论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:3

教师的表达练习也完全可以和日常工作相结合

回帖 发帖

每当国内外发生重大事件时,电视中的时事评论员会格外引人注目。这次,我们也来尝试一下做时事评论员的滋味,点评点评世界风云。

科索沃危机、阿富汗战争、伊拉克战争发生时,我们都组织过这类活动。

1 999年,科索沃危机发生,我曾请我们教研组的老师做了一次“国际观察员”,自定题目,用凝练的语言阐明自己对科索沃问题的观点,阐述时尽可能做到论点突出、推理严谨、逻辑性强。

2003年,美国发动伊拉克战争之初,我又请一些教师进行了题为“有关伊拉克战争的思考”的活动。当时我提出的问题是:

(1)对于这场战争,人们会持有不同看法和态度。

有人认为:美国发动的是侵略战争,不会成功,萨达姆的军队一定能打败美军。

有人认为:美国要把伊拉克人民从萨达姆的暴政中解放出来,是件好事。美军强大,一定能打赢。

有人则认为:这件事与自己关系不大,谁赢谁输都无所谓。

你是怎样认识的?请发表看法,并预测一下战争可能持续的时间与结杲。

(2)鉴于伊拉克战争的情况,有人问一位中国青年:“如果我们国家面临危险,你怎么办?你准备参加战斗吗?”这位青年回答:“我才不参加战斗呢!与我没关系,我该吃吃,该喝喝……”

对这件事,你如何评论?

请用5分钟准备一个发言。要求先拟一个题目,如“伊拉克必胜”“对青少年爱国主义教育的反思”等,再写一个提纲,然后发言。

这次的讨论果然非常热烈,还产生了不同意见的争论,挺有趣的。

最喜欢和人家激烈讨论了,哈哈。

貌似我们办公室讨论的都是化妆品,哈哈。

社区导航