论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

把一件事做精,再去把其他事做全

回帖 发帖

以下是一位音乐老师的感触,网上看来的想分享给大家~

我的自我训练,其实就是后来我的才能教育方法。我自己过去不得要领的训练方法经过纠正之后就成为正确的,行之有效的方法。通常大多数的情况是,一个人能够拉一支乐曲,他很快就能够接连拉其他的乐曲,一支接着一支,以至舍拉很多支曲子。这只不过是“拉完了”罢了。从某种意义上悦,这些乐曲他都能拉,可是没有一支曲子他拉得令人销魂。照这样方法继续努力下去,好多年后他最多也不过是一个普通的演奏家。事实上,一个人仅仅说“这些曲子我都能拉”,是远远不够的,因为他的乐感,他的演绎音乐的能力,等等,都丢到九霄云外去了。

上面所说的道理,不但适用于音乐,也适用于其他的学科。其中有一个基本原则是很重要的,那就是,要把初步培养起来的能力尽可能提到最高点。学习一支曲子之后,每天练习它,润饰它。也许需要三个月的时间才能学好。在这期间,不断地听世界第一流演奏家的唱片,然后就能拉得更好,一步一步地达到无懈可击的地步。换句话说,这时新的,高度的水平就出现了,演奏也已经不再单纯属于技巧,而是掌握和体现了音乐的真正灵魂。在你学习拉小提琴的过程中,要对每一乐句精益求精,这是对待音乐的积极态度。当然,时间也是一个很重要的问题。一支乐曲虽然算拉完了,可是,从音乐的角度来说,它在某一瞬间还没有完。比如说,巴赫经常在他十八世纪写的乐谱上用墨水加上一个延长号。一个人到达了这个阶段,他的心灵就会纯洁起来,再加上艺术的磨综,他就会腾空而起,在同伴中成为出类拔萃的人。

这就是所谓的触类旁通吧!

让我想到了当今的教育,当今社会需要的到底是专才还是全才呢?

以下是引用 第3楼 静静的秋水 的话:
让我想到了当今的教育,当今社会需要的到底是专才还是全才呢?...

社区导航