论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

怎样提高幼儿教师的抽象概括思维水平

回帖 发帖

俗话说,“用则进,不用则废。”抽象思维是大脑优势半球(一般人是左半球)的功能,而幼儿教师在日常工作中更多使用的是负责“形象思维”的右半球。如果我们主动去使用大脑左半球,使之经常处于“工作状态”,它就会越用越灵,我们的“抽象思维”就会逐渐显露优势。

也许有些幼儿教师会认为,自己从小就比较擅长音乐、美术这一类与右脑有关的活动,而数学、语文等需要左脑参与的功课一直不大好,是不是我的左脑天生“不发达”呢?

现在我想用英国心理学家汤尼·布仁的话来回答你。这位心理学家通过多年的研究指出:“每一个人在科学和艺术两方面都有卓越的潜在能力。如果现在发展不平衡,不是潜在的无能,而是因为我们大脑中的一个半球没有像另一个半球那样得到充分运用的机会。”在应试教育中,教师更多看重的是学生每次的考试成绩。也许你还能回忆起来:学生时代的你,大概就是因为一次数学没考好而受到老师的责难、同学的蔑视、家长的批评,这样的“精神环境”使心理承受台邑力原本还脆弱的你遭受了一次“沉重的打击”。从此,你便对理科的学习失去兴趣,更没了自信……如此看来,你抽象思维能力至今未能很好发挥,完全是传统观念造成的,是“教育失当”的结果。这正说明,在你大脑的左半球,在“抽象思维”这片领地里,还有许多丰富的宝藏。你现在的任务,就是将这些宝贝挖出来,让它们熠熠生辉。

幼儿教师的水平对孩子的影响蛮大呢!

“用则进,不用则废。”赞这话。

幼儿教师的水平对孩子的影响蛮大呢
以下是引用 第2楼 密码是一到八的马甲 的话:
幼儿教师的水平对孩子的影响蛮大呢!...

社区导航