论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

“回忆王志清老师”, 经过岁月沉淀而写出的文章

回帖 发帖

到二中当语文教师,好像是1979年吧。那时学校落魄,我也蹩脚。有时候我是高中教师,有时候弄个什么“借口”让我做上一阵子初中教师。好像真难说出我有什么很值得回想的内容。不久前,2008年吧,我偶尔上网看见有一帖,是我的二中学生写回忆我的文章,题目是“回忆王志清老师”。那文章写得真不错,不是因为这是写我的,说了我的什么好话,我就说它不错。就文章而言,这是一篇好文章,我拿给我的研究生们看,我现在的研究生写不出这样的文章,这是一种经过岁月沉淀了的记忆,是一种经过时光筛选了的感情,虽然写得有些夸张,甚至有些把我漫画化,但是,抓住了神,也传出了神(因为文章未署真名,我曾经叫我的研究生从网上搜索作者,争取与之取得联系)。我不妨也把它贴在我的文章里吧,一字不改,全文照贴:

其实你大可不必在意你生命中的很多人,他们都只是我们生命中的过客,雪泥鸿爪,去留无痕。可就有那么几个人会在你心中停驻下来,时间的流逝反更加深了对他的印象,愈远愈真,愈久愈醇。

王志清老师是我高一时的语文老师,他只教了我们一年。

他当时已小有文名,我们都以为他是个放纵不羁的人,从他的步态中就可看出,步子总是太大,慢条斯理地迈着外八字步,单手反绕于背后握住另一只手,书夹在腋下,摇摇摆摆的过来时,远远看着还以为是个瘸子。

走进教室后习惯性地把书扔在讲堂上,然后开始上课。与很多老师的照章念书不同,他很少翻书,常口若悬河旁征博引地让我们大开眼界。当然他的脾气也太大,不预习的话他会大声地骂,订正试卷上的错误而喝令我们翻书时会用力地拍讲台,他甚至狂妄地对书本上的某些课文都毫不掩饰地嗤之以鼻。他的高论常让我们乐不可支,可他的提问也着实地让人紧张,左右都错的问题让人很难回答,而且你别指望能溜过去。他总是非常认真地听清楚你说的每一个字,回答得好他的赞许是由衷地,甚至让你得意,回答得不好也不妨,他会尊重你的意见,只要你是进行了思考的。他喜欢大声朗诵古文,拗折的身躯会随着音调的高低而俯仰有致,你会深深的感染他对文学的挚爱,这简直是一种享受,他会对好文章中的每一段、每个字都不放过,仔细地品评。

是的,他是个异常重视作文的人,显然我们的作文水平让他极不满意,他不只一次地对我们大声说:自学中文是最容易的,好的文章来自平时的积累、想象和记忆。没有文凭也可以把文章写好,写文章是给你自己的一个机会,让你表达自己,表达出你的观点,表达出你的喜怒。在表达中你可以理清自己的想法,认识不一样的自己,在写作中你可以穿越时间,穿越地界的限制,你会进入一种恍惚而神奇的境界,倾听心灵的呼唤,张开心灵的翅膀,那是对生命的超越!

在貌似放荡不羁的背后是异常的认真,他让我们做阅读笔记并定期收上去批阅。试卷上每一个错题都要求写上中肯的理由并让家长签字,他显然是个太过顶真不会变通的人。当我们在自习课上认真地做文章摘录时,从班主任含蓄微笑的神态中你可以了解到他在当时学校中的处境,你可以理解旁人对他的私评,你也终于可以理解,他为什么会在课堂上高声叹息“木秀于林,风必摧之”。

是的,对于一个普通中学的老师来说没必要那样认真的。很多老师都不满意自己的处境,教我们是没有指望的,即使才进高中,三年后的命运已写定,我们总是善良地体谅老师并顺便为自己找一个理由,是的,哪能就怪老师呢?整个社会都是这么认为的,其中也包括我们自己的父母。

高一快结束时,我们知道王老师要走了,好像说是做什么杂志的主编去,我们一点也不吃惊,是分离的话题太过沉重?还是相比于一年中更换了五个化学老师?日子会怎样变呢,在常规的轨道上如常运转罢了。

可他仍在暑假中给我们上了“创新思维与作文课”,此时他已不再提问,只是平静地飞速地讲着,好像要把他平生所学都传授给我们。他显然是寂寞的,在我们中间仍然,很多时候可能是他在自说自话,我们没有和他平等对话的能力。当他终于讲完,如常地步出教室时,教室里是一片寂静,寂静到让他为自己一厢情愿的热情而感到尴尬!

再次有他的消息时他已是某大学的知名教授了,他的简历上省略了在中学任教的经历。也许在夫人几年前因意外去世后,青年时代的记忆都随之丧失了吧,现在他异常苍老,看上去比他的生理年龄要老近十年。

我始终不明白:他怎么能让自己解下所有保护的铠甲,袒胸走向人生的未来;他怎么能让自己的生命快速而激情燃烧,却将满心的痛楚在胸腹间百转千回后化作那一片清明的文字,蓦然回首,西风又送斜阳去,两鬓俱覆霜!其实你是可以做点妥协的!你本来是可以享受那一团温润的,和气的,不伤心伤肺的,触手可及并公认的幸福的!为什么不呢?

也许任何理性的思索都是枉然,是他,就会必然如此地走过。就像我,突然间会闲闲地想起他。

此文章出于何人手笔,男的还是女的,现在从事什么工作?从此文章看,似乎是比较“纯客观”的记录,可见学生对我的印象还是深刻的,或者说还是不错的,属于褒扬性质的文字,属于深情的叙述。我在想,这是否可以从中看出或者明证我当初在二中的工作状态呢?我就是这样的人吗?这就是我的过去的写真吗?认真,顶真,也较真,一点点都不会变通的“傻帽”!然而,这就是我,就是我在二中培养起来的人生态度,就是我在二中收获的精神财富,是我一辈子也改不了的根性哟。何逊赠旧游诗云:“少壮轻年月,迟暮惜光辉。一涂今未是,万绪昨如非。”遗憾的是,我在二中的时候没有懂得抓紧做事,要不,我现在的发展也不至于这个“穷”样的。这也是我现在想起来最为懊丧的。

时光过得真快,“日月掷人去”,我走出二中的时候适才不惑之年。走离了二中,那是20世纪90年代的第一个夏天,我到高校担任学报的执行编辑,兼写作和古代文学的教学;不久,我又混到机关里去,担任一个经济决策类杂志的编辑部主任;又不久,已经是21世纪的一个收获的季节,我登上了高校的讲坛,俄而成为了教授。

这文章写得还挺长的哎。

满传神的,真的不错,虽然有点点夸张,嘿嘿。

满传神的

好长- -

社区导航