论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

女孩子就必须三从四德吗?不能拥有自己的事业吗?

回帖 发帖

一个结了婚的女士也说:“丈夫希望我,一要崇拜他,二能理解他,三在生活上多关心他。”

是的,这是当代许多中国男性的普遍心态,只要你留心一下周围的现实生活就可以发现这一点。问题的关键是,做丈夫的这样要求是一回事,而实际妻子如何做又是一回事。随着女性价值观念的变化,妻子并不按丈夫的要求来塑造自己,而是以自己的理想来塑造自己。丈夫的要求不能得到实现,愤怨之情是可想而知的。于是夫妻感情由热变冷,经常吵吵闹闹,做丈夫的也忍受着情感的煎熬。

有时,即使是做丈夫的思想观念转变了,但畏于社会舆论的压力,也会觉得妻子事业心强并不正常。一个上海女子就是这样说的,她在给某杂志的信中说:“我成了家。一个结了婚而仍固执地闯在文学道路上的女子,自从有了小家庭,生活里就增添了一个新内容:同丈夫作斗争!”为什么要这样呢?是她丈夫不爱她吗?不是。“白天,他挤时间料理家务;夜间,他常常从热被窝里爬起来写作。丈夫的一片心意我明白,他这样照顾我是为了让我能有充沛的精力坚持业余创作。可是,顽固的世俗偏见迎面扑来。每当丈夫在水池边洗衣淘米择菜,就会招来一片少见多怪的‘赞扬声’,这‘赞扬声’末尾往往有个‘嘿、嘿、嘿’的拖音,丈夫便忙不迭地解释‘她身体不好,所以……’,以不失他的男子汉的风度。每当丈夫洗涮自家的便桶,有人就议论开了:‘女人不会洗洗弄弄,懒货!’,‘女人家里不做事,这家子好不了!’ ‘男人涮粪桶,不吉利。’婆婆得知爱子婚后操起了家务,心疼得直说儿子正在‘吃苦’。人言可畏,丈夫慢慢地有了情绪,开始‘罢工’。.)是的,不知从什么时候起,人们总把男子汉风度与不干家务联系在一起。当你违背了这种戒条而使人们对你说三道四时,情感上不痛苦吗?

谁说的  女人最好是拥有自己的事业  当然家庭也得兼顾

其实很多男人骨子里还是希望自己的老婆能够在家相夫教子。

自古以来传统的思想不知毁了多少家庭。

自古以来传统的思想不知毁了多少家庭
社区导航