论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:3

我的班主任的批评也颇有文学性

回帖 发帖

我的班主任是当时语文学科内和王志清老师并称才子的李鸿钧老师。自小愚钝,语言类(尤其是英语)科目一直学无所成,是李老师,让我对语文在学习心理上产生了彻底颠覆:由无趣到有趣,由冷淡到喜欢,由被动到主动。高一第一堂语文课,他的一手刚劲、洒脱的粉笔字立马就震慑了全班,至今听了二十年的公开课,恕我直言,我还没见到哪个中学教师的板书可以和他并举的。他的作文批语,直切弊端,或极力褒扬,言简意赅又有魏晋之风。印象中,他是一个不带备课本、教参资料的老师,三年,整整三年,进教室时永远是一本书夹在腰间,两只手习惯性地搓着,迈着阔步急急走向讲台,几乎省略了导入语就开讲课文,不用担心他的提问,对文本的处理他喜欢提纲挈领,尔后便抛出一个个天文地理、风俗人情、名家秘史、社会趣闻的段子,一个个似与课文无关又与课文有关。不觉中,下课了,他又习惯性地推一推鼻梁,夹着一本书走了。有时他也会布置些抄写的作业,按他的说法,学语文就是“读、背、抄”而已。高二时,知道我爱好书法,他几次在自习课上和我聊到了写字,每一次都提到了他的同学李昌集(著名书法家,戏剧史博导),更记得他对我说过,学书法一定要多读书,尤其是古文诗词和美学经典。我的第一套《古文观止>就是积攒了一个月的零用钱在高二下学期买下的(时价2. 95元)。

作为班主任,李老师走的是攻心为上之路,,待大家都知道为何而学后,他又表现出包容的一面,按现在的标准,甚至是放任了。当时校内常有教工球类比赛,排球赛、足球赛上他都是主力,只要是在自习课上比赛,哪怕到高三,他都会暗示我们去为他加油的。由此,我班的体育爱好者队伍日益壮大,终于发展到高三第一学期期中考试后,下午半天安排自习时,全班男生蹈到对门俱乐部篮球场上踢三人制足球赛。比赛正酎,进攻一方的某君突然把球一停,怔在原地,我也一愣,一侧头,李老师正背着双手、笑眯眯地盯着场上双方,见我们不踢了,知道是他的缘故,就轻轻一句:“再踢一会儿就回教室去复习。”言罢,又背着双手迈着阔步走了。自此,再也没有人在自习课上出去锻炼了。

作为一名语文老师,他的批评也颇有文学性。还是在高三的一堂自习课上,班上声音稍大,亦有人借此聊天,不想李老师闯进了教室,拿起半截粉笔在黑板上一挥而就:束书不观,游谈无垠——顾炎武。写罢,教室内鸦雀无声,他也不说什么就走了。后来,在1988届高考中,我班录取了四个本科,据说,那代表了当时学校的一段辉煌。

这个班主任的确很有特色,哈哈。

四个本科也是辉煌,看样子那个时候读书真的不受重视。

四个本科也是辉煌
社区导航