论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

贝儿的体力活...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

贝儿的体力活...

聪儿出生于2004年7月12日,现在8岁6个月17天
       贝儿出生于2005年12月1日,现在7岁1个月28天

贝儿奶奶喜欢捣鼓菜地,平房门前,用砖一栏,弄些土来,栽两果菜,象养花...

贝儿玩‘土’

用锹铲土

看那架式...

不用说,大人的折腾,必然会引起小的折服,为什么,有趣呀...

“奶奶,你在做什么?”
    “撮点土来种菜。”
    “我来帮你!”
    “那感情好...”

游泳回来的爷爷,看到病刚刚初愈的奶奶在折腾,不高兴地说了一句:“又在板命?”
    “贝儿在帮我。”

爷爷喜欢孙女,听说贝儿在劳动,来了精神,去到贝儿弄土的地方,看这小儿劳动...

“贝儿在做什么?”
    “把土捏碎、拣出砖头和瓦片。”
    “做什么呢?”
    “奶奶说她种菜呀。”
    “嗯,很好!”

爷爷不敢说贝儿折腾,得表扬她,因为这时的孩子虽然是在玩,不是真正意义上的热爱劳动,可那的招一式,就是在学习劳动...

嗯,铲了一点

装进桶里

游戏收场...

农村的孩子,七岁了,学会了好多的农活,城市里的孩子呢,除了学习还是学习,很多的家长们不让孩子参入家长家务,结果是上了大学以后恶补,技能可以立马习到,可喜欢劳动的观念呢,确立太难;轻视劳动、轻视劳动者,有的呢,结婚生子了,还请来老人当奶妈、当保姆...

中国人崇尚读书,自古就有“万般皆下品,唯有读书高”,及“金屋颜玉”之说。皓首穷经,更是古时知识分子孜孜以求,并引以为荣的人生盛事。
    “万般皆下品,唯有读书高”,这本来是古圣先贤指点、激励后生小子勤勉治学求取功名的谆谆之言。其实这种思想和做法是有腐朽观念的。它偏激在“皆”与“唯”上。读书尽管重要,但鄙视劳动人民的思想显露无疑。一个国家没有“下品”的劳动大众,国将不国啊。

爷爷的圈子里面,就有一老师的女儿,30几岁的人,一定要找一个会做家务的、能使她衣来伸手饭来张口的好男人,这种宝贝去哪里找呀,结果是至今也嫁不出去...

为什么很多大学生们就业难,还不如大专及中专,其难在就业观念...

爷爷不会把孙女们当花瓶养育着,而是以喜欢劳动为荣,勤劳与热爱劳动是人的本色嘛,这样的人,立足于社会,组织家庭,其幸福指数才高嘛,是这样吗...

记住爷爷的话,劳动与家务,都是孩子的教育内容之一。

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

呵呵,非常喜欢这种田园的生活,我儿子每次回乡下也是喜欢玩泥土,帮奶奶扫庭院,觉得很有意思,孩子们也乐意抢着干

劳动最光荣。其实孩子们很乐意去体验的,只是大人不肯放手罢了。

社区导航
同龄宝宝