论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

怎样才能提高口语发送能力

回帖 发帖

换言之,提高口语发送能力,就是让你说话更清晰,听的人更舒服,意思表达的更加明确,我们来看看如何做到吧。

1.要发音准确。吐字清楚

读错字或发音不准,会闹出笑话,毫无魅力可言;吐字不清,含含糊糊,使听众感到吃力,也会降低其接受信息的信心。

2.要注意声调和语调

声调即单个词的调子,语调即贯穿整个句子的调子,两者决定了声音的高低抑扬。语调可分为降调和升调两种基本类型,随着句子的语气和表达者感情的变化,可以变化出其他多种类型。语调有区别句子语气和意义的作用。如“你干得不错”说成降调,是陈述性句式,带有肯定、鼓励的语气;说成升调,是疑问性句式,带有不信任和讽刺的意味。在谈话时应注意把握语调,以增强吸引公众的魅力,让听者准确捕捉到你说话的意图,免得发生误会。

3.注意语言的速度节奏

人们说话时,影响速度节奏的主要原因是人们内心情绪的起状变化。速度节奏的控制和变化一般要通过音调的轻重强弱、吐字的快慢断连、重音的各种对比以及长短句式、整散句式、紧松句式的不同配合才能实现。我们应掌握这些规律,做到快慢适中,快而不乱,慢而不断,增强语言形象的美感。

掌握好以上三个要点,发音,声调和节奏,你的口语就会大大提高,把握这里面的规律,你也可以做一个言语达人啦。

我说话口吃不是很清楚哎,苦恼。

我感觉我有点大舌头,这个怎么办啊。

社区导航