论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:10

产后妈妈整理的经验之谈+11月待产包

回帖 发帖

呵呵,不得不感慨,时间过的很快!曾经挺着大肚期待临盆的那种既紧张又期待,既恐惧又幸福的心情似乎还在昨天,一转眼,宝宝已经满月了!看着宝宝那娇嫩的小脸,当妈妈的幸福感觉满满的洋溢,真的很感谢宝宝你的到来,让我的人生充满了阳光!

我的预产期是11月23号,宝宝提前一周于11月16号在浦西一妇婴剖腹产诞生,6斤6两。曾经的我也踌躇满志的准备着自己宝宝的物品还有待产包,从孕7 个月的时候就天天钻在母婴论坛,看了无数帖子,参考大家的待产包和对品牌的认识,然后在各大购物网,淘宝上海淘,排了满满的购物清单,临产前,信心满满的 准备了好几大包的待产包,结果出院后才发现好多没用上,还占了好大的空间!现在我就以过来人的经验和大家一起分享一下当初我那有用没用的待产包!(由于是回忆,很多照片已经没有啦,会借用网上照片哦)

产妇篇:我的住院篇

一:吸奶器(品牌:好女人自动 价格:299  地点:母婴之家)

吸奶器真的是必备的,曾经研究过很多牌子,美德乐,新安怡,好女人,小白熊,N多种品牌手动的,电动的都对比过,发现口碑最好的美德乐价格实在太贵,由于 备吸奶器前对自己的母乳情况非常有自信,觉得吸奶器只是后备,于是当机立断买了性别价较高的好女人电动吸奶器,那时候母婴之家搞特价,299还送了一个大 浴巾,感觉挺值的,还沾沾自喜过一阵子。剖腹产生下宝宝后,第3天下奶后才知道自己乳头又短又内陷,宝宝完全叼不住,于是吸奶器成了我的救命符,全靠它才 让宝宝喝到了至关重要的初乳!好女人吸奶器总体来说比较值,分好几档,一般1档马力就够了,由于出院后我用的频率很高,导致吸奶器出现状况很多次(没有吸 力)当时可急死我了,后来发现是管子进了点水,换了管子就好啦!

二:成人纸尿裤(品牌:包大人,价格:35   地点:一妇婴小卖部)

当初备了很多卫生巾,产褥垫,却没有备上成人纸尿裤,真的是败笔,到了医院后,才发现无论是顺产还是剖腹产,包大人完全是必备的,因为不管你破水,还是生完 后的大量恶露,产褥垫都是完全经不起负荷的,首当其冲的就是裹上成人纸尿裤,还有剖腹产后是不会给你穿上小内内的哦,所以一上来卫生巾是用不上的拉!我的 成人纸尿裤是老公临时在一妇婴小卖部买的,35元,如果姐妹们网上事先淘好的话应该能便宜点!

三:腹带 (品牌:三洋,三连包裹,淘宝,275)(纱布腹带:品牌:神豆)

如果你是剖腹产,那么我告诉你,腹带是完全必须的,在你上手术台前,护士就会问你准备,手术后,在台上,医生就会给你裹上,第一时间保护子宫不下垂,也帮助 恢复,但是我觉得腹带最大的作用就是让我伤口的疼痛减轻了不少。很庆幸自己买了三洋这款腹带,虽然贵,但是很值,质地很柔软,粘度也很好,绑上后非常亲 肤,把剖腹产的伤口很好的包裹在里面,让我在第2天下床的时候不至于疼的呲牙咧嘴!还记得当初在我临床的那个剖腹产的MM,他老公是临时在小卖部买的一次 性腹带,30元,非常硬,一直听她说蹭的伤口很疼,让我觉得我的决定是正确的!

出院半个月,我就换了纱布腹带,纱布腹带虽然很麻烦,无论 是捆绑,清洗,晾晒,还有折卷都废功夫,但是不得不说,瘦身效果是显而易见的,我坚持绑到现在50天,肚子已经基本恢复到生产前了,以前的裤子也可以穿上 了,体重也恢复的差不多,就是肚子上的那条黑线还是触目惊心啊,只能等待时间的洗涤了!

四:卫生巾 (品牌:三洋L2片,申请试用获得,苏菲410,1包,10片 25元)

卫生巾,待产包里准妈妈们都会准备的,我当然也准备了,正好碰上三洋搞活动免费试用,于是就带了2片,可惜用下来非常失望,可能我是剖腹产,没有侧切伤口, 并不能完全感觉到传说中的多柔软,多舒服,倒是感觉到了有多么的不贴合,而且还没有护翼,就那么一片,恶露多的时候还会侧漏,真不知道为什么值那么贵的价 格,好在是免费试用得来的,也就不多讲究了!苏菲410,非常的大,前后都包的很牢,感觉很安心,感觉柔软度也不错,住院的时候第3天用了2片,回家后用 的很多,觉得值得准备!

五:产褥垫 (品牌:神豆  价格:29.99元)

产褥垫,买的时候买了一大包,10片,到医院的时候还傻到把一大包都带 去了,一下子撑的其中一个待产包鼓鼓囊囊,到医院后一直到出院,才用了一张,由于我不是破水,也就是手术后在床上铺了一张,然后就上了包大人,之后又用上 卫生巾,所以一直没换直到最后,回家后用掉2张,剩余的到现在还在橱里放着!只能等以后来例假多的时候再用吧!

六:一次性内裤 (品牌:倍思柔)

一次性内裤我买了2包,共8条,我觉得还比较值,出院后,在家里恶露也很多,每天擦身体后,裤子上有时候会沾到一点,直接就扔了,方便,一般8条用完后,恶露的量就不会像刚出院时那么多了,那时候就可以换自己的小内内了哦!

七:一次性溢乳垫 (品牌:神豆   价格:39.99  地点:淘宝)

买了一大包100片,搞特价39元,挺划算的,去医院时准备了20片,完全没有用到啊,因为一妇婴规定顺产2天,剖腹产3天,而我第3天才下奶,还折腾了老 久,所以完全没有滴奶,溢乳的现象出现!不过回家后,这东西用的还不时一般的快,100片我满月的时候已经见底了,现在又屯了两大包!怎么说呢,必需品又 是消耗品,性价比还是很重要的,神豆这个品牌可能比不起贝亲的口碑好,但是优势在价格,用起来也不差,贴合度尚可,吸水性也不错,我一直用到现在!

八:一次性马桶垫 (品牌:适佳。一包6片,3.8元  地点:淘宝)

医院病房紧俏,人真心多,摊上6人病房,8人病房的,再加上来往家属,那真的是密不透风,拥挤不堪,可想而知,那唯一一个卫生间的卫生状况有多槽糕!产妇生 产完绝对的要隔离细菌以防感染,所以一次性马桶垫的重要性也就不言而喻了!这款马桶垫总体还行,比较小巧,像一包纸巾一样,不占地方,抽出来后摊开粘在马 桶座上(有2个粘处),把中间虚线连着的一个圆面卸除,就可以了!铺着的另外一个好处就是PP坐上去不至于那么凉,要知道生完宝宝的女人受凉是多么可怕 呀!住院3天,我用掉2包,12片!给大家参考!

九:月子帽,月子服 (家里自备 品牌:艾黛妮)

住院前,装备了2套,结果完全没用上,医院规定了病人服,宽宽大大的,从住院起穿到出院,月子帽也没有用上,说实在的,11月的天气,外面已经挺凉了,可是病房很热呀,与其说热,不如说闷,开着空调,加之人多,又闹,还出虚汗,我的天哪,实在无法带!我生产的医院是一妇婴,在上海名气很响,可惜比较久远,病房条件真的不怎么 样!不过出院后在家里月子服还是很需要的,选一套纯棉舒适的月子服在家里坐月子的时候也是一种享受啊,楼主妈妈就是卖内衣的,自然月子服楼主就不多虑了, 哈哈!

十:哺乳胸罩(家里自备 品牌:艾黛妮)

我觉得哺乳胸罩是一定要带的,有的MM为了方便,不穿胸罩直接哺 乳,这样既不卫生也会让胸部下垂,导致以后形象受损哦,我们好多妈妈现在都是80后,辣妈这2个字以后还是要做的,嘿嘿!我选的哺乳胸罩是没有钢托,我觉 得涨奶后的胸部很硬也很痛,用钢托的话实在不舒服,加之给宝宝哺乳的时候容易伤到宝宝,所以选了无钢托胸罩,哺乳的时候随时敞开,按钮式,配合溢乳垫,很 不错!

十一:棉拖鞋,棉袜子 (家里自备)

生产完的保暖是很关键的,特别是脚心,所以袜子是必穿的!棉拖鞋可以用家居拖鞋,底要软最好防水的!

十二:湿纸巾(品牌:三洋产妇专用,24片装一包,一包10元)

淘宝上买的,4连包,价格不贵,在医院用掉2包,恶露多呀,没办法,每次都要用掉几张,我觉得必备的!

十三:贝亲漱口水

刷牙实在是懒了!为了保持口气,还是准备了漱口水,还不错

十四:弯头吸管 (超市买的 一包:7.5元)

我觉得这个吸管挺重要的,开完刀后身体很虚弱,6小时可以进水后,很多妈妈都起不来,这个弯头管子就派大用处了!回家后,为了发奶汤汤水水喝很多,又怕上面的一层油,也可以用管子从汤的底部吸起,避免油腻哦!

十五:另外吃饭的碗,勺还要保温杯什么的就不用多介绍了,也是需要用到的东西,不需要带多,2套就够了,毕竟只住3天!

十六:出院的厚衣物,这个姐妹们自己衡量了,说实话,我穿的很多,我妈妈把我里三层,外三层的包裹,最外面还加了滑雪服,毛围巾,大帽子,手套,口罩,哎呦,11月的天气我穿出去绝对的吓人啊,自己也热的不行,没办法,被逼的,可能也需要把,毕竟刚生产完,全身毛孔都开着,一受风马上就落下月子病,11月的天气也挺凉,还是小心为妙吧!

宝宝篇:(住院篇)

谈到准备宝宝的东西真的是满心的喜悦,住院前是1个人,出院后就多了个小家伙啦, 嘿嘿,瞬间,全部的人都升级咯,多美妙的一件事!相信和宝宝见面的每个准妈妈最期望的事了吧,宝宝的待产包也是很重要的哦!

一:宝宝纸尿裤 (品牌:花王NB 淘宝 准备了一包 94+2片)

住院的时候宝宝的纸尿裤是必须的,新生儿便便特别的多,一天要拉7-8次,几乎2小时就会有一次,用起来纸尿裤那个伤啊,我带过去35片,才住了3天,就全部用完啦,花王的纸尿裤我认为是最好,透气性最好,防侧漏什么的都很不错,宝宝在月子里便便多,皮肤又嫩,给宝宝选择最好的很重要,好奇,妈咪宝贝什么的也很不错,但是我还是觉得花王的最佳,就是最贵!还有啊,给宝宝换尿布要勤,不然再好的纸尿裤一直捂着也会红PP的哦!

二:红PP膏

住院的时候没用着,但是在家里还是挺有用的,宝宝皮肤嫩,容易红PP,涂了后真的会好很多,没有红PP的时候也可以预防!

三:碗勺(品牌:汤美天地  淘宝:42元)

住院前由于害怕自己不能马上下奶,担心宝宝先吃奶嘴会不认母乳头,就准备了婴儿碗勺,结果一妇婴的新生儿宝宝上来都是奶瓶喂医院统一发放到配方奶,白费心思啦,好在出院后,宝宝奶瓶乳头都认,只是碗就一直闲置了,等宝宝以后添加辅食的时候再用吧!

四:宝宝湿巾(品牌:贝亲80抽)

宝宝湿巾用的频率很高,新生儿便便超级频繁,小PP很脏,湿巾一直要擦!贝亲这个品牌当初特价准备了好多包,真心的不好用,很薄而且抽出来的时候老连着下一张,一抽出来好几张,觉得很鸡肋,出院后换了好奇的就好用多了!

五:宝宝奶瓶 (品牌:布朗

选奶瓶我注重的是安全性、防胀气功能。在各大牌子之间也纠结了很久,像NUK、新安怡的防胀气在奶嘴上,布朗是靠中间的导管,缺点就是洗起来麻烦,不过防胀气功能确实不错。新生宝宝安全起见最好还是玻璃的,宽口的唯一好处就是倒奶粉方便。美版的玻璃布朗,刻度、logo全是玻璃刻制的,不是有颜色的刻度线,消毒煮奶瓶安心。备了120ml240ml的各一个,住院前没有带奶瓶,是后来宝爸回家拿的,我们在医院请的护工,150一天,给宝宝喂奶换尿布什么的,奶瓶直接给了护工,由护工洗涤消毒后去医院那领取配方奶粉再统一喂给宝宝,觉得挺值的,因为刚出生的宝宝我们护理什么也不懂,护工帮了很大的忙,也学到很多!

六:出院时宝宝的保暖小衣服!

11月里的天气,还是包的牢点比较好,我宝宝当初穿了一件毛毛衫,外面一件厚的棉连体衣,外加厚的包被,带上小帽子,小手套,小脚套,本来还想再加毛毯,后来怕宝宝唔难受了,就没加,确实也够了,毕竟还不是很冷的天气哦!

住院的待产包就例到这里啦,希望能帮到各位准妈妈!在迎接宝宝到来的日子里,这些准备只是适用于住院篇待产包,接宝宝回家后的东西就多的数不胜数啦,很多妈妈都纠结要不要准备温奶器和消毒锅,我的意见是出生在冬天的宝宝最好备一个,真的方便很多,我宝宝喝奶就很纠结,常常就一半就睡着,然后睡半小时醒来又喝,所以温奶器的作用就显而易见了!而消毒锅容器很大,可以放下好多吃奶瓶,上面可以放很多吸奶器配件,奶嘴等等小物件,消毒烘干一气呵成,方便!

如果有在上海一妇婴生产的准妈妈,入院前必备一些物品如下:希望能帮到你们!

证件:

个人医保卡,身份证,孕妇联系卡(小卡),产前检查门诊卡(大卡),住院卡,现金或银联卡。

医院会问你要的必须品(剖腹产)

产褥垫,成人纸尿裤,束缚带,宝宝纸尿裤,另外需要带的就是我上面的介绍啦,各位可以自己斟酌哦!一妇婴的宝宝出生都是喝医院统一发放的配方奶粉,4小时一次,所以不需要带自备奶粉!

好啦,先介绍到这里啦,希望每位准妈妈们都能顺利生产,母子平安,更希望我的分享能带给你们一点点帮助,哪怕是1点点,也不枉我深夜码字大半天啦!吐舌头

附上我家小猫猫出生照一张,希望大家的宝宝都能健康成长!

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

写的真好,很实用,谢谢楼主妈妈

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

有实际经验的分享我最喜欢啦,加分分

已经整理啦 

宝妈辛苦了,很详细,收藏了……

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

太厉害啦 妈妈好强大!!

借鉴借鉴宝妈的经验~~~

先做个记号

我也留个脚印   准备准备

觉得还蛮实用的,谢谢宝妈分享啦

我正为这事发愁呢,谢谢宝妈的建议很好,哈哈!愿我们的宝宝健健康康的成长!

社区导航
同龄宝宝