论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:22

我那艰难的母乳历程(给各位姐妹们提个醒)

回帖 发帖

刚上完了产经,也来说下我这艰难的母乳历程,给各位还在孕中的姐妹们提个醒。

我一直都认为母乳是妈妈送个宝宝最好的礼物,所以在怀孕的时候我就老是看论坛上关于母乳的各种帖子,看各种关于母乳的知识。本来以为自己的母乳也能像身边的朋友们那样的顺利。没想到会有这么的艰难。。

我是剖腹产的,产后第三天才来的奶水。那天早上慢慢的开始乳房有点胀起来了,我妈就说是奶水来了。到了中午,我想给宝宝喂奶。因为我的乳头都是偏大的,而且一只还是凹陷的。宝宝吸不进我的乳头,就一直哇哇的在那里哭,凹陷的那只么根本就吸不起来。我当时也没有经验,喂不成只能先放弃了。没想到,到了下午,乳房就胀起来了,全部是肿块,越来越硬,而且开始发痛。用吸奶器吸也吸不出来,我阿姨听说了,连忙煮了猪蹄炖通草,说是吃了可以通出来。我以前上论坛的时候就看到过有姐妹说在奶水未通之前千万不能吃猪蹄,所以我不肯吃。我表姐说她当时也是那样的,吃了就好了,我妈就逼着我吃。我没办法,就喝了半杯汤。这一喝果真出问题了,乳房是越来越硬,而且越来越痛。到了晚饭的时候我实在是忍无可忍了,我妈帮我用热水敷,按摩,再用吸奶器吸还是一点效果都没有。我痛的直流眼泪,后来老公来了,看我这么痛苦,说想起在路边看到的催奶师的广告,要不叫来试试。

我们叫来了催奶师,那个催奶师一看就知道我肯定是因为喝了营养汤的问题,她说再晚点我肯定就要变乳腺炎了。她给我通奶的过程简直就是无法形容的疼痛,可是没有办法啊,必须要痛出来。我紧紧抓着老公的手,一边深呼吸,来减轻疼痛,可还是痛的满头大汗的。催奶师说一次肯定通不出来的,通了好一会,叫我吃他们那里的中药,明天再来。通完的时候感觉是轻松多了,到了晚上10点,乳房又重新胀痛起来了,我痛的根本无法入睡,就如很多针扎在乳房上的感觉。打电话给催奶师,催奶师又来重新通了一遍,她也说没有办法一次性搞好,只能叫宝宝多吸吸。她教我一个办法,就是去买标准口径的奶嘴套在奶头上,然后给宝宝吸。这样宝宝终于肯吸了,但是因为肿块太多,奶水太少。宝宝吸吸就哭,我也痛的要命。整整一夜我没有办法入睡,痛的我都想放弃了,想就这样让奶回去好了。但是想想宝宝,我还是忍了下来。

到了天亮,疼痛终于好了很多了。催奶师又来按摩了一遍,我也一直坚持在吃他们的中药。慢慢的就好了起来,过了两天,我就准备出院了,出院的时候乳房是差不多通了,可奶水还是很少。我用吸奶器吸一次才30ML,没办法,只能喝奶粉,混合喂养。还好我家宝宝还是比较好说话的,母乳和奶粉都肯吃。有一只乳房的乳晕边上,一直有小肿块消不掉,按摩也没有用。后来听外婆说吃鹿茸可以通出来,老公又去药店买了鹿茸(鹿茸不用买好的那一种的,3级的就可以了,5元10克,很便宜的)。一天吃15克,用水煎服,一天两次。吃了3天的鹿茸,肿块就慢慢的消失了。到消失的时候我已经生完12天了。

后来奶水慢慢的多了一点起来,一次能有60ML了,但是我还是一直不敢吃猪蹄。我嫂子的弟媳,有一个中药方,她也是奶水过少,吃了2次就好了,现在都有的多。我去要了那个药方,然后炖猪蹄吃。奶水终于多了起来。

现在回想起整个母乳的历程,真的有太多的经验教训了,我总结了一下,希望对各位姐妹有所帮助。

一、在奶水未通之前,千万不要吃油腻的东西,特别是猪蹄,要不然就是和我一样,乳房会马上堵起来的。

二、一定要想办法让宝宝多吸你的奶,他吸的越多,奶通的越快,奶水也越多。

三、有肿块的话可以用热毛巾敷一幅,然后叫老公按摩那个肿块,把奶水挤出来,慢慢的就会消掉的。实在没办法消的,可以吃一下鹿茸,具体我前面我有介绍。

四、刚生完那几天,饮食要清淡,要不然奶水会很油的,宝宝吃了容易拉肚子。

五、如果也有乳头凹陷的问题,在怀孕的时候就可以多做工作。经常拉一拉,揉一揉,用开水擦一擦,都会改善。我就是当时偷懒,才造成这样的后果。

六、如果有条件的话,可以在生完的时候叫专业的催奶师来帮你开奶,毕竟他们是比较科学的,免得像我一样,花了很多钱不说,还吃了很多苦头。

最后,希望各位姐妹们都能顺利的母乳哦!

此帖子已经被longlong妈于2012年12月29日 19:02:23编辑过。

此帖已经被版主恬歆妈妈奖励积分20分。

谢谢分享

谢谢,楼主无私的分享。

这是辛苦楼主了,我也奶少,求中药方子,站内信我。谢谢!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我的乳头好小怎么办?乳房却很大,乳头用手一碰就出来了,平时是平的。我也听说了经查拉,可是一拉我就好烦躁的。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第4楼 ♡健儿妈咪♡ 的话:
这是辛苦楼主了,我也奶少,求中药方子,站内信我。谢谢! 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

我看不懂那个药方,药店能看懂 

以下是引用 第5楼 qidajmtpamw 的话:
我的乳头好小怎么办?乳房却很大,乳头用手一碰就出来了,平时是平的。我也听说了经查拉,可是一拉我就好烦躁的。 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

如果乳头不短的话也没有关系的,我是又凹又短,手一碰也就出来了。但是太短了,还是没办法吸 

好害怕啊,想着都疼,宝麻真是辛苦了

妈妈太不容易了

以下是引用 第3楼 郑贝贝他妈 的话:
谢谢,楼主无私的分享。...

以下是引用 第3楼 郑贝贝他妈 的话:
谢谢,楼主无私的分享。...

我两个乳头都内陷,没几天要生了,因为胎位关系也是要剖,不知道到时候要受什么罪了,希望能母乳喂养。。

想说其实要是宝爸不介意,宝宝不肯吸就让宝爸吸也是一个办法吐舌头

我没亲这么辛苦,我就是涨到发冷,后来让宝宝吸,可我奶还是少,感觉没通完。求中药方子,站内信我,谢谢亲了!

不知道我到时候咋样啊

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航