论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:40

【护理心得】三次咳嗽,三种心态!

回帖 发帖

小宝一岁五个月了

最怕的就是咳嗽,可能是剖产的原因,我一直觉得小宝的肺没有大宝(顺产)发育得好,从咳嗽来看就十分的明显,大宝咳嗽从没看过医生,有时候煮点梨水或菊花水下下火三天左右就见效果,如果真要吃药都就只吃止咳化痰颗粒,别的时候都是食疗。而小宝就不行,少有一星期,久点有十天左右才好!

第一次严重咳嗽,痰多呼吸重还有点困难,特别是夜里睡的时候,白天咳夜里少咳,喉部声音像是抽水烟的呼呼声!

一岁前小宝有过咳嗽,也都这么护理来着,自认为严重的就是7月19号凌晨,也咳了几天了吃了平时的药没见好,那夜他就是睡不稳,喉咙呼呼的响,出的气很重,还有一次次的重停才能呼吸,天没亮我都睡不好,就叫宝爸起来,去了红荔路的儿童医院,排了几个小时的队,最后医生得出的结论是——喘息性支气管炎!虽然不理解这种专业词,但心里幸庆不是肺炎。开了药,做了雾化,但宝宝不配合,医生说只能吸一点也算了,回家观察配合吃药,不见好就再得雾化!

怀着忐忑的心回来配合给吃了药,但咳嗽并没有想像中好得那么快,唯一放心的就是睡觉的时候呼吸没有那么种了,就是没有喘不上来的那种感觉,那药就白色的几颗,有头孢和利巴韦林,医生说喉咙发炎了,吃止咳药当然没有用了!但药吃完了,痰还有但慢慢变浓了,咳嗽在白天的时候还有,不放心又自己煮了梨水和止咳嗽化痰药给吃了,这一次咳嗽有十天左右才好!

第二次咳嗽,还是呼呼的喉声,也是抽水烟一样响,稀痰!

这次是8月底,先是感冒,后来又咳嗽,白天咳夜里偶尔咳,呼气很重,痰很多!我发现小宝只要一咳嗽就会有好多痰,不知道为什么他自清的能力比大宝差很多,还是煮了梨水和吃化痰止咳嗽药,白天就感觉好很多,可一到晚上就会觉得喉咙的痰呼呼的响个不停,这次较上次我淡定了,去本地人介绍的一诊所看,听说医生挺好的本是在儿童医院上班因为超生被免了就自己开一个,所以当地的人都去那看!

看了说是感冒引起的咳嗽,有点支气管的倾向,喉咙发炎了,如果想好得快就打一针,我拒绝了!虽然我心里也想好得快,但生病得有一个过程,好得快反复的机率更高,而且打针就像下猛药一样,只是为了让家人看到效果,但孩子的身体并不一定会受得住!

开的药都压成了粉,三天的量,很苦。每次都是跟用力的压住小宝才喂得进去!另外还开头孢,利巴韦林粒和止咳化痰颗粒!除了那压的药粉,别的药家里都配有!至于白色药粉我也好奇尝了,苦但含有类似陈皮的香味在里面!不过效果挺好,第二天就有效果了,这一次也有一星期左右才好!

第三次,早上起来突然咳嗽,声音沙哑,痰多,喉咙还是抽水烟一样的呼呼声!

这次是12月初,下了半个月的雨,本以为好在俩宝都没生病心里有点喜了,没想到还没见到太阳,小宝又咳嗽了,一早起来就感觉不一样,这次我反而更淡定,听咳嗽的声音看宝宝的精神注意胃口,结论是跟前两次差不多,估计咳嗽的人没有哪个喉咙不有点炎症的,还有有痰比没痰好受点。这次我要用所有的精神来照顾小宝,不去医院自己护理,从吃药到饮食到陪吃陪睡陪完。

早早就煮了梨水加川贝水喝,到是中午痰就明显少了,中午煮梨水就没再放川贝,但还是咳。

第二天早上又有点痰就换了枇杷叶加川贝煮水,喝了一天,夜里睡觉也没见咳嗽了,但白天又咳。观察小宝的尿很黄,估计也上火,这枇杷也算是清热加止咳的功效,就这样不敢自己停川贝了,跟枇杷叶煮了三天,再连着喝几天左右的枇杷水,这次终于好了。

第一次雾化,一点都不配合,这是大宝在旁边拍的视频剪出来的,很受罪哪,大医院就是不一样!

这是枇杷水,里边放了绿豆那么大的川贝粉和冰糖,一天就这么当水喝!
枇杷止咳还有清热解毒的功效,我咳嗽喉咙痛没吃消炎药就喝这水都好了。

枇杷叶,几块钱得很多,个人觉得大的药房买都比较干净!

一次煮半个梨,把心去了切成小片,跟冰糖一起煮,润肺止咳效果比较好但不能化痰

川贝粉,有的药店买4块多得多少钱估计是平贝多药效果也不一样,还有一种很硬也压不碎,很久前买过觉得不好。这次我买的是4块多一钱,真真的川贝,一压就碎成粉了,煮一次就放绿豆那么多的就好了,效果很好!就这点有十多块了!

医生开的药,消炎,还有治呼吸道感染的,个人看怎么都跟大人的一个样,那小药粉没有拍下,像白粉一样呵呵

家里常配有的止咳化痰药,配合消炎药一起喝效果更好!

这是小宝生病的时候最常吃的
西红柿香菇瘦肉面

红薯粥

淮山莲子瘦肉粥。。。当然平时最喜欢的还是面食

孩子生病,做父母的都揪心,但心情也一样跟一次不同,反正我是一次比一次淡定!要么感冒要么上火,其实都是有源可寻的,真的不能着急,大人一急上火,孩子也跟着上火!好好照顾是关键,特别是心情,再是饮食,再是休息,生病是一个过程,得让身体抗战才能生成新的体抗力,不要一味的见效而伤了身体!

此帖子已经被韦小宝!于2012年12月28日 12:21:30编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

分析的很到位,我学习了,话说下次祛痰可以试试买点陈皮回来泡水喝看看

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
分析的很到位,我学习了,话说下次祛痰可以试试买点陈皮回来泡水喝看看...

呵呵,试过了,还有甘草,就是有味儿俩宝都不喜欢喝,还是那梨水最喜欢但又不是万能滴呵呵 

来学习了,收藏帖子,嘻嘻

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

陈皮试过了是没有用的吗?

囧了。我还每次都给大家推荐这个方法

感觉每一次都很严重啊 我以前两次特别严重咳嗽都是胡乱撑过去的,中考的时候,可得肺都要出来了,憋着没看,  大学时候咳得断断续续,嗓子堵住说不出话,痰多。就是吃吃止咳药 猛灌糖浆,好是好了,我觉得现在自己气短。。 都不在家没时间用这些方子呜呜呜

以下是引用 第6楼 弹簧妹妹 的话:
陈皮试过了是没有用的吗? 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

用过的,就是陈皮味比较大,孩子们一喝就知道是药了,骗不过去,呵呵

我家老公都咳嗽了20多天才见好

写的很好,学习了

我家宝宝这两天也是嗓子呼噜呼噜的有痰,还伴有咳嗽

以下是引用 第10楼 南南的妈咪 的话:
我家老公都咳嗽了20多天才见好 哎...

这么久,是不是空气不好!有时候空气不好也会咳嗽的,要不看医生要不煮点止咳茶喝吧,这样咳这么久可不好的 

学习来了

以下是引用 第11楼 权宝 的话:
写的很好,学习了 我家宝宝这两天也是嗓子呼噜呼噜的有痰,还伴有咳嗽...

enen冬天干燥,呼吸系统容易出问题,要注意多喝水,一发现就给药或止咳茶喝,祝宝宝快好起来 

咳嗽真麻烦了,妈妈心疼宝宝啊

41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航