省级示范园,通过了国家质量体系的认证,得到了家长的肯定,收获了许多,也成长了许多。而我在园领导和同事们的帮助下,学到了很多东西,也成长了很多,不仅在业务水平上有了收获,在做人做事上有了收获,更多的是来自于这群像天使一样可爱的孩子们带给我的心灵上的收获。

记得刚刚工作的那一年,我和班主任老师冒着酷暑进行家访,看着孩子们那双充满好奇却又带着一丝紧张的眼睛,我给了他们最灿烂、亲切的笑容,孩子们很快也给了我最纯真的笑容和一句甜甜的“老师好”。我收获了,不仅得到了孩子们的喜爱,也获得了家长们的信任。

9月10日,对于教育工作者来说非常特殊的日子。这天,一大早我就收到了园长送来的鲜花和祝福,接着孩子们陆续入园,他们手中捧着康乃馨,高兴地跑到我身边,递上鲜花,附在我耳边轻声说:“祝老师节日快乐,祝老师越来越漂亮!”我收获了,不仅是鲜花和祝福,更真实可贵的使孩子们和家长对我们的感谢。

一天,月月来到幼儿园,递给我一包东西,轻轻的说:“老师,给你。”我接过来一看,是一盒金嗓子喉宝。于是我蹲下来问他:“怎么了?嗓子不舒服吗?生病啦?”月月连忙摇摇头,说:“不是的,这是给老师的。”我非常感动,在他的小脸上亲了一口。原来,这两天我咳嗽,嗓子有点嘶哑,被细心的月月发现了,给我送来了药。我收获了,不仅是一盒金嗓子喉宝,还有孩子们的关心。

冬天来了,我带孩子们去户外活动、锻炼,拉起他们热乎乎的小手时,一个孩子说了一句:“啊,老师的手好冷啊!”另一个孩子握住了我的手说:“我给老师捂捂手吧。”其他的孩子都涌了过来,于是我的手上顿时覆盖了无数双热乎乎的小手。我收获了,不仅获得了手上传来的温度,更获得了内心的温暖。

六一儿童节到了,我站在架起的桌子上布置教室,下面传来稚嫩的声音:“老师小心点!”我收获了;我流着汗为孩子们做着演出的道具,身后传来孩子们用书扇出的阵阵凉风,我收获了;家长们对我说:“谢谢老师,我们这孩子活泼多了。”我收获了……

一想到这些,我就忘记了工作的辛苦,因为我的内心已经有了满满的收获。高尔基曾说过,“不爱孩子的人,孩子就不爱他;只有爱孩子的人,才能教育孩子。”孩子是那么的纯真,那么的善良,只要我们对孩子付出爱,也同样会得到孩子们的爱。既然我选择了幼教事业,既然我选择了天使般的孩子,那么我就应该热爱幼教事业,爱孩子。在工作中,不断的提高自己的业务素质和专业技能,更要做一名智慧型的老师,培养出德、智、体、美、劳身心和谐全面发展的新一代,完成历史和社会赋予我们的重任。

现在我又迎来了我的第二届小朋友,我将付出得更多,我想,我的收获也将会更多更多。

主持人:下面我们欢迎家长代表z---t上台,她演讲的题目是:记住老师的眼泪

记住老师的眼泪

女儿所在的幼儿园是一家私立学校,应家长的要求,园里暑期也没有放假,照常上课,直到9月1日才举行了毕业典礼。我觉得这个形式很有必要,毕竟是女儿这一小段人生经历的终点,也是慢慢长大的另一个起点。
幼儿园对这次典礼很重视,感觉是对家长的一次汇报演出。孩子们最先唱的是他们的校歌,歌曲的旋律舒缓,歌词健康而又快乐。对于这些孩子来说,也许再也没有什么比健康和快乐更重要了。接下来是孩子的才艺表演,唱歌跳舞自然是不可或缺的节目。最令人心仪的是几个孩子煞有介事地讲解《三字经》和《论语》里的故事。据小孟老师介绍,这是他们的办学理念,让孩子们从小接受先哲的思想,这对孩子的将来很有好处。

活动结束后,每个孩子都领到一张毕业照和一些五颜六色的糖果。告别的场面自然是少不了的,女儿悄悄的告诉我说,她的很多同学都流泪了。我觉得很有意思,就问女儿:“为什么要流泪啊?”“当然是不舍得离开小孟老师。”女儿的回答出乎我的意料,在我想来,五六岁的孩子,有糖吃才是他们最愉快的事情。我又问女儿:“那你流眼泪了没有?”女儿低头不语,我看见她的眼圈慢慢的红了,晶莹的泪水像断了线的珠子一样从脸颊上滑落,呜呜地哭得很伤心,说以后要经常来看她的小孟老师。我这才想起来,还没跟小孟老师说再见。

小孟老师是一个长得小巧玲珑、清新秀丽的女孩,正接受学生家长的邀请,跟几个孩子一起照合影,从我的角度只能看到她的侧面,看不到她的表情,但从偎依在她怀里的孩子那种甜腻的表情可以推测出,她一定笑的很开心。终于,小孟老师把脸转过来,我才有机会过去说了一些感谢的话,女儿拉住她的衣襟,一直甜甜地喊着她,一时间,又是眼泪婆娑的。我笑着说:“这些孩子长大了,他们在离别时都会流泪了。”小孟老师眼里刚闪过一丝晶亮,就把头转过去,佯装蹲下身去亲吻女儿的脸蛋,时不时的用手擦一下眼睛,再回过头来,分明看到她眼角还有残留的泪水,那泪水肯定是早就有了的,只是怕被别人看见,才一直在忍着。

我也有些动容了,我知道,眼泪是女人表达真挚的一种方式,能为学生流泪的老师,是应该被铭记的。小孟老师的眼泪,就这样种在我的心间,我会帮我的女儿记住,直到她真正懂得了珍惜。我也会告诉女儿,一定要记住,为你流泪的小孟老师。

主持人:是啊,我们老师爱每一位孩子,看到孩子取得了进步我们会高兴,我们会流泪,我们会为你们而骄傲。到此,本场晚会就圆满结束了,感谢大家的表演,感谢CCTV,感谢育儿网,感谢所有的老师。让我们忠心祝愿每位老师的幸福美满,永远年轻。

呵呵,顶一下,

祝老师们节日快乐

祝辛勤的园丁们节日快乐啊!你们辛苦啦!

祝辛勤的园丁们节日快乐啊!
以下内容引用自JOE的大作:教师节特别晚会 之 育儿网版

呵呵,顶一下,

祝老师们节日快乐

大家都快乐!
以下内容引用自聪+颖的大作:教师节特别晚会 之 育儿网版
祝辛勤的园丁们节日快乐啊!

以下内容引用自tianshibaobei的大作:回复教师节特别晚会 之 育儿网版
以下内容引用自JOE的大作:教师节特别晚会 之 育儿网版

呵呵,顶一下,

祝老师们节日快乐

大家都快乐!

祝老师节日快乐,您辛苦了.

以下内容引用自landy的大作:教师节特别晚会 之 育儿网版

祝所有教师们节日快乐!

教师节快乐啊!

羡慕老师的幸福!!祝你们节日快乐

以下内容引用自landy的大作:教师节特别晚会 之 育儿网版

同仁们快乐
祝老师们节日愉快哟!
37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝