论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:8

让孩子快乐,还是成功

回帖 发帖
     近来,一个家庭教育的话题引起了广泛的关注和讨论:让孩子快乐还是让孩子成功? 

成功派的观点是:人生就是要追求成功,没有成功谈不上快乐,为了成功,即使让孩子们先“痛苦”若干年也在所不惜。“梅花香自苦寒来。”成功派乃“望子成龙”者。 

快乐派的观点是:人生就理当活得快乐,没有快乐的成功毫无意义,只要快乐,孩子没出息也无所谓。“我平庸,我快乐!”快乐派似乎是“望子成虫”者。 

双方观点尽管针锋相对,思维方式却是相同的:他们都把成功与快乐截然对立起来。其实快乐与成功的关系远没有这样简单。二者既是矛盾的双方,又是相容的双方,还是并列的双方。 

有的孩子既成功又快乐,失败不能令他们沮丧,烦恼也不会令他们沮丧,烦恼也不会妨碍他们继续追求成功,对这种孩子,既不必强调成功,也不必嘱咐他们去寻求快乐。 

有的孩子看来很成功,但是快乐的源泉过于狭小,完全寄托于高分,一旦考不好,他们就有可能崩溃,对这种孩子,就不能过于强化狭隘的成功意识。 

有的孩子潜力本来很大,但浑浑噩噩过日子,这时候适当强化他的成功意识,或许能使他活得更充实,也更快乐。 

有的孩子每天无忧无虑,学习也尽了力,但能力如此,这时父母若拼命逼他“成功”,则有可能使他既失去快乐,又失去他本来可能获得的那种成功,终成一个心灰意懒的失败者。 

有的孩子能力有限,但心高气盛,拼命想争高分,精神表面亢奋,实际疲惫而焦虑,这种孩子万不可再强化成功意识,否则很危险。 

有的孩子饮食终日无所用心,脑子够使,不往正事上用,他们看起来似乎很快乐,其实只拥有最肤浅的感官刺激,这种孩子,既不懂成功,也不懂快乐,两样都要补课。 

有的孩子只有成功才能快乐,有的孩子成功不成功都可以快乐。 

有的孩子只有快乐才能成功,有的孩子皱着眉头也能得到成功。孩子什么样的都有,想按一个或几个公式来塑造孩子,极不明智。 

父母有权“望子成龙”,也有权“助子成龙”,但是没有权利“逼子成龙”,没有权利把“成龙”作为孩子的惟一选择。同样,父母也不可以把“平庸”作为孩子的惟一选择。快乐派的父母实际是在对孩子说:“你快乐,则我成功。”而成功派的父母实际是在对孩子说:“你成功,则我快乐。”我认为,无论快乐还是成功,都是孩子自己的事情,应该让孩子自己选择,父母不能把自己的价值观、成功观、快乐观、幸福观强加在孩子头上。 

父母无权包办孩子的未来生活方式。作为一个具有现代意识的父母,应该学会科技含量更高的教育方式——尊重,交流,引导,指导。这很难,需要动脑筋,需要学习,但是如果不走这条路,成功派和快乐派父母将发现,成功和快乐都在离他们而去,迎面而来的则多半是失望、焦虑和苦恼。头脑“古代”的父母,教育现代的孩子,结果大抵如此。

我是希望孩子快乐,只有快乐才能让孩子健全成长。

以下内容引用自希希的大作:让孩子快乐,还是成功

与其成功了不快乐,不如不成功却快乐.成功需要天赋,需要后天的努力,还需要机遇,更受社会大环境的影响.追求成功,但谋事在人,成事在天.所以我对孩子决不会单纯的望子成龙.
我主张让孩子快乐,是呀,没有快乐的成功是无意义的,“我平庸,我快乐”!

快乐最重要

以下内容引用自希希的大作:让孩子快乐,还是成功

孩子快乐就是我的快乐。

福气宝宝参加九月份代言宝宝了,

各位朋友,帮福气宝宝投上你宝贵的一票吧!

快乐! 我只要我的宝贝快乐!

快乐和成功都要!!

★ 诚实守信 公平买卖
★亲爱的朋友:
婴儿用品新店开张,0利润销售。一次购买多件,只收你一次邮费。一次买上30元商品有礼物送哟!!实惠多多的啦!!!
★ Q Q:17405455 一般在线,请给我留言
★ 电话:023-67200693
Email:17405455@qq.com

社区导航
同龄宝宝