论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

寻找生活的榜样,向榜样学习

回帖 发帖

佛祖释迦牟尼说,所谓人生就是从“生老病死”四大苦厄中解脱出来。在探索中走完充满四大苦厄的人生,是有着多少困难啊!

但是,值得庆幸的是,在漫长的过去中,我们能够寻找到无数活得很好的榜样。“怎样活得好,怎样安度晚年,怎样战胜疾病,怎样善终”,他们从一开始就给予我们许多启示。

所谓榜样,就像照亮黑夜的一线光明一样。由于有了这一线光明,我们的人生之路走起来就容易得多了。

根据自己的经验,我总是这样来劝告年轻人:

“三十多岁时,应该这样,四十多岁时应该那样,请你们尽可能地寻找出具体的榜样,经常思索他们的作为,这样做才能接近他们,超过他们。”

在漫长的人生道路上,未来会出现若干曲折,在迷失前进方向时,在遇到意想不到的困难而放慢步伐时,只要有一个“自己想要前进”的目标,你就会受到激励、安慰和支持,有时还能够得到很好的启示。如果到了五十多岁,还没有找到自己要达到的目标榜样,那么,就有点太凄凉了。

我的榜样是维廉姆·奥斯勒医生(1849~1919)。同这位我毕生的老师发生接触,是在战后不久的时候,那时我才三十多岁,而奥斯勒先生已去世已久。是他的一本演讲集使我受到了震憾。从那以后直到今天,这本演讲集一直是我一个扪心自问的存在。我常想:“要是奥斯勒先生的话,他做出的挑战一定会数倍于我吧!”

博览群书的奥斯勒先生最喜欢读的一本书是17世纪的神学家、医生托马斯·布朗(1605~1682)著的《医生的信仰》。在奥斯勒先生的引导下,我阅读了这本书,并对托马斯·布朗衷心敬仰的柏拉图(前427~前343)和亚里士多德(前384~前322)也有了很深的了解。

就这样,通过奥斯勒先生,我熟悉了托马斯·布朗,而他又告诉我柏拉图和亚里士多德的存在,一个又一个的榜样出现在我的面前。

在任何社会里,每个人都要向别人学习。因此,我总是在鞭策自己,不要仅仅满足于重复走过榜样所走过的足迹,而应该去发现榜样的视线所未达到的更加未知的前方,并向前方迈进一步、二步、三步,飞向超越他们一倍、二倍的新世界。我们要以此为线索,在去寻找榜样的同时,表现出只有自己才特有的才能和潜力。

榜样是一个很好的作用。

每个人在工作学习生活上都要想别人学习。

社区导航