论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:8

食物泥制作心得分享

回帖 发帖

一向视煮饭为畏途的我,没想到那时候居然会洗手做羹汤。
这一切都是拜某某严厉的大人物所赐,因为有「他」在旁监视与纠正,才让我不得不下海...不是啦...是下厨去。

晒一张小嘉那时候的照片

小嘉从一出生开始就是个瘦孩子,当然医生都会安慰我们说只要有跟着自己的生长曲线长就可以了,不需要跟别人比。但小嘉不喜欢喝奶瓶的问题,着实困扰着保母与我,再加上这么瘦,真的很担心...所以从很早之前,就一直上网看要怎么准备小嘉的副食品,希望他开始吃副食品之后可以增加一些体重。

我的副食品知识来源
1.大姐和二姐的经验谈:跟喂母乳一样,大姐都是我们姊妹们的知识+,有什么问题先问她就对了。

2.百岁医师教我的育儿宝典:这本书我个人觉得最可以参考也最没有争议的地方就是饮食这部份,因为要不要让小孩趴睡或是大人能不能为了要让小孩不要夜奶或自行入睡而忍受得了小孩大哭,这是蛮见人见智的问题,但对于小孩营养摄取的见解,我个人是蛮赞许的。里面讲的大致就是:
各种营养成分的比例:书上写的是蛋白质三大匙、淀粉三大匙、蔬菜三大匙、水果两大匙、香蕉一根,我自己解读成淀粉、蛋白质、蔬菜、水果都各占一份,但早餐可以不用蔬菜
所有食物一定要打成泥状,所以这样的食物称之为食物泥
食物泥应该吃到小孩的臼齿都长出来。这个部份也是大部分的妈妈比较觉得不能接受的,原因是很在意咀嚼这件事,怕孩子学不会咀嚼
里面还有介绍一项食物:黑眼豆。据说营养价值很高。

3.BABY HOME的妈妈经验谈:BABY HOME里面的妈咪真的每个都贤慧到一个不行,只要打上副食品三个字搜寻,就会出现一堆东西,从制作副食品的工具、每个月龄适合的食材、各式各样的食谱、保存副食品的方法,最夸张的是还有超多妈妈会把制作副食品的过程一一拍照下来分享给大家。我只能说再怎么笨手笨脚的妈妈看了这些应该学的会吧!

4.杂志:妈妈宝宝之类的杂志不定时的都会有介绍副食品的文章,大多都是营养师或是医师的建议,也是蛮值得看的喔!至少会有一些正确的观念。
现在来说说我是怎么帮小嘉准备副食品的吧!

首先,先把手洗干净.....嗯....好像有点太仔细了喔.... ,简单的说我都是每个礼拜准备一次,然后将这礼拜要吃的东西煮熟,先用果汁机打过一次之后,再用我的爱心小手磨成泥状的,会这么厚工是因为我每次都煮的很少(只有小嘉每天晚上和假日的份量而已),再加上不想再花钱添购工具,所以都是用现成的。如果好一点的调理机,应该直接放下去打就可以变得很细啰!

食材和煮法的话大致如下:
淀粉:目前试过白米、地瓜、山药地瓜,等小嘉大一点会再尝试十谷米和糙米之类的。白米的话都是1:7的比例(刚开始是1:10)用电锅煮成稀饭,先用果汁机打过再磨成泥状。地瓜就先洗净再连皮放下去蒸熟,然后直接捣烂。
蛋白质:因为小嘉有过敏体质,所以不敢给他太早吃难消化的蛋白质,直到最近(7个月)才开始煮黑眼豆给小嘉吃,每次也都只放一点点量。黑眼豆的处理就比较麻烦,要先泡水一晚,然后煮滚将上面的泡泡捞掉(因豆类容易胀气),然后再放到电锅里煮,然后先用果汁机打过再磨成泥状,我个人是没把黑眼豆的皮剥掉,虽然很多妈妈都这么做,因为口感问题,不过我觉得要吃全食物,所以就没剥掉,不过没剥掉的后果就是很难磨成泥啦....手会给他很酸。至于各种肉类,小嘉在保母家是吃过很多种,但依据大姐的建议,十个月以后才可以开荤啦!
蔬菜:目前吃过红萝卜、高丽菜、小松叶、菠菜、地瓜叶,菠菜和地瓜叶都是超有同事爱的同事自家种的,绝对没含农药,又香又好吃。叶菜类的食材都是水煮过后,先用果汁机打过再磨成泥状。
水果:一想到要用香蕉放到稀饭里,还要打的烂烂的,就觉得十分恶心。不过,有一次想说试试看好了,没想到小嘉非常爱。从此香蕉就变成常见食材之一后记:双胞胎小孩超难喂副食品的,不管双胞胎妈咪怎么变换食材,两个小孩不赏脸就是不赏脸,后来在死马当活马医的想法下,双胞胎妈咪终于接受我的建议,加了香蕉在稀饭里,就此,双胞胎小孩终于接受了副食品。香蕉再度拯救了两个不吃副食品的小宝贝,呵呵
全部都磨成泥之后呢,就用有盖的制冰盒冰成一块块的冰砖,然后再放到保鲜盒中,虽然有些妈咪觉得现做的最新鲜,不过对我们这些每天忙着赚钱养家的上班族妈妈,弄成冰砖是比较方便跟快速的。每天晚上就依照妈咪的心情来决定要怎么组合这些冰砖,挑选好之后就放进电锅按下去,没几分钟小嘉就可以吃到香喷喷的食物泥啰!

小嘉一餐的食物泥示范
两块白米糊+一块高丽菜+一块红萝卜+半块菠菜糊,这样大约是110cc喔!可别觉得这样很多喔,小嘉在保母家吃得更多

用电锅蒸过之后的模样搅拌之后的食物泥模样,妈咪有试吃过,还不错吃喔!

眨眼不知不觉小嘉已经长大好多,不再用吃辅食了。好怀恋那时候的小嘉,还不会走路,在地毯上爬来爬去。

欢迎妈妈们分享育儿经验哦!

此帖已经被版主贝塔妈奖励积分20分。

食物颜色很诱人啊enjoy

我家最近也不太细化吃我做的辅食哦  .....   用楼主的食谱试试哦  谢谢 支持支持

很用心的妈妈啊

真的是个很用心的妈妈,给宝宝的食物做得好精细。赞一个。相比之下,偶真的是个懒妈妈。惭愧中。。。

看着很漂亮,但是是块状的,是冰箱并成这样的嘛

看着很漂亮

写得很棒

以下是引用 第8楼 QXYQJ 的话:
写得很棒...

谢谢呦

社区导航