论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:10

【经验分享】“奶牛”养成计划

回帖 发帖

写在前面之一-给亲朋好友

喂母乳对于新手妈妈来说是颠覆她世界的一件事。在当妈之前,胸部对女人来说是表现身材的美好,当妈之后,胸部对女人来说是喂饱宝贝的工具,我暱称她为人肉奶嘴。有多少女性在当妈之前,她的世界完全在她的掌控之下,没有任何她无法理解的事情,但当妈之后,每一天发生的每一件事都是她无法掌控、无法理解的。所以这个时候,请周围的每一个人对她好一点,多些包容与帮助,少些怀疑与抱怨,新手妈妈的哺乳(育儿)之路会走的更顺利。

写在前面之二-给新手妈妈

想必妳一定在怀孕期间就看google了超多关于母乳的信息,也听了超多人与你分享喂母奶的酸甜苦辣,你的内心对哺喂母乳这件事也一定是抱着势在必行的决心。

有信心是成功的第一步,每一本母乳教科书都告诉我们只要妳相信你有奶,你就一定有奶(除了那微小的一部分),你的奶水一定足以喂饱你的宝宝。

我要补充的是,请你多给妳和妳的宝宝多一点耐心,慢慢来。「尽快哺乳」当然是最高指导原则,但第1分钟吸住乳头跟第10分钟吸住乳头的差异并不大,请你多给自己一点时间,慢慢与你的宝宝找到最适合的哺乳方式,不要急着要宝宝快点吸到你的乳头,错误的第一次,只会让你的乳头受伤,让后面的路更添血泪。接下来要进入正题囉~~~

母婴同室

是不是要选择母婴同室,我觉得要依照个人需求。不选母婴同室,一定是因为妈妈希望可以有足够的时间休息,但你可以先弄清楚是不是可以让你好好休息。

拿我生产的医院来说,如果你不选择母婴同室,那宝宝就要放在婴儿室,而且不可以抱出来,每天只有几个时段可以让亲友隔着玻璃看一下。而且婴儿室的护士不会帮你喂奶,如果发现小孩想喝奶,就会call你去喂,不分昼夜的call你,然后你要走过长长的走廊(或是坐着轮椅)到婴儿室去沐浴净身一番(洗手换衣)然后再关到一个小小的隔间在那里跟小孩奋战一小时(因为护士交代两边都要喂,每边各喂30分钟,这还不包含小孩睡着的时间),这时候,伤口痛+子宫收缩痛实在是让人坐立难安,我好运一点,小嘉很会吸,所以我乳头是没有很快就破了,算是不幸中的大幸。如果再让我选一次,我一定会选母婴同室,小孩要喝奶就抱来直接喂就好,不用下床,如果小孩适应躺喂的话,还可以不用起床,也不会压到伤口,反正都是要喂。

当然,如果你的医院的作法是不一样的,你也可以衡量看看,总之,那段期间妈妈最大,只要妈妈可以保持心情愉悦,那个方法就是对的!

喂奶重点

l 含乳姿势:正确的含乳姿势是成功的母乳哺喂的第一步。请不要太急着把你的乳头塞到宝宝嘴里,乳头破皮可不是你能忍受的痛。比较好的方式是在宝宝清醒平静的状态下,但有出现头转来转去要找妈咪乳头的寻乳反应时(不是嚎啕大哭或是沉睡的状态),把宝宝带到身边,扶着宝宝的头,用你的乳房轻轻碰碰他的上唇,让他嘴巴张的大大的,然后再把宝宝的头更靠近你的胸部,让他的嘴巴可以含着你的乳头,这时候妈妈只要保持原来的姿势就好,不要屈就宝宝的位置,让你的身体去就宝宝的嘴巴,这样容易失败喔!妈咪也有看过一些国外的网站,她们是把宝的头靠在胸部上,让宝宝自己去找乳头,这样也比你硬塞给他成功机率多的多。宝宝含住之后,请务必帮宝宝检查:

1.上下嘴唇是否有涵盖着乳晕,是否成七字型并且外翻。如果发现没有正确,请让宝宝重新含一次。将小拇指放进宝宝嘴巴,宝宝嘴巴就会张开,不要硬拔喔,包准你破皮!

2.宝宝的身体是否成一直线。宝宝的头、胸、腹必须成一直线,这个部分一定要靠各式各样的枕头、靠垫来帮忙,不然妈妈手会很酸,宝宝的身体成一直线的话,宝宝的含乳姿势就可以维持的比较好,不会一直跑掉。

时间长短:新生儿时期请每边乳房喂满30分钟。除了让宝宝充分刺激乳房之外,也是确保宝宝有喝到足够的后奶。这个部分最常遇到的问题就是宝宝睡着,这也是无可厚非啦,妈咪的怀抱这么舒服,不睡着也难,请尽量把宝宝唤醒。小嘉新生儿时期超级爱睡觉的,我都要帮他换个尿布全身揉一揉,他才会再醒过来喝另一边。如果真的太爱睡觉,就先让他睡,妈咪也可以观察看看他下一次什么时候醒过来,太快醒的话就表示没喝饱(我自己的标准是2小时以内,不过小嘉的问题是超过三小时都还一直睡!哈!),那下一次就一定要尽可能的让他多喝一点。这个部分,只要跟宝宝朝夕相处个几天,你一定可以掌握住宝宝喝奶的节奏的。

观察尿尿及便便:有研究过母乳的妈咪一定知道母奶有分前奶跟后奶。前奶是解渴的,后奶是吃饱的,两者的成份有些许不同。当然亲喂的妈咪绝对不可能喂奶喂到一半还检查看看是前奶还后奶,所以书上也有教妈咪一些判断小孩有喝足够奶量的方法

1.一天有湿湿重重的尿布

2.体重有持续增加

3.大便慢慢转换成黄色,而非绿色大便

这样应该就是有喝足够的奶喔!不是非得要用奶瓶喂才能知道宝宝喝的够不够喔!

挤奶撇步

其实这部份我好像没什么立场写,因为我挤奶超级失败的,每次都只有少少的60cc,不过还是跟大家分享一下吧!希望我生下一胎可以成功变成乳牛

乳量建立初期:每次喂完一定要排空,让身体知道You want more!如果你很幸运的非常多奶,已经超过小孩喝的量,那你就可以考虑挤到不涨就好,不要完全排空,不然会越来越涨。

吸奶器 vs 手挤奶?我都是先用吸奶器挤过一轮之后,再用手挤。上班期间挤奶我最大的困扰就是每次都只有一次奶阵,刺激奶阵的方法网络上也很多,只是对我没用,如果大家有试过更好的方法也欢迎提供。

母乳保存方式

我强烈建议如果有挤出多余的母奶,请一定要冰起来,不要急着给宝宝喝。反正宝宝再吸就有了,所有的母乳宝宝都知道,一直吸就会有了,喂母乳好像也是培养宝宝耐心的一个好方法。回归正题,母乳的保存方法最好记的就是333,室温3小时、冷藏3天、冷冻3个月。如果妳想把两次挤出来的奶合并在一起,请都先放在冷藏,冰到一样的温度之后再合并喔!

涨奶怎么办?

我属于少奶型,所以不知涨奶为何物,但我知道如果配合着宝宝的吸奶频率,不需要特别的乳房护理就会有足够的奶,也不会涨奶。如果妳真的不幸涨奶或乳腺炎那类的,请赶快去找医生。(这样会不会很不负责任,哈!)

其他好处

喂母奶有多少好处,我想我不需要再重述,我自己发现的另一个好处就是,小孩会很好安抚,当他不开心、身体不舒服还是内心受挫时(比方说:鞭炮吓的他放声大哭)只要给他奶嘴吸,小孩都会立刻得到心灵的平静,所有的不安都离他远去。这样讲好像有点夸张,但这是真的!

虽然妈咪我是属于少奶型,但小嘉也全母奶到9个多月,妈咪挤奶也挤到1岁,1岁后上班就不挤了,只有下班后让小嘉直接喝,喝到什么时候我也忘了,总之应该就喝到小嘉觉得不想吸的那天,虽然小嘉还是需要喝奶,但只可惜妈妈没办法了。有些朋友问我说,难道我都不会想放弃吗?当然会!我大概有八百次想放弃的念头(平均一天2.2次,哈哈),但当时是因为小嘉接受奶瓶的状况很差,每天都挨饿到我下班回家才狂喝,所以当时的我不能放弃。到了1岁,总觉得已经完成阶段性任务,应该够了吧!加上小嘉逐渐可以接受奶瓶了,所以妈咪就停止上班时间挤奶了,但在小嘉某一次的肠胃炎中,医生交代说什么奶都不能喝,有母奶最好,没有的话只能喝舒跑+水,当时的我,无法形容我有多懊恼。

最后,我想要再补充一点的是,刚刚说的那些都是教科书上说的,只有妳跟妳的宝宝才能决定你们要怎么开始妳们的母乳之路,请看完刚刚那些把她深植妳的脑海之后就把这些忘掉,回归到最原始的状态,原始人不需要任何人教导就可以顺利的哺喂母乳,所以顺应宝宝的需求,就是最正确的哺喂母乳的方式,各位妈妈们,快点加入乳牛的行列吧!

此帖已经被版主贝塔妈奖励积分20分。

真的很感谢你的经验分享,可以让大家多学习一点呢

妈妈看着宝宝喝奶的情景真让人感动~

xxx 

谢谢了

我给宝宝喂奶到他一周2个多月,这是不容易哦

xx 学习

写的很详细啊,谢谢分享,有用……

以下是引用 第3楼 乔小妞 的话:
妈妈看着宝宝喝奶的情景真让人感动~...

以下是引用 第6楼 爱吃鱼的猫咪 的话:
我给宝宝喂奶到他一周2个多月,这是不容易哦...

妈妈们很伟大

吻 

社区导航