论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:2

从广州市中学生的性教育看全国

回帖 发帖

广州市中学生的性教育进行得怎么样呢?是否和广州人的性开放程度一样走在全国前列呢?2007年5月,有人调查了广州市老城区的10所中学。其中6所为省一级中学,2所为市一级中学。2所为区一级中学。他们的德育工作者(其中3位是教导处主任)回答:3所学校说从不知道学校曾开展过性教育活动,1所说学校从不开展,5所学校按初中《生理卫生》教材上课(其中一所学生自己看书),授课者常常是班主任、生物老师、校医甚至是体育教师。在10所受访学校中广州市第109中学做得最好,该校请香港辛亥年中学的社工带上他们的光碟、录音、资料前来授课(只针对女生),内容包括:①男性在性活动中需要什么?②如何拒绝男性的性要求?③如果自己很想做爱应该如何避孕?④如果怀孕了,该怎么办?⑤人工流产的现场录像:被绞碎的胎儿和被重新拼好的胎儿。⑥人工流产的害处。

个别学校的年级组长说:“这需要教育吗?他们自己看书就会了,他们的避孕知识不比我少。\\\"从我调查的结果看,广州市中学性教育严重滞后,远远落后于中学生的实际性观念和性行为。广州市教育局有关负责人忧心忡忡地说:“现在的孩子已经可以从多种渠道获取这方面的知识。但冈为偷偷摸摸或理解不准确,甚至道听途说地胡诌,造成了严重的信息残缺或信息不对称。间接地使学生走上了歧途。”

为了加强青少年的性知识教育,广州市教育行政部门明确要求中小学要开设健康教育课程。现在一套专门针对中小学生进行性教育的音像教材,也是伞国首套针对中小学生的性教育光碟《中小学生性教育知识讲座》(幼儿版\初中版\高中版)已经上架,此光碟荣获第十届中国人口文化奖,2007年4月这套光碟在个别中学的播放情况还被《广州日报》报道过。

情况不容乐观啊

很多内陆地区性教育更没有吧

社区导航