论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

凡事往好处着想,用积极的心态寻找解决的捷径

回帖 发帖

中国有个忌讳,就是不要老实说死字,其实这里面包含着一种乐观的态度,面对生活,同样应该如此,要用积极的心态看待所有的事情,走出低谷,阳光就在不远处。

古时候,有一位国王,他最信任的大臣是宰相。这个宰相有个与众不同的特点,就是常摸着自己的胡须,说:“很好,这不是一件坏事。”

某天,国王在舞剑时不小心将自己左手的一根指头割断了。宰相闻讯赶到王宫时,见御医正在为国王包扎伤口。宰相脱口而出道:“很好,这不是一件坏事。”

国王的伤口正痛得厉害。他听了宰相的话后怒从心起,立即下令,将宰相关到地牢里去。

半年后,国王带着一帮大臣去草原上狩猎。国王发现了一只漂亮的梅花鹿便拼命地追赶。无意间已跨出了自己的地盘,跑到国界的另一边,进入了矮人国。

小矮人将国王及随行的大臣们全都抓了起来。小矮人的首领见国王长得威武勇猛,便决定用他来祭祀自己的先祖。却不料,在国王被押上祭坛时,一名准备行刑的小矮人尖叫了起来,原来他发现国王左手少了一根小指头。

根据矮人国的规矩,肢体不健全的人是不能用来祭祀先祖的。矮人国的首领见状大怒,命令小矮人将国王松了绑,并赶出了矮人国,而把肢体健全的大臣留了下来,作为祭祀品。

经历了九死一生的国王回到自己的国家后,想起了宰相的话,连忙命令侍卫到地牢里把宰相放了出来。国王觉得在当初自己割断手指时宰相所说的话非常有道理,但自己却把他关进了地牢,为自己的过错向宰相表示歉意。

谁知宰相一开口,还是那句话:“很好,这不是一件坏事。”

此时,国王不以为然,他向宰相说:“你说我少了根指头,不是坏事。直到今天印证了你这句话不假,我当然相信。但是,我把你关在地牢里这么长时间,让你受了那么多苦难,难道你认为这也是一件好事吗?”

宰相笑着点点头,“当然是好事。你想想,如果当初我不是被关在地牢里,我一定会陪你去打猎。而此刻你回来了,会不会正好是我被留在矮人国那里呢?”

这就是因祸得福,不要把所有的事情都想得那么悲观,换一个角度,或者等一等,你会发现,缺陷未尝不是一种美丽,国王的缺陷救了他一命,看似不好的,可能真的会帮到你哦。

塞翁失马,焉知非福。我们所遇到的福祸,全在自己的一念之间。

凡事往好处着想,并以积极的心态去寻找解决问题的捷径。

社区导航