论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:23

一路成长,我的爱总在你左右(新上PP,围观啦!)

回帖 发帖

活动通道:【成长的足迹】和孩子一起奔跑,迎接更广阔的未来http://bbs.ci123.com/post/21060170.html

【洋洋成长的足迹】:一路成长,我的爱总在你左右

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif前言:宝贝,你最珍贵!

今天洋洋五岁三个月了,回想起五年前的今天,真是感慨良多啊!    (照片展示成长的足迹:0——1岁)

我的小宝贝终于长大了,在过去每一年的365个日日夜夜里,是你带给了妈妈很多的欢笑,喜悦,骄傲,与妈妈共同迎来许多的第一次经历,让妈妈迅速成长;但也因为有了你,妈妈忘了怎样去做美容,忘了哪间店里有漂亮的衣衣,疏忽了时光的流逝,疏忽了朋友的联系,也一度疏忽了自己的身体……          

让妈妈闭起双目,用心的回想,细细的体味吧!这五年里的每一个或甜或酸,或苦或辣的所有的回忆,都一一纷至沓来,,与我微笑相拥!所有的一切都是那么的珍贵!!!

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif一岁篇:家有小儿初成长

终于迎来了我的猪猪宝贝!

去年的7月,从妈妈肚子里掉出来一个小宝贝,大大的眼睛双眼皮,红红的皮肤毛茸茸,黑黑的头发浓密密,尖尖的脑袋像扫把,胖胖的脸蛋满面春风! 

可是双眼皮多数时候藏起,皮肤转白胎毛褪去,头形正常了,头发依然浓密了,依然是大嗓门,不过比起哭来更爱笑! 

洋洋一岁了,小宝贝长得越来越可爱了,让人打心眼里疼爱他。 

365个日夜过去了,小宝宝已经长成了可爱的爬行小能手,学步优等生,会叫妈妈亲妈妈粘妈妈,会请请会拜拜会飞吻,会跳舞打电话,会玩风扇开风扇了;能认得电视机冰箱洗衣机这些大家电了,能听懂妈妈的话按妈妈说的意思去做(心情愉快的时候),能认得外公外婆小姨舅舅了,听到问谁是某某时,眼珠一碌就找到了人。乐于与人分享,即使自己吃得正香也会毫不吝啬的伸出小手递给你,甚至还会放进你的嘴里开心地笑着看你吃。

四个半月了,小家伙的眼神很懂事的样子,会在我咳嗽或不开心哭时会睁大眼睛看我,静静的,眼神充满了关怀;而当我叫他洋洋时,他会咧开小嘴笑弯了眼,还居然会一笑就眨一眨一只眼睛,就像在向我放电似的,呵呵,真是把我乐坏了!!听着他的小嘴呀呀的发音,有时还会清晰的发出类似“妈妈”的音调,我再多的烦恼再累也会一扫而光!洋洋真是妈咪的开心果啊! 

…… 

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif两岁篇:成长有了质的飞跃

(照片展示成长的足迹:1——2岁)

洋洋两周岁的日子里,妈妈想起一年前,洋洋胖嘟嘟的,可是今年25号时开始,洋洋喉咙发炎,引起发烧,咳嗽,今年旧历生日只能是在看病中度过了。原想带洋洋去玩的计划泡汤了。

来看看两周岁时的进步吧,宝贝的成长有了质的飞跃哦!

民以食为天,洋洋特爱吃,什么零食,水果,面包蛋糕之类的,只要看见了,一律说:“比洋洋食哦,比洋洋食哦!”撒娇撒泼,到手为止,除非吃够了。也有乖的时候,自己捧着饭碗,拿着小调羹就吃,不用大人喂,你要喂他还不让呢,而他也真的能够正经八儿的吃完,未饱还会问你再要,粥、饭量还是可以的。即使自己喝汤也能一滴不漏,乖的让人心甜。

很喜欢牛奶,一岁时就能自己拿着牛奶瓶用吸管吸了。直到三聚青氨的出现,停喝了。前段时间,7月初才又再喝,是蒙牛的未来星。

早在一岁半时,夜里就能不用纸尿裤了,能到天亮睡醒了再去尿尿,很少尿床。白天有尿时,会告诉妈咪,学会了站着撒尿。快两岁时,我们送了个儿童便盆给洋洋,洋洋很喜欢,有便意时,自己会说,有时还会自己拿便盆,脱裤子坐好。便完了,会叫妈咪帮擦PP,并大声叫爸爸帮冲干净便盆,呵呵,真有意思……

去年中秋节时,能很稳当的自己走路了,14个月。自此,撒开小脚丫欢跑,而我东追西逐的日子也就开始了,以至天天能每餐吃两碗饭,依然苗条。

特别值得说一下的是:语言表达能力很强,记忆力也很好!语气助词用得很恰当,说得很是有感情,还融进了喜怒哀惧。和其他同龄的小朋友相比,在这方面,很是让妈咪骄傲哦!

一岁左右就能清晰地说单双音节的字词了,及到岁半,一些简单的句子也能说了。后来我尝试教唐诗,最早的一首是《床前明月光》,再后来是《咏鹅》。刚开始时,我说每首诗开头两个字,洋洋就能接下去说出完整的一句,直到说出整首诗。现在洋洋已经不用我提示,能完全背出来了。有以下几首:《床前明月光》、《咏鹅》、《春晓》(春眠不觉晓)、《悯农》(锄禾日当午)、《寻隐者不遇》(松下问童子)、《登观雀楼》(白日依山尽)、《赋得古原草送别》(离离原上草)等;懂而能说的英语单词有:apple banana dog cat,并能说出汉语是什么意思。

能连续用几句复习句子表达自己的意思,例如:今天妈咪和洋洋去泷州中学玩,有好多哥哥姐姐读书写字,还有很多福娃踢足球;如果听话呢,就开喷泉比洋洋睇,如果冇听话呢,冇听话呢,冇开比洋洋睇;落雨了,会淋湿头仔架,快快走返妈咪度。婆婆返入来啦,淋湿婆婆啰;洋洋中意妈咪,洋洋听妈咪话,洋洋爱妈咪;你自己同爷爷去玩啦,洋洋要返妈咪度架……

今年六一儿童节时,小姨送了套衣服给洋洋。洋洋拆开包装,看见衣服时,满脸堆笑,他说:“姨姨,洋洋好中意这件衫啊,这条裤怎么这样大条哦?”引得我们一惊一叹的。

对音乐的节奏也很有感觉,听着音乐,自己就一拍一拍地扭动小身子,有时还会用小脚掌打拍子,或是点着小脑袋。外出玩时,听到音乐就停下来跳舞了。再小的时候,我唱《世上只有妈妈好》给洋洋听,后来他居然能唱出其中的几句。如果我提示一下的话,他就能唱全这首歌。现在洋洋听电脑播放的儿歌,如《洗白白》、《何家小鸡何家猜》,还有《单车》《月亮之上》等,能记得并唱出其中三到五句。《洗白白》这首歌还会唱更多,而离洋洋会唱这首歌的时候,他只听过两三次。

晚上绝大部分能保持十点前入睡,偶尔也试过不乖,超过十一点多才肯睡。但总的来说,还是很惹人疼的。睡前大部分会要求妈咪讲指定的故事,讲得最多的有《葫芦娃》、《白雪公主》、《小红帽》、《青蛙王子》,有时会要我讲他自己想出来的《小和尚》,妈咪不知道是哪个故事,只好自己编,并加上三个和尚没水食的情节,外带会武功打坏蛋等元素。这些故事,洋洋绝大部分都记得了,我说的时候,他有时会接过去讲,尤以《葫芦娃》更甚,我讲个开关,他就可以接下去讲完上集。

故事声中,小宝贝就沉沉睡着了。半梦半醒中,转身,双手总是要搂着妈咪的脖子,摸着妈咪的头发。有时我会想,以后长大了,会不会娶个长发飘飘的女子做妻子呢?!呵呵,想远了……  

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif三岁篇:与你一路同行

(照片展示成长的足迹:2——3岁)

又是一年暑假到,洋洋三周岁了,仿佛两岁那年去梧州玩的情景还历历在目……

这三年里,妈妈比之前懒了哦,没有教读新唐诗和英语,旧的也只是兴之所致才复习一下。妈妈是个受不了打击的人吧?洋洋很调皮,爸爸生气时就讽刺说:有什么值得骄傲的?会背《唐诗》有什么了不起?人家某某还会背《三字经》呢!你可不会背,还比你听话多了,让坐着就坐着,哪像你这么调皮……”如此之类一大堆缺点一一数出来,哪怕一些优点也在他口中变了味,说得妈妈泪水琏琏,羞愧不已,悔不当初没有先教《三字经》,没有生个说东就不会去西的乖儿子……

教育观点的不同,疼爱方式的不同,让妈妈受了不少委屈,也挫败了,心灰意冷了……曾经一度认同我的儿子就是个调皮叛逆,儒子不可教的主儿,连说话的语气也曾一度真的心生讨厌之意,疏于管教……

现在想来,妈妈真是该死,怎么能一个层次,一个素质的去认同?自小就在批评挑剔中长大的人,你能指望他有什么不同的教育方式?妈妈没有坚持自己的教育原则,立场不够坚定,也是该批评的。幸好今天,托雷雨天气的福,没能上网,静下心来写写周岁总结,才知道妈妈曾经做了这样的蠢事,差点误了我儿一生的基础教育!

在三岁这年里,洋洋会自己脱裤子去尿尿了,虽然尿完后裤子穿得歪歪斜斜的;开始学自己擦屁股,虽然还是要妈妈善后;开始自己穿衣服、裤子和扣扣子,虽然还很生涩;会自己吃饭了,虽然很多时候还是要妈妈喂……但还是迈出了很可喜的第一步啊,宝贝,妈妈相信你会做得越来越好的,妈妈和你一起努力哦!加油!!

洋洋还能较熟练的运用所学到的诗歌、句子和名词去表达自己的观点,很好的表达自己的感情,求知欲强,什么都想自己学会,自己来。胆量较大,在陌生的场合也不怯场,自如的表演着他的喜怒哀乐。动手动脑能力也增强了,那些积木他能按照自己平时看到的其他事物演变过来,搭成不同的形状,如:电话、小船、机器人、楼梯、小桥流水、火车、高楼、山洞、跷跷板……记忆力也不错,一年前去梧州玩的好些情景,洋洋还能一一道来。

这年的暑假,刚3周岁的洋洋去东方幼儿园读暑期班了,爸爸妈妈想让他尽早适应集体生活,早点独立,也早点收住那脱僵野马般的性子。虽然一开始会有不舍,会有心疼,会有焦虑……可这都是必经的阶段啊!这迈向社会的一小步有爸爸妈妈在幼儿园狠心不理的关爱,也有放手成长的信任与鼓励……

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif四岁篇:我们的爱不缺席

(照片展示成长的足迹:3——4岁)  

四岁这年里值得一提的是,洋洋的语言表达能力不错,小嘴能说会道,一时能把你驳到无话可说,一时又以哄得你心花怒放。思维活跃,但也很狡猾,会和你唱对台戏,也会颠倒黑白,为自己狡辩,为此让妈妈抓狂不已。可是无论是叱责打骂,还是和风细雨,小子均我行我素。

学会了用普通话和妈妈交流了,一半是妈妈平时教和说的功劳,一半是看《巧虎》和玩外公送的学习机的功劳吧(玩学习机的时候他会说:
我们一起来学习吧,我要学习了。之类的话)。能说会听很多句子了,一些名词成语、关系词句、时尚短句,他自己就能说出来,不用妈妈一一教哦,就算教也是一遍起两遍止就会了。平日里自己还会用普通话自言自语的编故事玩模拟游戏,妈妈心里偷偷笑了……

画画也是洋洋喜欢的学习活动之一,从原来的涂鸦到现在的像模像样。以后如果还是喜欢,妈妈就打算让他去系统的学习了,像洋洋这样活泼好动的个性,难得他也会静下来坐着画上半个钟画,这是一件好事啊。还有看书,《格林童话》《365夜故事》《龟兔赛跑》《小羊过河》《奥特曼》等一系列的书,他都能静静的坐着看得津津有味。看完书了他还会复述出来,有时还会在说话中引用故事。

前天看到一篇文章,更是让我感到,亲子阅读是很重要的,这是值得我一生去坚持的亲子活动。套用文中的一句话:“我多么希望,我和儿子也可以这样。当我老得不能动的时候,都还有新鲜话题可聊——只要我们持续保持阅读”

看书多了,便能认得一些简单的汉字并且组词,比如:人口手、上中下、前后左右、大小多少,鸡鸭鹅狗兔,米木风雨日尾尖等等,还有自己的名字。现在看书或者在街上,看到了他认识的字都会兴高采烈的告诉我。 

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif五岁篇:一路成长,我的爱总在你左右

(照片展示成长的足迹:4——5岁)

五岁的你,早就有自己的小思想了,除了学习比四岁更主动之外,你也更有个性了。常常会对妈妈说:哎呀,你就让我做我自己喜欢的事吧,我想怎么做就怎么做吧!

宝贝,妈妈欣喜你有主见了,但也担心你在成长中的磕磕碰碰!五岁的总结,就让妈妈盘点一下你平日里最喜欢做的几件事,以此来纪念你今年成长的足迹吧!

1、玩电子游戏(包括愤怒的小鸟、植物大战、巧虎小游戏、类似推箱子之类的益智游戏、连连看等等)

2、角色扮演(常要妈妈扮红太狼、美羊羊、巧虎妈妈、黛比,他则扮演灰太狼、喜羊羊、懒羊羊、巧虎、跳跳虎等)

3、拼积木、七巧板等。目前拥有5种不同类型的积木。会看图纸,更喜欢自己发挥想像力,拼不同的造型。

(洋洋的七巧板作品)

4、组装零件:如组装成各种工程车、太空飞船、飞机等等。这种零件很小,图纸的步骤也挺复杂的,难为他喜欢,也看得懂(这个归功于我很早就教他学会看积木的图纸吧,呵呵)。

5、拼拼图,家里他的拼图不下二十几种不同的类型,图案。一大堆零散的小拼图,在他的小手里总是能很有规律的就组成了一幅幅完美的图案。

6、画画:他喜欢画的范围很广,如机器人、球类、船类、怪兽等等。画画最多是一种画是一个很温暖的家园,有屋,有小草、栅栏、小鸡、小虫、小路、太阳、白云、花朵、池塘、还有妈妈和小孩。

7、听故事、看书(这个对于洋洋来说,目前也是在玩中学的吧)。貌似这个爱好在4岁前喜欢多点,当然好书例外。

8、差点忘记了,还有玩沙子。他的玩沙工具大约有5套吧?当然除了这些专门玩沙的工具外,任何一样东西在孩子的眼里,都是绝妙的,都可以玩沙子。

9、剪纸,自己对着剪纸书剪出各种形状的作品。

夜,已深了,容许妈妈暂时先盘点到这吧,想起了再记下来。

希望我的小子能把这几种爱好保持下去,并形成良好的习惯,从中受益良多!

e7acd4c10e4a1b457494f8a35fdb464d.gif后记:寄语未来,携手成长

宝贝,你是个精力旺盛的小子,爸爸和妈妈总是很希望看到你能安静专心的做一件事,无论这件事成功与否,无论这件事是学习还是游戏,都无所谓,只要你能学会专注……

宝贝,你还是不爱收拾的小家伙,总是把自己的玩具丢给了妈妈,而我这个总是默默付出的妈妈在教完道理后,也总是无奈的帮收拾残局!什么时候,我的小子才能长大,成为一个有责任感的男子汉呢?妈妈期待着……

宝贝,人生的道路有风有雨,成长的足迹有笑有泪,让爸爸妈妈和你一起展望未来,携手成长吧!

此帖子已经被绿小果于2012年11月12日 23:45:38编辑过。

此帖子已经被绿小果于2012年11月16日 21:09:50编辑过。

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

写得真好啊,支持了!

以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:
写得真好啊,支持了!...

谢谢优妈,不知道文章要审核,相片还没放呢 

支持啦~

看到宝宝每一天的小小进步,我们都会觉得再辛苦也是值得的

以下是引用 第4楼 果而宝贝 的话:
支持啦~...

亲,谢谢你的支持 

以下是引用 第5楼 浅步调QQ 的话:
看到宝宝每一天的小小进步,我们都会觉得再辛苦也是值得的...

是的,所以说每个妈妈都是伟大的妈妈 

网速太慢,上不了照片,自己顶下吧……

以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:
写得真好啊,支持了!...

支持

以下是引用 第10楼 贝塔妈 的话:
支持...

呵呵,谢谢贝塔妈的支持 

以下是引用 第9楼 rabbit_c 的话:
以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:写得真好啊,支持了!... ...

谢谢亲…… 

新上照片,又进入审核,终于出来啦。自己顶一下!

MM写的真好。。

以下是引用 第14楼 ⒑栺緊扣、曟QQ 的话:
MM写的真好。。...

谢谢妈妈的支持哦 

此帖子已经被绿小果于2012年11月16日 10:46:15编辑过。

24 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航