论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:29

贝塔缺钙?

回帖 发帖

自从回国,只要是看到过贝塔后脑勺的妈妈级别的人们,不管认识的不认识的第一反应都说贝塔缺钙。

带着贝塔去贝塔爸爸的老师家玩,师母看到贝塔后脑勺就说缺钙,还说她最好的朋友是儿科专家,她很强调专家哦,说这个叫枕秃,说明缺钙。

去超市,遇上带小孩的妈妈总会多聊两句,只要贝塔一扭头,人家看到后脑勺,都会跟我解释一遍什么是枕秃,然后就说枕秃就是缺钙!

今天上午去打疫苗,又遇到一个包着跟贝塔差不多大的宝宝的妈妈,聊起来住的还挺近的,没聊几句贝塔又扭头了,结果还是马上跟我解释说是缺钙!还问我长牙没,我说长了两颗,结果她急了,说她家孩子比贝塔小十几天没长牙,不知道怎么回事。我还跟她说每个孩子长牙时间都不一样不要着急。

别人每次跟我说贝塔缺钙,我从来也不反驳也不赞同,我只等她们说完,然后继续下一个话题。因为我相信贝塔很好,并不缺钙。我因为听的多了枕秃即允缺钙的理论,早早的就问过贝塔的儿科医生了,她几次否决了我的论断,说贝塔长的非常好不缺钙。而维生素D 也是建议我从满6个月开始补充,一直到满周岁为止。

公然在我面前卿卿我我叫嚷

------------------------------------------------------------------------

为什么会出现枕秃?

几乎每个婴儿从生后2个月开始都会出现脑后、颈上部位头发稀少的现象。只是每个婴儿枕部头发稀少程度不同。严重者枕部几乎见不到头发,医学上称为枕秃。形成枕秃的原因可以这样解释:

1.宝宝入睡时常常出汗,有时甚至大汗淋漓,这样枕头就会被汗液浸湿。孩子也会感到不适,出现身体动作增多,包括左右摇晃头部。这样婴儿头枕部经常与枕头或床面摩擦,头发就会变少。

2.宝宝2个月后开始对外界的声音、图像表现出兴趣。特别是妈妈,不仅声音可以吸引孩子,而且外表也会引起孩子的注意。此阶段,由于孩子只能平躺,要想追逐妈妈,只能通过转头才可达到。这样经常左右转头,枕部的头发受到反复摩擦,就可出现局部脱发。

3.孩子所枕的枕头或平躺的床面较硬,都可对枕部头发产生压迫,其结果也可造成局部头发变少。

枕秃与缺钙并非没有关系。平日我们担心孩子缺钙,其实就是担心孩子患上佝偻病。很多人都认为缺钙可以引起婴儿患上佝偻病,然而佝偻病的真正原因是婴儿体内缺少维生素D。婴儿体内缺少维生素D会影响婴儿对钙的吸收以及钙在骨骼中的沉积,从而影响骨骼发育。

佝偻病确实较为严重,所幸的是现在发生率正在迅速降低。原因是母亲怀孕前、怀孕期间以及产后哺乳期间的营养状况已大大改善,婴儿生后接受母乳的质量也在大 大提高。即使母乳不足,目前也有利于婴儿生长的均衡营养的婴儿配方奶粉、营养米粉等等婴儿食品。充足的营养保证,加上合理的喂养(纯母乳喂养期间应该给婴 儿提供维生素D的补充),可摆脱佝偻病等营养性疾病对婴儿的困扰,保证婴儿的健康成长。

在婴儿营养得到保证的前提下,排除婴儿存在一些慢性消耗性疾病的同时,遇到枕秃等问题,要从良性角度出发。遇到难于解决的问题,可以积极向医生请教,千万 不要忙于给孩子添加任何额外营养素或药物,避免出现不良后果。如果家长真是担心孩子有缺钙问题,可以到医院进行静脉血的相关检查。但要注意的是,头发和末 梢血的检查也非常容易出现检测误差,造成假象。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

我也并不赞同枕秃就是缺钙,铱铱的后脑勺也跟贝塔一样,但是查了微量元素并不缺钙,事实证明了那一说法是不准确的。但是一直以来人们都误解,因为缺钙的表现其中也有枕秃这一说法。

话说贝塔和贝塔爸躲在那个小屋里啊,那么花titter

学习

以下是引用 第3楼 浅步调QQ 的话:
话说贝塔和贝塔爸躲在那个小屋里啊,那么花...

那是给贝塔买的爬行垫,四周的垫子竖起来像个小屋一样 哈哈

之前我家宝宝后脑勺两边也有秃枕,那天说去检查头发测微量元素,前天刚好理了头发人家嫌头发短,等一两个星期去,一午我决定把儿子后面的头发剃光,连续剃了几次,现在基本上长出发根来了

秃枕不一定是缺钙了!查个微量元素就知道了啊

哈哈,贝塔妈好样的!就是要坚定一点,对自己的娃有信心,话说有的是睡觉的时候蹭来蹭去在枕头上蹭出来的,有的是因为宝宝剃过光头,导致有些毛囊受损,也会出现头发生长不均匀的现象地,你是母乳的,一般来说你不缺钙的话贝塔也不会缺钙的

理性妈妈

我家小子也秃得厉害,但是我觉得宝宝也不缺钙啊。后面秃得比贝塔还要厉害,最近一次理发,索性帮宝宝剃了个锅盖头。因为后面一圈头发太短了,哈哈~~

我家宝宝也差不多是这样,但是也不缺钙,不要过度相信这些话

相信科学,不能听信传言!

以下是引用 第12楼 摄政女王QQ 的话:
相信科学,不能听信传言!...

这个爬行垫很好啊。,,,早点怎么没发现有这么好看的

理性妈妈
30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航