论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:4

演讲中用故事作为开场白

回帖 发帖

无论是趣味性、哲理性、还是扣人心弦的故事,都能吸引听众的注意,找一个与演讲主题有关的小故事作为开场,不失为一个好办法。 在一次主题为。可怜天下父母心。的演讲比赛上,一位同学讲了这样一个故事作为开场白: “一条鳝鱼很不幸地被人捕获了,厨师将它扔进了热锅里,可它总是竭尽全力地弓着腰身,即使已到了生命的最后一刻,还是尽量地抬高腹部。这一现象引起了一位厨师的注意,于是他解剖了这条鳝鱼,发现它的肚子里竞有无数的卵。这位厨师无比惊讶,顿时,他对这条美丽的鲳鱼——一位伟大的母亲肃然起敬。”在讲这个故事时,听众们静悄悄的,沉浸在母爱的感动中。 美国教育家卡耐基的演讲培训班里有一位联合田难民救援署的官员在第二次世界大战结束后,去进行一次募捐演讲。他是这样开头的: 我祈祷自己再不要这样做,一个孩子和死亡之间只差一颗花生米,还有比这更绝望的吗?那一天,在雅典被炸得千疮百孔的工人区里,成群衣衫褴褛、面黄肌瘦的孩子把我团团围住,疯狂地伸出他们的双手,更有大批的母亲怀抱婴儿推挤争抢,她们都把婴儿举向我,只剩皮包骨头的小手抽搐地伸张着,而我拥有的不过是半斤重的一罐花生米而已。我尽量使每颗花生米都发挥它的作用。举目只见数百只小手,祈求的手、抓握的手、绝望的手,全是幼小的手。我这里分一颗花生米,那里分一颗花生米,数以百计的手在我面前伸张着,请求着,数以百计的眼睛闪出希望的光芒。我无助地站在那里,手中只剩下一个蓝色的空罐子。 这段话,感情充沛,没有一句请求募捐的话,但是比空喊“女士们、先生们,请你们每人都捐一些钱”要好得多。
     以故事作为开场白能够吸引听众注意力,但故事只是演讲的“引子”,应该尽量选择简短、精剛、故事。

(⊙o⊙)哦

嗯

故事好感动

好故事。抓人

社区导航