论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

多个目标不如单个目标

回帖 发帖
    就个人制定成才目标而言,实际上多目标不如单目标。我曾经制定过一个200个目标的计划,结果不知从何开始实行为好,由此深深感到多目标不如单目标。一个时期,比如一年,最好定一个目标。将自己有限的时间与精力只用在一个目标上,其他只作为次要方向。过去红军在井冈山打仗,往往一个时期,只将主力集中于一个用兵方向。四面出击为兵家大忌。要成才也只能在一个时期内,把自己的主要时间与精力,集中在~个成才方向上,在专与勤的积累上下功夫。四面出击是不行的,因为精力分散,形不成合力,没有攻坚的力量,所以就不易钻深钻透一个问题,就研究不出什么成果。

专著专著,只有专才能著,不专不能著。要专,面就不能大;面大,就不专。要深入钻一个有意义的小问题,钻得越深越好,研究得越细越好。具体具体再具体,细致细致再细致。这样才能得前人所未得,发现与写出前人未深入研究之处,这样的专著才有价值。这就要把自己成才的目标,写作目标集中在一点上。要使自己成才目标单一化,成为单一目标。完成这个任务以后,又选定一个成才目标,一个研究、写作目标,再集中精力干下去,务必取得成果。这是最有效的成才办法,最有效的多出成果,快出成果,出好成果的办法。采用这种办法,有利于早日成才。
    给每个人制定一个特定的发展方向
    过犹不及,太多了不好

学习了

????过犹不及

有道理噢

社区导航