论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:29

家长怎样指导儿童绘画

回帖 发帖

一、在指导儿童绘画时,家长首先应了解一些儿童绘画的特点。如儿童绘画尽管在表现技能上还比较粗糙,技法还不成熟,甚至幼稚,但充满了天真烂熳的童趣,是儿童们认识生活,反映单纯质朴情感的需要。家长不要认为孩子创作的画太幼稚,离奇,而去追求成人画的效果,这样做的结果,往往失掉了儿童画那种特有的大胆幻想,稚拙笔墨的本色。
&fyK
U8[`

二、培养孩子整体,细致的观察能力。比如孩子画老虎,画得很很笼统,家长可领孩子到动物园观察,提示他 “ 看老虎的外形是什么开头头和爪子具体是什么开头这种带有目的性的观察,会使孩子获得很深的具体印象,是画好画的前提。DH2h'i-pl#w
$w+z9RJ7w*ZRY
  三、对儿童绘画的技能要求不要过高。有的家长对孩子作业要求 ” 成人化 “ ,不注意孩子生理心理上的特点,强迫孩子画得绝对 ” 准 “ 。有的家长甚至动用巴掌,逼着孩子挥泪画画,损害了他们学习绘画的兴趣信心,有不少孩子因此对画画产生畏惧,厌烦情绪,不想再画了。
课件,美术教案,美术课例,美术课题研究/V+N,WKdXw
  四、评价儿童作品,要以鼓励为主,要珍存儿童画,保留儿童的绘画个性不要用大人的标准苛求他。即使画得不好,也只能启发诱导他说: ” 如果你这样画,就更好了。 “ 要让孩子对立信心,保持浓厚的兴趣。www.xsart.net2fg%jhi
五、扩大儿童眼界。如领儿童经常参观各类画展,听听音乐,戏剧,讲一讲儿童文学读物,增进儿童的知识和经验,丰富绘画的内容,提高儿童绘画的水平。
美术论文,美术课件,美术教案,美术课例,美术课题研究[[
i&@1C L4M8Kg R'Zp

美术论文,美术课件,美术教案,美术课例,美术课题研究/w
nUF&x.{N

六、给儿童创造一个良好的绘画环境。如室内墙上可布置一些美术作品,家长和孩子一起收集美术印刷品,把孩子的画挂在墙上,每逢过年过节,可提醒儿童经常更换自己的新作品,使孩子在环境的熏陶下提高学习绘画的兴趣。家长也可陪孩子听课,按老师的要求画,给孩子示范,画得不一定非常好,但是你只要去画,那么大多数儿童都喜欢模仿,孩子会很快拿起笔来跟你一起画,天长日久,孩子就会养成天天画画的好习惯,这要比一边看电视,一边叫孩子认真画的效果好得多。美术论文,美术课件,美术教案,美术课例,美术课题研究w1q)}        ~J.Jt
S%O-q9dZS vo
  七、要鼓励孩子勤画,持之以恒。家长不要轻易地否定孩子的绘画,因为儿童正处在成长过程,需要家长耐心地循循善诱,引导他们去动手动脑,大胆想象,大胆尝试,防止儿童陷入纯技巧表现的狭窄空间而泯灭创造个性,家长应创条件,让孩子轻松地自由无拘无束地作画,让他们插上想象的翅膀自由飞翔。

说得很好!顶。。。。。。。。。。。。。。

我见书上都说小孩子2岁半到3岁半是绘画的敏感期,虽然硬件我都配备其全,可是他现在除了奥特曼,其它的都不感兴趣。

以前买了画笔,小虫子总是往脸上画,还特得意.现在上幼儿园了,想正儿八经地让她学画画,可她连圆都不会画,怎么办?

以下内容引用自小虫子的大作:家长怎样指导儿童绘画

以前买了画笔,小虫子总是往脸上画,还特得意.现在上幼儿园了,想正儿八经地让她学画画,可她连圆都不会画,怎么办?

是啊,宝宝很喜欢画画,但是在纸上乱涂,也不听你说什么,自顾自,不来理会你啊!!

就是呀,我家女儿也一样,在家里一个人唱歌跳舞,可在幼儿园里老师说不这么主动了,也不知道是什么原因,

说的不错,回家照办:)

说起来容易做起来难呀。

我家孩子很喜欢画画,开始看看乱画乱图,但听听孩子说画的意景后,我觉得很好,虽然画得不好,但抓景、想象力很重要。因稚嫩的小手还不能自己完全控制,慢慢会好起来,关键在于兴趣。

其实幼儿的绘画并不是我们大人想象中的绘画,我们不能随便说他画的好还是不好,我们主要是培养他们的一种兴趣,从中体验到一种快乐.

理论性挺强,有点道理,但要真正实施有点困难!

宇宇也喜欢画画了!!!

我家宝宝现在非常喜欢绘画,但一直都是画一些图形,然后就涂色

学习一下,顶一下,另外有几个家长说自己宝宝很喜欢画画,但是在纸上乱涂,也不听你说什么,自顾自,不来理会你啊!!我想这是正常的,因为孩子必须经过涂鸦期,慢慢就会好的。

30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝