论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:11

这什么学校?!居然让学生在班级上演“真人无间道”!!让学生做“地下潜伏”工作,打小报告!!

回帖 发帖

深圳南山区前海学校是集小学、初中于一体的九年一贯制公立学校,有66个教学班。

3年前,该校为了掌握学生心理情况,每个班上都有两名身份特殊的学生,他们除了学习之外还做着“地下潜伏”工作,注意观察同学情绪与心理变化,如某某早恋了,某某非常自卑以至不愿与人交流啦,等等。

然后,每周定期向老师提供情报,然后定期向老师提供“情报”,以便老师及时了解学生心理动态,或者在老师的指导下以朋友的身份去跟当事人谈心开导。

“情报员”心智发育并不比其他同学有多成熟,若长期担任“谍报”工作,或将为“双面人格”养成埋下隐患。

这样下去,老师固然能第一时间掌握真实的学生动态,为施教提供方便,但却是以牺牲学生的人格权为代价。长期在班级里扮演一个秘密角色,会促成他们形成猥琐、阴暗、自我矮化的人格特征,直接影响到将来走上社会后的立身处世,贻害无穷。

一旦身份暴露,“小小心理情报员”将会在班级中处于极其孤立的地位。学生们都极其鄙视那些告密者,不愿与他们交流,更别提交朋友,甚至会因嫉恨而对他们实施暴力。

2008年11月24日《燕赵都市报》曾报道,长春市三十中学初二女生宁培(化名,班长)因为爱打小报告,被同班3名男生堵在教室内,用一把带子弹的玩具枪和一把管制刀对其实施了十几分钟的殴打。因其告密触犯众怒,她不得不转学。

这个教训极其深刻。宁培尚小,想不通何以“正义”行动竟会使自己成为不受欢迎的人,但教书育人者应该清楚后果。

思考

思考太恐怖了,本来学生都是无忧无虑的,可是被这样一搞,

谁还有自由的空间?

我读书时就讨厌给我穿小鞋的同学,现在都恨。。。

以下是引用 第3楼 兔兔妈。 的话:
太恐怖了,本来学生都是无忧无虑的,可是被这样一搞, 谁还有自由的空间?...

小时候我们都单纯得很,没有这么多事情让老师揪心呀

以前读书都木有过

尴尬 

以下是引用 第3楼 兔兔妈。 的话:
太恐怖了,本来学生都是无忧无虑的,可是被这样一搞, 谁还有自由的空间?...

希望这些学生不要被揪出来,要不然他们惨了。

以下是引用 第7楼 小璇子宝贝 的话:
以前读书都木有过...

思考

社区导航