论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:21

记录我的母乳之路【母乳大本营】

回帖 发帖

从怀孕开始我就一直想母乳喂养的,怀孕时就待在孕期话题的版块,其他的版块都吸引不到我的目光,只是关注孕期的各种症状和怎么顺产及剖腹产。从来没有注意过孕期的时候怎么做才能更有利于母乳喂养,也从来没有想过可能会母乳喂养不成功。可能是我的心态方面有关吧,从来就没想过要喂奶粉,虽然怀孕的时候乳房变化不是很大,但是我就坚信母乳喂养不是乳房大小的问题的,每个人都可以母乳喂养的。

9-1号凌晨破水过医院,下午4点顺产的,我是在老家的镇医院生的,医生和护士都很好哦,虽然是小医院,但是给我的感觉很温馨,生的时候,医生的声音也是很温柔的,感觉像哄我生孩子一样。只是生完当天没有给宝宝吸母乳,只是产后一个小时喂了一点水,之后宝宝就睡觉了,一直睡觉到晚上9点才勉强喝了几口奶粉,应该都没有10ML吧,又一直睡到早上9点,在医院洗澡,打预防针,然后出院。我只是在医院住了一天,我就觉得奇怪了,怎么那么快就可以出院的,都不用观察什么的吗?

回到家里就马上烧艾草水洗澡了,要很热的时候洗,也要注意洗乳房, 不停的烫乳房,洗完之后30分钟,自己就用针头吸奶器吸奶,吸的时候非常难吸出来,而且很痛,刚开始只有一滴两滴母乳,都是浅黄色的,这就是初乳吧,我自己给倒了,我宝宝没有吃最珍贵的初乳,宝宝睡得很好,都没有醒过,连饿都不醒,实在是淡定不了了,就弄醒她,也是喂奶粉,都不吃,就开始给宝宝吸奶头,宝宝吸的果然不同的,特别的痛,但是很有效果,不久就有奶水出来了,量也是不多,这是一个成功的开始吧。没奶水下来之前我一点都不担心自己没有奶水喂宝宝呢,我自己就觉得喂母乳就像宝宝一出生就懂得吸吮一次,是妈妈天生的技能,每个妈妈都能喂饱自己的宝宝,不要胡思乱想的,想得越多,担心得越多,奶水更加没有。

2号下午之后就有奶水给宝宝吃了,刚开始奶水很少,宝宝也吃得少,慢慢奶水就下来了,到了4号晚上,经过宝宝连续吸几天,奶水就开始多,硬得像石头一样,就用开水不停的烫乳房,烫过之后就用手和吸奶器一起挤奶,然后再给宝宝吸,这样乳腺就通了,奶水就下来了, 宝宝一吸就有,但是宝宝也是吃得少,经常涨奶,就用吸奶器吸出来倒掉了。

就这样我的母乳成功了,虽然没有别人的那么多,但是够我宝宝吃有余了。回忆我的母乳之路,没有像别的妈妈那么多艰辛,也是我不懂吧,没有给宝宝吃初乳,这就是我为什么说怀孕时只看育儿网的孕期话题,而没有看其他版块,导致我生了之后很多都不懂,多看的话这样就可以多一点知识了,不过我自己感觉刚开始母乳也是不是很辛苦。因为我没有因为刚开始母乳只有一滴两滴而怀疑自己没有母乳,就这样给宝宝吃,刚出生的宝宝吃很少的,不会因为少母乳而喂不饱她,而且吸吮是宝宝天生就会的,所以妈妈们就多给宝宝吸奶吧,这样怎么样都不会没有母乳吧。

不过很奇怪的是,自从从老家回到中山老公的身边,发现自己很少涨奶了,我不是没有涨奶就没有母乳,宝宝一吸就有,吸的时候乳房的乳腺就会涨,奶水就会喷射出来,现在宝宝三个半月了,没有涨奶的痛苦了。

不过有一件很悲惨的事情,晚上宝宝睡在我的左手边,晚上我就喂右边的乳房,导致右边的乳房奶水比较多,而且比左边的乳房大,左边的小且奶水小,都是我晚上睡着喂造成的,以前妈妈就说过我了,要一次喂一边,下一次就喂另一边,我白天就是这样,晚上就全是喂一边,造成这样的情况了,不知道断奶之后会不会就回来一样大小呢。

妈妈们要注意了。不过我个人觉得首先妈妈要有信心,觉得自己一定有奶水,这样才真的会有奶水,自己的都认为没有奶水,心态不好,心情不好,奶水自然会没有。

我发现很多新手妈妈刚生的几天没有奶水,身边的家人怎么不是鼓励而是要求妈妈增加奶粉的,我的家人就没有这样的情况,反而没生之前一直都叫我母乳喂养,生了之后也是很少奶水的,从来就没有出现过叫喂奶粉的,妈妈要坚持才行啊,喂了奶粉就很难再坚持母乳的了,所以我很自然的就认为我宝宝吃的就是我的母乳,奶粉什么的都不可以吃,我宝宝满三个月了,我婆婆就跟我说可以增加辅食,我没理她,婆婆在乡下,所以管不了我,因为我知道有母乳的话,最好就是6个月之后再添加的,四个月之后慢慢让宝宝适应也可以。

我的母乳之路就是这样了,写得不好,不过也是记录一下吧,我可能坚持不到好像贝塔妈那样喂养到2岁,我想喂到1岁左右,宝宝吃我就喂,尽我能力喂养我的宝宝健康成长。

最后,上一张宝宝吃奶的照片,支持贝塔妈的母乳大本营,哈哈,这是两个月的宝宝----彤彤-----女孩子。拍得不是很清楚。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被男男QQ于2012年12月17日 22:38:05编辑过。

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

生完宝宝马上就洗澡了啊??

以下是引用 第2楼 浅步调QQ 的话:
生完宝宝马上就洗澡了啊??...

是啊,我老家的习俗月子都可以洗澡的,我每天都是洗艾叶水,黑黑的,听说可以祛风

你的经验印证了一句话,只要自己有信心,我们总是会有足够的母乳

支持母乳。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第4楼 贝塔妈 的话:
你的经验印证了一句话,只要自己有信心,我们总是会有足够的母乳...

是呢,我就是相信自己有母乳给宝宝吃的,而且身边的人全部都希望我母乳喂养,都很支持我,母乳喂养也要有亲人和朋友的支持才行的 

以下是引用 第4楼 贝塔妈 的话:
你的经验印证了一句话,只要自己有信心,我们总是会有足够的母乳...

说得好!~要对自己有信息 

都是浅黄色的,这就是初乳吧

是初乳呢,能增强宝宝抵抗力什么的

以下是引用 第8楼 弹簧妹妹 的话:
都是浅黄色的,这就是初乳吧是初乳呢,能增强宝宝抵抗力什么的...

是啊,不过我当时不懂,给倒了

亲,你的帖子已经收录到这里喽http://bbs.ci123.com/post/20911172.html,欢迎常来和我们一起分享你的母乳喂养经历,给这里的姐妹加油打气哦

呵呵~

我正在担心生完后没有奶水给宝宝吃呢,看来得有信心啊

挺好的,挺顺利.

以下是引用 第12楼 夏沫、暖暖 的话:
我正在担心生完后没有奶水给宝宝吃呢,看来得有信心啊...

是啊,怀孕时什么都没有护理,我不知道在那本书看过,每个人都会有母乳的,有的是坚持不了, 有的是护理不当而导致没有的,产后一定要通奶

以下是引用 第13楼 小青儿 的话:
挺好的,挺顺利....

是挺顺利的,没有别人那么多困难 

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝