论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:18

我来批判一下计划生育。。。

回帖 发帖

只有中国和印度。 
中国的人口已经达13。6亿,只是官方数据,估计没有上户口的黑户还有几千万。中国实行的是强硬计划生育政策。 
印度国土面积只有297。4万平方公里,但人口已经突破10亿大关。印度可用面积很小,南部为得干高原,西部为沙漠,西北部为喜马拉雅山麓 
但印度实行的是软计划生育政策,不是强制的。只是以教育为主。 
除了有计划生育的国家外,还有的国家实行鼓励生育,比如欧美国家。尤其是俄罗斯,实行强制生育政策:一对适龄夫妇必须生育两个孩子以上,不然,就要罚款。生育多了还要奖励,生的越多奖励越多。每年还要评出英雄妈妈(以终生生孩子多者为获胜者)获得奖章。主要是俄罗斯现在每年人口下降170万,劳动力严重贫乏。俄罗斯的强制生育政策已经被议会批准。 

其实,我在想,现在全中国的人口素质已经提升到一定的高度了,就连偏僻的大山里的人们都已经开始向外面的世界靠拢。前几天新闻还在讲,每天都有200多个 村庄在消失,村庄消失了,大家都到城镇了。再没文化的农民伯伯也会被开放的思想所影响。况且,现在社会,哪个农民没文化呢?真的是今时不同于往昔了。。真的开放二胎,也真没几个人会不考虑自己的经济情况随便乱生的。况且,一对夫妻两个孩子,本就应该是天经地义的事情。

再说一个现象。前两天我挺个肚子(快生了,在老家养胎),在路上遇到几个亲戚(同村邻村的)。道地的农民。50-70岁。非常质疑我的做法,还狠狠得批评我干嘛要二胎。她们的意思就是,自己给自己增添麻烦。养孩子多不容易,又花钱又辛苦。搞不好以后还不孝顺,自己找罪受。。自己养老也不靠孩子,靠自己靠国家了。干嘛非要再生一个。。然后就开始举例子。谁家小孩16岁,天天抽烟上网。谁家孩子20多了,天天赖家里。。总之一句话,养小孩就是累赘。多养一个小孩就更是傻瓜,自己给自己找罪受的傻瓜。。————————连地道的老农民“觉悟”都能到这个程度,国家还怕其他有知识有文化的人“想不开”么?

但话说回来,我并不同意那几个老人的说法。。我养孩子不管一个还是二个,并不是为了他们以后养我。而是,让他们以后彼此能相互照顾不孤独。。反而,如果我们大人,一开始就抱定了她们那种思想,认为“养孩子就是累赘”的话。大人都这么自私,那小孩能不自私么?我当时的心里就在想:“正因为你本身就在嫌自己的孙子碍事(一般农村,孙子都是奶奶带着的)。所以,你的孙子能不孤僻,能听大人的话,能有出息么?”

很多人杞人忧天,如果不计划生育,全世界就会被人口挤爆。。全世界不会有那么多资源供养那么多的人。。可是,事实是,大部分国家都觉得自己的人口太少。千万不要把中国的现象强加到世界上去。。。只中国觉得自己的人口太多啦,负担太重啦,房子太少啦,资源太贫乏啦。。那如果真的是这样的话,日本和韩国那种弹丸之地怎么不计划生育,怎么没为资源每天哭穷。?有人敢说,我们国家的人口密度比日本和韩国的还高吗?。怎么不归结于中国的“表叔”和“房叔”太多啦?——我认为一切都是借口。。至于为什么会有这样那样的借口。GJ政策。真的难以理解。

现在,被鼓吹的,超生子女似乎大恶不赦。尤其是抢占社会资源了。我真的不明白,一个孩子能抢占多少社会资源,国家给福利了吗?国家白供养了吗?国家有免费医疗吗?上个学除免了学费。书本费,杂费不一样很多吗?(国家一个局每年出国考察旅游的钱,都够建半所学校了。)难道一个人终身对社会做出的贡献,比那几个学费还不如吗?

想起以前看过的《拯救大兵瑞恩》。。瑞恩的母亲有四个孩子。因为战死了三个,所以最后一个必须拯救回来。试想,如果哪天我们发生战事,请问,都是独生子女,该谁的孩子被拯救?——有的人又会说,今时不同往日了,现在打的都是科技战,机械战。。不需要人的。。不要天真了。只要打仗肯定会有人牺牲的。。步兵这个兵种,不可能被取消的。

呵呵。罗里吧嗦得写这么多。就想表达这样一个情绪,我的二宝,是名正言顺的。和大宝一样,与是否超生无关。我生二宝是我的权力,她(他)来到这个世界也是她(他)的权力,没有人应该剥夺,或者为这件非常正常的事情指指点点。

还有,亲爱的妈妈们,不管你们是一宝妈,还是二宝妈,还是三宝,四宝妈妈,咱们都是最美丽最勇敢最伟大的。。

————————太激动啦。。欢迎大家发表不同的看法,欢迎大家来拍砖。呵呵。。

ha h
我感觉两个最好,不多不少,就像楼主说的,不是为了养老,是彼此有个照顾

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

楼主说的很好,支持。我是大龄妈妈刚生完第一个宝宝,在医院里还没出院就想再添个宝宝,实在是太可爱了

是啊,就是中国的计划生育,害得我30多岁了没有二胎指标,还在苦苦的等

太可爱了

可是没办法啊,国家说了算

以下是引用 第3楼 单家小龙女 的话:
我感觉两个最好,不多不少,就像楼主说的,不是为了养老,是彼此有个照顾 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

且不说计划生育到底对国家来说是好是坏,我很赞同楼主所说的,这个政策把很多人们的观念都改变得很奇怪了,有人认为多要个孩子是自讨苦吃,有人或者认为多养几个孩子是有钱人干的事,却忽略了生儿育女生多生少都本是一个家庭一个母亲最基本的权利,养育孩子的乐趣与责任并存,穷养富养看你注重的是物质上的穷富还是精神上的穷富!愿意为之付出的父母是值得尊敬的而不是应该遭人异议耻笑甚至莫名愤恨的!
赞一个喽!

呵呵,不管对中国国情是否合理,我讨厌一切强制的措施。

国民文化程度越高的国家,一般生育率越低。我不知道这点是否适用于任何地方,但我知道,国内会生好多胎的那些人,多半都是愚昧思想重男轻女思想在作怪,那些人受到的教育和他们的思想始终不在上层。

一句话,限制生育是下下策,真不如提高教育提高国民素质。

我也希望计划生育规定能生二胎。

以下是引用 第11楼 小KT 的话:
赞一个喽! 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

以下是引用 第11楼 小KT 的话:
赞一个喽! 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

以下是引用 第3楼 单家小龙女 的话:
我感觉两个最好,不多不少,就像楼主说的,不是为了养老,是彼此有个照顾来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航