论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:21

我的孕期心得

回帖 发帖

准备怀孕前,我就跟老公去做了孕前检查。检查结果出来,我们都很健康。于是就开始吃叶酸,男女都要吃,大概吃了2个月吧,就发现自己怀孕了。然后我继续吃了3个月的叶酸。从怀孕第4个月开始喝孕妇奶粉,从怀孕第5个月开始吃钙片和复合维生素片,从怀孕第7个月开始喝去胎毒的食疗方。每个月定期做产检。平时有空就散步,做力所能及的家务活,还有做胎教,多听音乐,多跟宝宝“玩游戏”。整个孕期都保持乐观开朗的好心情,这可是情绪胎教哦。宝宝很快就要出生了。

都说当女人成为了母亲,花儿就变成了树,可在这背后的成长经历必定是艰难而伴随着幸福的。   思来想去,还是决定顶着无比巨大的压力,抽空把自己和搜罗的孕期心得、小体会有效结合,再捣鼓出来分享给准妈妈。大家有钱没钱的都来捧个人场啊。。。

一、叶酸片

一般来说,提倡备孕时期以及怀孕后的前3个月内连续服用,有助于促进胎儿脑细胞生长发育,并有提高智力的作用。斯利安,是公认的孕妇叶酸片品牌,物美价廉。

二、复合维生素

先来说说复合维生素片,爱乐维和玛特纳应该是被众多准妈妈所热捧的,现在也有很多医院已用爱乐维来替代叶酸片。   惠氏的“玛特纳”原产自加拿大,是国际比较推行的孕期补充的维生素片。在各大育儿论坛看了许多妈妈的推荐,并经本人亲自体会后再郑重的推荐给各位准妈妈。   据坊间传说,吃玛特纳生出来的宝宝比较健康好带!强调一点:维生素片在午饭之后半小时服用,吸收效果比较好。另外,如果吃复合维生素,就不用再单独服用叶酸片啦!

三、补钙

补钙,是孕期营养补充中最被准妈妈们所关心的问题。有的准妈妈会觉得,我平时身体很好不需要再单独补钙,只要在食物上下点功夫即可。其实不然,补钙从备孕起就开始是最为理想的,此时人体所需的钙含量在每天800毫克左右,除了从食物中摄取之外,仍需要额外的补充钙剂。   而准妈妈补钙最迟不应超过20周,此阶段是胎儿骨骼形成和牙齿发育最旺盛的时期,为每天1000-1200毫克。很多准妈妈担心的是补钙过多会造成副作用,只象征性的偶尔吃一两片,或者每餐增加食量,这样做法是不科学的。

聪明且有效的做法,就是在医生或专业营养师指导下进行: 

1、每天安排出门运动,晒晒太阳(能促进钙质有效吸收);

2、食补方案:每天保证喝250ml牛奶、孕妇配方奶粉或酸奶,注意多摄入小鱼、小虾米、海带、豆腐、骨头汤等含钙量高的食物; 

3、药补方案:通过定期检查随时调整补钙的剂量。

四、孕妇奶粉

对于孕妇奶粉的喝与不喝、喝什么品牌,众说纷纭。

其实,大多数准妈妈之所以这么犹豫,究其原因无非两点:

1、孕妇奶粉很难喝?

怀孕之后,相信很多准妈妈的胃口已发生巨大的改变,有的甚至闻到奶粉的味道就觉得异常腥、甜腻,且恶心感加重;

2、孕妇奶粉催胖?

孕妇奶粉的配方是有针对性的,因而有的爱美爱苗条的妈妈会觉得糖分大、脂肪含量多,导致最直接、最严重的问题就是体重激增而不利于产后减肥。

但是,根据个人经验之谈,孕妇奶粉绝对是个好东西。有不少准妈妈会担心腹中宝宝过小,那你就记得吃两样东西:孕妇奶粉和鸡蛋!所以,如果能接受孕妇奶粉味道的同学,那就坚持喝吧。每天喝1-2杯,一定要与维生素、钙片分开来吃,以免影响吸收。

我喝过的孕妇奶粉有伊利、雅培、惠氏、美赞臣、雀巢、美素佳儿和贝因美的,口感最好的就是惠氏的。

五、防辐射服

从知道怀孕的那一刻起,我就没相信过防辐射服有那么神奇的效果,觉得只是起个心理安慰作用。后经事实证明,我的判断完全正确!

前阵子新闻里已多次曝光,防辐射服对于来自正面的单一辐射源有效阻挡率为90%,但是我们生活中的辐射源是多种多样且来自四面八方的,因此并不能起到有效阻挡辐射的作用。另外,防辐射服穿在身上不是完全密封的状态,辐射源很有可能通过衣袖、衣领间隙进入,如此造成辐射源在衣服内的反复辐射作用,远比裸露在空气中要高出很多倍。

而且,电脑、手机的辐射远远要低于微波炉、电磁炉、冰箱、电视、加湿器、电吹风之类的。所以,上班族准妈妈们不用太过于担心电脑辐射会对宝宝造成影响。倒是家里最好不要用电磁炉,开微波炉之前,咱们就脚底装弹簧——有多远躲多远!打手机咱就用耳机,尽量减少上网时间。 对此,大家就放心吧!相信宝宝是最坚强的!

六、防妊娠纹

妊娠纹,的确令不少准妈妈头疼。个人认为大部分是因为体质问题,但如果护理得当还是可以避免的。

之所以会长妊娠纹,原因是由于孕期腹围猛然增长且速度较快,皮肤韧性还未能及时作出调整,便瞬间被撑大,导致过度拉伸而引起。而且,怀孕期间由于孕激素原因,皮肤会变得尤为干燥,一旦稍不留神让妊娠纹有了可乘之机,生完孩子之后再想补救就为时已晚。即使花再多钱买好的去除妊娠纹产品,也只能是淡化,不能完全使其从你肚皮上消失

再来说说防止妊娠纹的护理办法:每天洗澡后趁皮肤未完全干燥之前在肚皮、腰部、大腿根部及内侧、屁股等部位喷上孕妇专用的润肤油或者防妊娠纹的乳液,再用手按摩5分钟,绝不能图一时之快就马虎了事哦!从怀孕初期坚持到宝宝出生,对于防妊娠纹非常有效。

妊娠纹大多爆发于孕晚期,如果突然感觉肚皮很痒,基本就是长纹纹的信号,千万不要用指甲抠,不仅是因为指甲里有细菌,容易把皮肤抠破引起感染溃烂,妊娠纹也就在你抓挠中不知不觉冒出来。   最好就是“忍”,实在忍不住就喷点润肤油,用指腹以打圈圈的方式轻轻揉,再不行就隔着棉质睡衣挠一挠。

七、孕期睡觉姿势

如果要说孕期皮肤出现的状况位居头等难题,那么孕期睡觉姿势就是第二等难题,尤其对于我这种从小睡觉就不老实的家伙来说。   孕早期和孕中期除了不能趴着睡,可以随意选择。从第七个月左右起最好选择左侧卧位,如果原先不习惯这种姿势的就从孕中期开始锻炼。

之所以不能选择仰卧和俯卧的姿势,原因很简单,增大的子宫会压迫静脉回流,可能导致孕妇下肢水肿甚至更为严重,从而也会影响宝宝通过胎盘获得的血液和养分,影响宝宝的发育。

实在不能一直保持左侧卧位,可以适当左右调整一下。到孕后期肚子变大,睡着不舒服,可以在背后塞个腰枕或者把被子边沿卷起来垫一垫,相当于半侧卧位,还是较为舒适一点。

特意总结出五项基本原则:定时产检、均衡营养、充足睡眠、适量运动和愉悦心情,相信只要坚持做到就一定能轻松享受完美孕期!

此帖已经被版主☆可可妈☆奖励积分20分。

不错哦。。。保持良好心情,饮食规律运动。。。

晚上睡觉很痛苦。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

哈哈··麻麻的肚肚很大噢·~!宝宝肯定也贼壮吧·~!

以下是引用 第4楼 毛毛ma 的话:
哈哈··麻麻的肚肚很大噢·~!宝宝肯定也贼壮吧·~!...

写的很不哟……

以下是引用 第6楼 duoerduo 的话:
写的很不哟……...

支持支持。

不错,顶

以下是引用 第2楼 ☆可可妈☆ 的话:
不错哦。。。保持良好心情,饮食规律运动。。。...

很仔细的妈妈,写的很认真哟。。。

帮楼主重新编排了一下这样更清晰了啊

写得很全面得了,基本上都是孕期妈妈常见的问题呢

谢谢你啊,笑笑妈。我的编辑水平有限啊。

以下是引用 第2楼 ☆可可妈☆ 的话:
不错哦。。。保持良好心情,饮食规律运动。。。...

今年元旦的我结婚了  ,好开心! 2月24日发现怀孕了 ,刚刚开始的4个月好痛苦 吃什么吐什么,但是为了宝宝什么都值得的,4个月后宝宝很乖的没有折腾我!10月24日 ,小龙女来到这个世界,你好可爱 ,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都好爱你,宝宝健康快乐成长!

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝