论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:121

你家的宝宝该添加辅食了吗?说说我的添加辅食经验。

回帖 发帖

我家尊儿从4-5个月的时候就开始添加辅食了,因为医生说这个阶段是添加辅食最好时机4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥

米粉:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。

水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。

蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等

奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。我家尊儿没有母乳吃所以只好吃配方奶,选择奶粉也很重要,我家喝的是亨氏,我一个当医生的朋友建议给我喝的,因为第一次做妈妈什么都不懂的,不过亨氏我选对了奶粉很好,特有的肠道保护系统,宝宝肠道健康,成长才有保障从小尊儿就没闹过肚子在这里真要感谢亨氏!

提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。

食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。

使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。

头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。

每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始。

4~5个月,每天加一次辅食即可,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。

7-9个月 学咀嚼,练吞咽

这一时期,宝宝胃蛋白酶开始发挥作用了,因此这一阶段的宝宝可以开始接受肉类食物,但这并不表明宝宝的消化功能已经接近成人了。所以,在食物的添加上,仍然要坚持辅食添加循序渐进的总体原则。

蛋、鱼、肉、肝、谷类、水果、蔬菜等。蛋类从最初的蛋黄泥逐渐转为蛋羹,到8个多月时,可以是煮蛋或炒蛋,从碎末逐渐过渡到小块儿状;鱼类、瘦肉类、肝类、蔬菜类、水果类食物也应该有同样的变化过程。

最后晒晒我家尊儿胖胖照,7个月一直很健康壮壮的而且7个月就已经会趺床站立了呢!

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

支持了,写的很好呢

不错不错,学习下~~

写的不错,支持了。

宝宝吃的肚肚都露出来了!

以下是引用 第3楼 蛋土匪 的话:
不错不错,学习下~~...

很详细呢,我觉得让宝宝快乐的添加辅食也是相当重要的

最近去超市看宝宝的米粉,现在都没有4个月以上的,都是6个月开始的。服务员说是新国标。大宝那时候辅食都是4个月开始的。

学习了

以下是引用 第2楼 cathy_jqx 的话:
支持了,写的很好呢...

百年品牌还是值得信赖的
喜欢楼主的经验分享
还是考虑国外的洋奶粉比较靠谱啊。
楼主写的不错哈,元芳怎么看
我家娃也是喝的这个呢!顶啦
122 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航