论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:13

过来人的待产包心得分享(实用篇)+10月待产包

回帖 发帖

2011年我生女儿时条件很艰苦,当时妈妈已经75岁,老公又是长期三班倒,所以自己全部的待产用品,特别是去医院生产的东西,包括女儿小衣服洗、晒,每样都是我自己亲自准备的,很有心得。

下面,我把自己的心得与大家分享下。

为了预防万一,我是在预产期前一个月开始准备进医院的待产用品。

一、证件类

自己的身份证、产检记录本、提前办好的准生证、医保卡、银行卡、适量现金,这些东西非常重要,但是又小、又杂,所以我是单独用个小包装好,放在客厅茶几上,这样,就算是我突然发作,也不用慌乱,可以拿着包就走。

二、妈妈和孩子的物品类

说明:在最开始准备物品时不会考虑得太周详,所以会想到什么加什么,不断的添加东西,因此准备个大的收纳箱或是有拉链的大编织袋就非常实用了。

(一)妈妈需要准备的东西:

1、最老式的、长长的、白色的卫生纸,用于产后垫在身体下面,吸血的,要不然床上只铺成人尿垫不够用,会弄脏医院的床单。

2、根据季节,选择2-3套适合的纯棉睡衣。一定要选前面扣子,穿脱方便的,不仅是因为自己做手术后身体虚弱,穿衣服方便;还有就是喂奶方便。

准备2-3套的原因,一是因为产后的汗水非常多,多一点方便换洗;二是因为裤子容易弄脏,更需要换。

3、成人尿垫。我当时买了二包安儿乐的成人尿垫,生产后垫在床上,避免弄脏医院的床单。出院时没用完,带回家接着用,预防女儿尿床,很方便。

4、二条不同花色的毛巾。用于自己洗脸和擦身体用,花色不同是为了方便区分。

5、二个不同颜色的盆子。月子里洗澡不方便,盆子用得特别多,两个不同颜色的盆子,用于自己洗脸和擦身体用。花色不同是为了方便区分。

6、纯棉的袜子是必须的,产后妈妈是绝对不能着凉的。我当时出了手术室,就让姐姐帮忙把袜子穿上了的。

7、有后跟的鞋子。这一点我是听其他妈妈介绍的,说是产后穿的鞋子一定要有后跟,包住脚,不吹风,这样以后我们的脚才不会痛的。

8、吸奶器。这个一定是必备的。我大力推荐新安怡的吸奶器,超级好用,我生女儿的第二天就开始使用到现在。非常有效解决了产后开奶、胀奶的问题。

我自己当时产后就没有请医院里那些开奶的人,全是靠热敷、按摩和吸奶器的。第二天奶胀用上吸奶器时,就会明显感觉乳头一种一吸一吸的刺痛感觉,跟着就是黄黄的初乳出来了,非常方便。女儿的抵抗力一直很好,应该跟我坚持喂母乳有关。所以待产包里面一定要有吸奶器的。

(二)孩子需要准备的东西

1、奶瓶:我当时准备了2个贝亲的奶瓶,大的是180ml,小的120ml,考虑是一个喂奶,一个喂水,不过最后没有分得那么细,混用着。瓶口我是随便选的,都买的标准口径,这样奶嘴可以混用。不管是宽口径,还是标准口径,一定要选相同的,这样就算是奶瓶摔碎了,也可以混用奶嘴的。

2、奶瓶刷子。我买的贝亲的,现在还在用。 

3、洗澡盆。必备啊,女儿出院后,每天都要洗澡的,不过她小时,我是直接用洗脸盆洗的,大了才开始用的洗澡盆。

4、各类婴儿毛巾。为了节约,我是把家里的纱布口罩拆了来用的,感觉不错,很节约,很吸水。

5浴巾。这个可以给孩子当包被用,必须要多准备几条。当时在医院没经验,我只带了二条,尿湿后根本没法马上干,当时就把朋友家里的都借用了。 

6、小孩的衣服。以纯棉的和尚袍为主,就算天冷也不怕,外面有包被的。但是,一定是裤子比衣服多才行,要不然尿湿后根本没办法。所有的小孩衣服,一定要提前清洗,再用太阳暴晒消毒才行。

7、小被子。女儿的小被子是姐姐用新棉花自己做的,非常暖和,冬天很实用,还可以当做包被。

8、婴儿枕头。女儿的小枕头,是姐姐用小米+茶叶,自己做的。呵呵,女儿现在的头型睡得不错,后面平平的。

9、最最重要的尿不湿。宝宝刚出生来时,胎便是黑黑的,建议不要用尿片,根本没法清洗,用尿不湿最方便。

因为女儿比较老实,我生孩子的时候又是十月,天气不是很冷,所以我就没有准备垫被、婴儿睡袋这些了。

奶瓶清洁液我没选,家里的玻璃奶瓶都是用开水煮的方式消毒;

婴儿洗衣服的东西,我用的是最老式的肥皂,最普通,最老式,反而最放心;

因为一开始就决心坚持母乳,所以没有准备奶粉.

三、其他杂七杂八需要准备的东西

1、夫妻两人的手机充电器。在医院会呆好几天的,充电器要提早准备好;

2、给老公准备点零食,要不然忙起来没时间吃饭的。当然其他妈妈家里人多,有人送饭就不需要了;

3、数码相机。用来拍孩子刚出生的样子。当时没经验我没准备,女儿刚生的样子全是用手机拍的,一点都不清楚,很后悔啊。

在此,非常感谢我的朋友、我的同事们,女儿所有的小衣服、婴儿床、婴儿车、学步车、玩具,都是朋友送的二手货,用得很好,自己一样都没有买过。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖子已经被籽紫于2013年01月07日 00:37:35编辑过。

此帖已经被版主韦小宝!奖励积分20分。

超实用的待产包经验分享,希望对大家有用。

很多东西都是经历过后才有心得的。

我俩宝都没用过枕头,不过小时候也是看到老一辈人这么用的

实用,收藏

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

实用。。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 籽紫 的话:
超实用的待产包经验分享,希望对大家有用。...

是的,所以亲的待产包的总结很有用哈哈 

女儿现在没怎么睡枕头的。

妈妈最爱宝宝的!我宝宝也用的是炒熟的大米和茶叶做的枕头!支持你!

实用 吐舌头

就是哈,没有必要花钱去孕婴店买的。

《美国儿科医学会-小儿科》杂志、《美国整形外科医师协会》杂志都发布了:平头其实是种病,叫“扁头综合症” (Flat head syndrome),是指婴儿头骨后位或侧位发生不同程度的扁平畸形,以及由此带来的婴儿机能损伤。其中,发生在脑部后侧面的,称为 “斜头畸形”(Plagiocephaly) ;发生在脑部正后方的,称为“平头畸形”(Brachycephaly) 。“扁头综合症”会影响婴幼儿的外观形象;导致婴幼儿视神经发育不平衡;导致婴幼儿头部两侧肌肉组织发育不均衡;导致婴幼儿精神发育相对迟缓;“扁头综合症”带来的头颅变形,会损伤正常脑容腔结构,影响脑容量发育,并使脑附件产生错位。严重的畸形会使婴幼儿脑容量不足,危害智力正常发育。一般婴儿出生后的前3个月最容易形成“扁头综合症 ”,这段时期婴儿的绝大部分时间是在睡眠中度过,此时婴儿头骨特别柔软,发育非常快。普通婴儿床垫是平坦的,并且缺乏科学的软硬度考虑,极易使婴儿头部产生扁斜畸形。“斜头畸形”不会随着年龄增长和身体发育而自行矫正修复。

小宝宝的头千万别为了睡扁而睡扁

实用爱你

学习下
社区导航
同龄宝宝