论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

当你带着孩子看日食时,是否会浮现那段如花的岁月

回帖 发帖

儿子说:“妈妈,给我买个遮阳镜,这个月二十二号有日食。”仿佛时光之门悄然打开一道闪着金光的缝隙,引我进入二十多年前的日子…

穿着碎花的确良裙,问父亲要了两块钱,买来张边缘黄色硬纸、中间黑色塑料的方形透光卡,兴冲冲地赶到学校的女孩,是我。

九月的天空,湛蓝澄澈。二中的操场,人头攒动,全校各班级都聚集到了这里。大家或交谈、或凝神、或眺望,一张张兴奋的脸上写满了期待,期待着20世纪末最重要的日环食的到来。不久,奇观出现了:太阳的光芒渐渐地暗下来,气温也慢慢下降。用手上的透光卡望去,一轮红日已经逐渐被咬成了一弯新月。慢慢地,太阳像被什么东西吞下去似的,越来越小,像一只断了的光环。接着,断环重新接上了。月球遮住了太阳的中央部分,太阳成了一环光辉四射的金圈。四周是一片金光,放射出刺眼的光芒,使人眼花缭乱。原本晴朗的天空暗淡下来,仿佛清晨一般,阵阵微风吹在身上,神清气爽。目睹环境的瞬息变化,人群中不禁发出一声声轻呼。大约两分钟过后,光环又重新断开,日环食消失了。太阳又放射出万道光芒,大地重回一片光明。

此时,人们欢呼雀跃,为共同见证这非凡时刻而激动不已。这一刻,大家忘记了师生界限,忘记了学业优劣,剩下的只有对科学奥秘的几多神往,对大自然的敬畏与膜拜,对人生天地间的无限豪情与憧憬。同学之间,师生之间,说着,笑着,彼此的心靠得更近了,快乐溢满了整个操场、整个校园。

快乐的校园,不一样的课堂。这种返璞归真式的教育方法让我们濡染了不一样的敬孺风气。尽管当时“素质教育”尚未普遍提出,但口号的有无又有什么关系呢?它已春风化雨,渗透在我们的生命里。在教育改革任重道远、“减负”呼声日益高涨的今天,回望过去,也许不会让我们一无所获。

诗人说:“为了看看太阳,我来到这世上。”其实,那些和我一起追逐光明、激扬青春、浸润师恩的同学同样令我终生难忘。又到观日食时,遍布各地的同学们啊,时光可以改变我们的容颜,但不能改变那份共有的美好回忆。今年,当你们带着孩子看日食的时候,是否会在心中浮现我们那段如花的岁月?是否会在脑海想起那段在二中操场一起看日食的日子?

我长这么大还没看过日食呢。

现在空气污染,根本看不到的。

我长这么大还没看过日食呢

小时候看过,玻璃上涂上墨水

社区导航