论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:54

惊魂72小时,幼儿急疹全纪录(附图片)

回帖 发帖

宝宝六个月后从母体里获得的免疫力就会慢慢消失,所以这时候宝宝会开始生病了。我一直坚持给糖糖全母乳喂养,就是想让孩子的抵抗力强一些,可不曾想到当糖糖刚满9个月时,一场病来得让我措手不及!

12月11日,高烧39.6度,一夜未眠

12月11日下午,还在公司上班的我接到家人的电话,电话那头母亲焦急的告诉我孩子发高烧了,38.8度!糖糖出生后从没有发过高烧,也就10月份感冒流鼻涕一天后就痊愈了,这次的高烧却来得很突然,早上上班前孩子没有任何的生病的征兆,怎么下午就发起高烧来了?

下班匆匆赶回家,刚进家门就看到母亲怀抱着糖糖,小家伙没有了以往的神气,闭着眼睛看上去很不舒服,一边的小脸和耳朵发烫,手脚冰凉(知识普及:宝宝发烧时为什么手脚冰凉

宝宝发烧的时候手脚冰凉这种情况在临床上经常见到,孩子本来发高烧却手足冰冷,主要是发烧的时候四肢末梢的血管收缩导致温度低,冰凉的感觉。其实这是一种假冷真热现象,尽管孩子的手脚冰冷,但内脏却处于发热状态,这在3岁以下的婴幼儿中尤为多见。 发烧好转,体温逐渐下降后,四肢末梢的血管扩张,手脚又慢慢热起来。所以妈妈们遇到这样的情况不要慌张!

我拿出退烧贴贴在孩子的额头,先物理降温。吃过晚饭,给糖糖量了体温,39.6度!天啊,烧得那么高,全家人都坐不住了,收拾收拾东西驱车赶往省妇幼。到了医院挂了急诊,已经排到了42号了,可想而知生病的孩子有多少啊。看看下图,医院里都是抱着孩子看病的人,这个季节正是流感病毒性感冒爆发的时候。

看了急诊医生,简单的问了几句孩子的状况,就让我们去给孩子验血,并开了退烧药和感冒药。后来验血结果医生诊断为病毒性感冒!(这里要着重强调下,医生并没有说孩子得的是幼儿急疹,事后让我对医生很是失望)

可怜的孩子手指被扎针了

开完药,回到家已经9点了,我看了医生给开的退烧药(布洛芬)和感冒药(施保利通和鼓翘冲剂),后面的两个感冒药药效都差不多,我没有给糖糖吃,先给吃了退烧药(孩子发烧到38.5度时就要服用退烧药降温了),吃完药把孩子哄睡,但自己是一丁点睡意都没有,每隔10分钟就测量一次体温,半个小时后孩子退烧了。由于发烧不适,糖糖睡得很不安稳,几乎每隔一小时就会醒来哭闹,我和老公就轮流抱着他哄,彻夜未眠!

12月12日,高烧不退

早上5点,测了体温已经达到36度正常值了,这才松了口气。糖糖醒了又给喂了退烧药,然后喂奶,可没想到刚喂完就全吐了,吐的时候把我吓哭了,奶大口大口的吐,还从鼻子里面喷了出来(退烧药吃后的负作用)

早上8点左右量体温,又烧了,38度。母亲坚持再带糖糖去儿童医院看看,没有办法,我们又驱车赶往儿童医院,到了医院,乌压压的全是人,挂了40元的专家号,排了半个小时,看了专家,诊断依旧是病毒性感冒(专家居然也没有提我们得的是幼儿急疹),检查喉咙说是有疱疹,开了喷剂和感冒药

看了专家和没看没有区别,真心感到求医无助!无奈的回到家,我研究了下专家开的药,除了喷剂其他和昨晚省妇幼开的差不多,下图是两家医院医生开的药。什么冲剂。。。什么颗粒。。。药效都差不多,我当时还特意问了专家这些药是否要一起吃,专家回答是的!太坑爹!!!我依旧固执的决定只给糖糖吃退烧药和抗合剂,其他不吃,因为我真不知道一下子给孩子吃那么多的药到底会不会起负作用,到底有没有效。。。

下图为两家医院开的药,一共300元

这一天糖糖一直没有精神,期间还有轻微的腹泻,吃奶会吐,体温一直在38度——39度之间徘徊,吃了退烧药,3小时候药效过后烧又起来,抱着他在怀里,看着小小他用难受无助的眼神望着我,真想哭! 每次喂药的时候孩子都不配合,扭着小头闭着嘴就是不肯吃药,没有办法我和母亲一个固定他的头一个捏着嘴,硬是把药给灌进去,每每这时候糖糖就会委屈的哭闹,我的心都要碎了啊!

后来老公去买了儿童喂药器,如图

这种喂药器设计得像针筒,开始糖糖还接受,但尝到药的味道后,就又拒绝不肯吃了

看到孩子高烧不退,上网求助,好心的同事提醒可能是得了幼儿急疹,查了相关资料,糖糖的病状和幼儿急疹很相似,还需要进一步观察。

12月13日,退烧出红疹,确认是幼儿急疹

早上喂奶,糖糖又吐了,量了体温在38度——37度5之前徘徊,但明显有了精神。临近中午烧终于退了,我发现糖糖的颈部长出了红疹,这样就可以下结论,得的是幼儿急疹了,下午糖糖的头、脸、四肢也开始长红疹!悬着的一颗心终于放下了。

知识普及:幼儿急疹的8个典型特症(糖糖均有)点击查看详细说明

1.往往是突然高烧,体温迅速上升至39℃到40℃,而且会持续发烧三四天。

2.用退烧药后烧退,药效一过又烧。

3.相对感冒高烧的孩子,患儿的精神、食欲状况比较好。

4.高烧时,多数会腹泻,大便糖稀,而很少流鼻涕、咳嗽,或症状轻微。

5.血常规检查显示白细胞降低、淋巴细胞明显升高。

6.耳后、枕后能摸到黄豆、花生米大小的肿块。

7.热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1~2天消退,没有色素沉着或脱屑。

8.患儿多在6~12个月大,50%~60%的患儿都在8~10个月大时发病。

通过这次糖糖生病,我总结了以下心得

1:宝宝发烧爸爸妈妈不要急着去医院,体温38度5以下先用物理降温,38度5以上再吃退烧药,看医生

2:发烧时多给宝宝喝水,休息,反复的跑医院反而会加重病情或者交叉感染

3:宝宝生病爸爸妈妈都会心急如焚,但要保持冷静(孩子生病是常事,生一次病身体就会有抗体)耐心安抚宝宝,宝宝是能感受到大人的情绪的。

4:对于现在的医生我不想说太多批判的话,但这次经历真的让我感到求医无助和深深的失望,为什么看了两家大医院的医生甚至是专家,花了钱和大把的等候时间,换来的却是不超过10分钟的就诊和不确定诊断!

5:平时多学习幼儿护理方面的知识,只有自己多了解知识武装自己,才能保护好孩子不受到伤害!

欢迎有同样经历的妈妈发帖说一说你家宝宝患幼儿急疹时的情况!分享你的经历,让新手爸妈了解更多的幼儿护理知识,保护好孩子不受到伤害!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

牙牙辛苦了,还好总算是对症下药了,现在宝宝好了吗?得了急症的宝宝如果还在哺乳期,妈妈的饮食就要多注意了。

以下是引用 第2楼 浅步调QQ 的话:
牙牙辛苦了,还好总算是对症下药了,现在宝宝好了吗?得了急症的宝宝如果还在哺乳期,妈妈的饮食就要多注意了。...

今天已经基本痊愈了,就是胃口还不大好,昨天喂了面条全吐了皱眉

那个抗601合剂,我家都有几盒,每次去医院医生都说病毒性感染,问为什么也说不出所以然,然后开了一堆药!

其实那个药我家宝贝根本都没有吃过,后来也就好了的!

果然是幼儿急疹!!!出了疹子就好了

祝福宝宝健康!

靠医院不如靠麻麻

祝福宝宝健康!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了,祝福宝宝快点好起来

我家这几天也是的,好在发帖子问了各位麻麻,知道可能是小儿急诊,今天已经烧退了

是啊。妈妈如果有经验啊。我们也发生过一次呢。前后得一个星期才好。

思考我家那几天也是,吓死了

儿子快八个月了,看了宝妈的帖子就有信心面对发烧了

孩子生病的时候真着急啊,我家宝宝在他六个月的时候也是发烧了,最后也是幼儿急疹

现在的宝宝伤不起啊..我家承希幼儿急疹的时候我没带去医院看,自己在家给承希护理的.第三天出疹子抱到医院看,说是什么寻麻疹.也有医生说是风诊,也是不确诊的..现在的医生医术真是不敢恭维啊..

55 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝