论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:13

泵奶经验教训总结+堵奶了(硬块)怎么办 (更新完毕)

回帖 发帖

泵奶经验教训总结(给喂奶妈妈之一)

早就想写这个帖子,趁着新年第一天上班的时候给自己鼓个劲,也给大家打打气,加油,2013!(今天是爱你一生一世日,写这个帖子也是为了表达对宝贝的爱,希望新的一年里宝贝继续健康成长,加油,我的爱!)

我是母乳喂养的,每次泵奶都觉得乳头酸痛,心里觉得当喂奶妈妈真是辛苦。直到堵奶,4-5天都通不了,怎么吸,怎么泵都不行,去找了催乳师,发现自己因为泵奶不当,一直在折磨自己。后悔为什么没早点去。(在这里鼓励堵奶又没折的妈妈,去找催奶师吧,她们真的很有帮助)。

几点泵奶的经验教训和大家分享(我的泵用得是美德乐):

1. 泵奶的乳罩, 就是那个喇叭口要大小合适。通常买来的是标准尺寸,24mm的, 但美德乐还有21,27, 30 , 36mm 供选择。

选择的时候,不是按自己乳头平常尺寸大小来订,而要考虑在泵的过程中,乳头会变大,变长,要能自由伸缩才行。我一直用标准24的,直到催乳师看到才说我那个尺寸不合,乳头都被折磨得不行了。

2、不要太高,我一直用最高档,但催乳师说中间就可以了,她建议我速度就用1档。 如果折腾太过,会很酸痛。 中间档的时侯会听到泵滋滋像漏气的声音,那是正常的。

3. 每次泵15分钟左右,泵完,用剩余的奶擦遍奶头和乳晕,然后抹上乳头保护霜,即使乳头没破也最好每次都抹上.

4.如果有堵奶,可以考虑上半身俯下,让乳房下垂状态,利用重力左右帮助通奶, 也可以用此方法趴着喂宝宝。

5.另一个如果有堵奶,可以边泵,边热敷,一个有效的热敷的方法,找一个尿布,沾湿,拧出多余水,微波炉热20-30秒,然后对折,用纸尿裤外面的一面热敷硬块。这样可以持续时间长一些,也不会有水湿嗒嗒的。

6. 泵奶的时侯,两个喇叭口千万别使劲扣在乳房上。轻轻贴上就可以了。太用力,会导致局部堵奶的。

堵奶了(硬块)怎么办 (给喂奶妈妈之二) 

到现在为止我堵了5次了。曾经有一次堵了5天,真是什么招数都用了,见了催奶师也两次。今天想干脆写出来,也许别的喂奶妈妈看了能有所收益。

怎样是堵奶了

通常在喂奶或泵奶的时候,我会不停按摩乳房,有时会发现某处有硬块,喂完奶也去不掉,然后乳房那个区域就开始涨,疼,不敢碰(但有一次硬块是不疼的)。

怎么办

先说说对我最有效的办法:

挑白头。有时你会看到乳头部位有个小白头,可能会很小很小,拿针挑开,有好像白白的东西出来,然后奶就咕地出来了。但是小白头有时不那么容易发现,你可以注意观察泵奶的时侯某个部位只是有奶一滴滴渗出,试着挑,也有白色的东西出来,然后奶就通了。

热敷+按摩+吸奶器+宝宝吸+挑白头

通常情况下,白头没那么容易找到。去淋个热水浴,或干脆全身泡在热水里来个热水澡(这个我觉得比淋浴有用,但要注意别时间太长,容易脱水,还有太热了,容易晕)。洗的时侯要注意打开乳头皱褶,观察看有白头出现了吗。 边洗边按摩,从乳房外面向乳晕方向按摩,可以边按摩边使劲抖乳房。乳晕也要按摩到。

另外一个热敷办法是找一块干净的尿不湿,蘸上水,拧出多余水分,放微波炉里加热20-30秒,然后对折,用尿布湿外面热敷硬块(尿不湿里面这时会很烫,别伤着)。这种办法可以保温比较长时间,然后在微波炉加热。还是边热敷边按摩。

热敷+按摩要在泵前,泵的时候尽量乳头向下,利用重力会有所帮助。

泵完奶,这时侯可以再观察有没有白头。

然后最重要的就是宝宝吸了,泵的工作原理和宝宝吸还是很不同,没有宝宝吸有效。如果堵奶,就一定让宝宝先吸那一侧(我堵奶5天那次,吸得结果就是一个乳房大,一个乳房小)。

尽量让宝宝的下颌对着堵奶方向,这样那里被咂得劲大。催乳师建议可以尝试俯卧喂,宝宝仰躺,人趴在宝宝上方。

比较痛苦的喂奶方法。

平时喂奶也应该多注意换不同喂奶姿势。边喂奶边按摩。有好几次,都是在宝宝咂完后,我发现了白头,挑开后,奶就咕咕流出,然后泵干净就好了。有时,宝宝吸着吸着硬块就没了。

其它招数(听说对有些人特别有效)

敷捣碎的蒲公英叶子:我这个没找到叶子。

发酵的面团:自己家里的生面团。我糊了一晚上,老公都开玩笑可以烤面包了,但没通。听说有些护士也教病人此方。

热盐水泡:就是把有硬块的乳房全泡在热盐水里。(这个盐水浓度要比较高)。试了试,但姿势太难受就不了了之了。

毛巾裹热盐敷:盐拿微波炉加热 (可别裹在毛巾里加热呀,我就是因此烧了一条毛巾)

圆白菜叶子:就是放冰箱里的叶子敷在硬块处。但也听说这是让奶回去,控制不好,奶就少了。

中药方法,这些我都没试,因为没找到这些药,如果能找到的姐妹可以试试。

1.穿山甲粉口服

2. 鹿角霜口服

老公法:

这个还是很有效的。因为你需要宝宝咂的时侯,宝宝可能正想睡觉,或咂得很无力。老公还是可以随时利用,而且劲够大。就是要注意别过大力咂,咂破奶头,会很疼。

其它注意事项

多喝水,不要吃太油腻的东西

放轻松,多休息,压力大了容易堵奶

如果常堵奶,就得勤喂,勤泵。哪怕像我们宝宝能睡7个小时了,我还得中间起来泵奶。痛苦呀。(我还特爱周末,节假日堵奶,估计跟生活节奏变化,喂奶泵奶不及时有关)

切记,如果发红,尤其是开始发烧,千万看医生!!!!

胸罩的问题。对,催乳师也告诉我胸罩不能太紧,晚上睡觉不要带胸罩. 睡觉最好仰睡,胳膊不压乳房。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖子已经被方圆朵朵于2013年01月04日 12:44:23编辑过。

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

支持!坐等后面的内容

强烈支持。我也美得乐,也热敷。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

经验很宝贵啊,谢谢啊

经验很宝贵啊,谢谢啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

很有用咧嘴

好贴,先收着了,留着以后参考

挺好的,不过我的奶不多啊!宝宝都不够喝

麻麻好伟大啊

我怀孕9个月了,发现乳房有白头,要挑出来吗?但是很里面呢,怕弄不好伤了胸部啊

学习了, 很全面,谢谢宝妈分享,  

我是打定心思,一切问题尽量在医院解决, 多住几天,现在床位宽松了

还有就是打算过些天去月子中心参观学习, 争取很多护理方面的问题掌握越多越好---有备无患 

哇,写的好详细啊,我正好来学习学习

怎么现在才看到这个帖子,我堵了很久了,一直有个硬块,那个白头怎么挑啊,会不会痛,期待回复,谢谢!

我是深受其苦啊。。肿块,,白头,,破皮,,发烧。。呕吐,,反复发作,,热敷,按摩,挑白头,呃呃。。

我只能用撕心裂肺来形容,,现在我每天晚上都要热敷,,把奶挤出来。。

楼主说的很详细,,有此困扰的朋友可以学习,,,

咧嘴

《亲密育儿百科》里面建议用冷敷,因为热胀冷缩,堵的时候热敷反而会更涨,通的时候热敷才会有加快乳液流出的作用。我当时乳腺问题持续了三个月,乳头一直刺疼,最后是用芦荟敷好的,大片的芦荟从中间切开,敷在胸部,盖上棉纸巾,然后再穿上胸罩。晚上睡觉地时候敷

社区导航