论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

放下心中的期待,与孩子一起成长

回帖 发帖

今天,咨询中说到一个细节。孩子不爱做作业,总是转移话题,磨蹭,妈妈忍不住了,对孩子发了脾气。

其实,不要发脾气的道理妈妈都懂,她是忍不住才这样做的。我理解她的苦衷,于是,换了一个角度问她:是不是你心里有一个目标,希望孩子快速地安静地把作业做完?

妈妈说是这样的。

妈妈之所以着急上火,是因为她心里预设了一个目标,她认为孩子应该做到。以孩子目前的能力来判断,实现这个期望,还需要走很长一段路。孩子不符合她的期望,于是,愤怒就像火一样蔓延开来。

我给她的建议非常简单:放掉你心中的期待。

我打了个比方:假设我们想去北京,只要方向对,总有一天会到的,不必时时抬头观望,也不必规定必须走到哪里。就算规定,也必须是合理的,总不能要求一天徒步走八百公里吧?

当然,一天不能走八百公里,这是人人知道的常识。但是,当我们预设目标的时候,常常从自己的感觉出发,忘了他们还是孩子。

找我做咨询的人,常常会问我,需要多久能改变。通常,我很少回答这个问题。一方面,咨询至少涉及到三方的力量,甚至更多,我没法完全掌控局面。另一方面,在我看来,比速度更重要的是方向。所以,我和这位妈妈共同努力的,就是要把事情做对,做得恰到好处。至于孩子什么时候能发生改变,能改变多少,我不是算命先生,没法未卜先知。

这个话题,让我联系到了自己带孩子的经验。以前,我也不知道自己为什么耐心会多一些,今天下午,我又找到了一个原因:我很少期望孩子必须做到什么。

我会对孩子的行为有个大致的预测。如果结果高于我的预测,我会积极地反馈给孩子;如果没有达到,那一定是某个环节没有做好,我会设法去改进。

没有期望,也就无所谓失望。

这样说来,拔苗助长就是一个很好的反例。农夫心里设定了一个庄稼没法达到的目标,于是,他就去“帮助”庄稼,结果违反了自然规律,好心办了坏事。

你一定不想做那个农夫吧?

那么,该浇水的时候浇水,该施肥的时候施肥,至于成长,庄稼比我们更在行,把心放下来,静观其变吧。

认真学习了。的确是我偶尔把自己的期待也放在孩子身上了。潜意识里去要求孩子的步伐和我一致。有幸读到你的这篇文字,我明白了,我可以放慢脚步和孩子一起感受他眼里的世界。谢谢你!

我也这样啊思考

社区导航