论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

学生时代鼓励我支持我去当兵的老师很谢谢你

回帖 发帖

1961年8月,上海警备区到我们南通来征兵,征兵对象主要是初、高中毕业生。我向丁老师透露了想去当兵的愿望,他很了解我,很赞成,很支持,但我父母、祖母这一家庭关很难通得过。因为我大哥当过兵,去过朝鲜战场,曾使他们提心吊胆,当时二哥还在部队,我作为老三又要离开他们,想不通也是很正常的。为了这件事,丁老师又一次来到我家,做我父母、祖母的思想工作。为我上学的事丁老师帮过不少忙,所以这次当兵的事,丁老师也没费多少口舌就说服了父母、祖母。征得父母的同意,又有老师的支持,我报名参军顺利通过了体检。像我这样的家庭,十年之内父母把三个孩子送到部队当兵也算是特例。为此,在欢送大会上学校安排我代表27位刚穿上军装的新兵发言。我在发言中表示一定不辜负全校师生的期望,到了部队后好好干,为学校争光,为南通人民争光。

政治上的进步,事业上的成功,归功于党的教导、领导的培养,我认为也离不开个人的天赋、难得的机遇、勤奋的努力和别人的帮助。

就天赋来说,我天生脑子灵活,点子多,接受新事物快,办事效率高,经常会取得事半功倍的效果。我入伍后被分配到全国全军闻名的“南京路上好八连”,这难得的机遇使我争强好胜、不甘落后的个性有了很好的发挥场所。至于勤奋努力,这没有问题,因为二中“笃实耐劳”的校训,培养了我“自强不息,艰苦奋斗”的精神,我不怕苦、不怕累,肯干,所以很快适应了“好八连”这样的环境。再说说他人的提点帮助,上面讲到在学校我受到很多好老师的教导,除以上所说的丁启东老师、周德贵老师外,还有语文老师耐心地教我写作,使我文学功底扎实,后来发挥了很大作用;教体育的撑竿跳能手吴德贵老师对我体魄、技巧的训练有很大帮助;张树人老师的政治课,张慎婉老师讲三角、几何,详尽的分析判断能力、计算能力的培养都为我以后在军事上的运用打下了基础。到了部队以后我又得到“好八连”前几任优秀指导员刘仁福、王经文、王传友等老领导的重点培养、具体指导。

这样的老师才会令人尊敬。

感谢天下所有的老师无私奉献。

这样的老师才会令人尊敬

社区导航