论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:16

一波三折,说说Lillie的口粮 - 从母乳到配方奶粉

回帖 发帖

Lillie出生第3天刚刚从医院回到家,睡的像个小天使。

正文开始。。。

我是支持母乳喂养的,怀孕的时候就信誓旦旦的打算母乳喂养到宝宝一周岁。那时候孕妇学校的助产师们天天灌输母乳喂养的好处,感觉好像如果不母乳喂养就不是个好妈妈似的。再加上医生的建议,更是坚定了母乳喂养的决心。万事俱备,就等着生娃了。 

我选择的是剖腹产,手术日期定在预产期前3天,那天正好是周一。手术进行的很顺利,8点钟手术正式开始,832分听到了宝宝的第一声啼哭。大约9点钟我被推倒了监护室,刚刚接好各种监测仪器护士就把宝宝送来了,这个软软肉肉的小东西很自觉的趴在我的乳房上开始努力的吸吮起来,一边吸还不时的哼哼几声,像小猫一般。 

从那时起小家伙就没离开过我,回到病房后我也是一直抱着她,就连晚上睡觉也是趴在我胸前睡的,为的就是让小家伙早早的把自己的口粮给吸出来。 

老公陪我在医院住了两整天,这两天里小家伙真是乖:很卖力的吸奶(空吸,那时候奶还没下来),便便拉的很标准,睡觉也很踏实。把我给美的,这也没啥难的,觉得自己真是个了不起的妈妈,这才几天啊,一切都尽在掌握之中。 

于是周三下午听完护士交代完一系列的注意事项后便和老公抱着娃打道回府了,正式开始了三口之家的生活。没想到傍晚的时候小家伙就给我们了一个大大的下马威。Lillie睡醒后开始找奶吃,含住乳头没吸几下便开始大哭起来。我试着变换喂奶的姿势,不管用,小家伙继续哭。又试着把她抱在怀里轻轻摇晃着让,没想到小家伙哭的更厉害了。我有些慌了,是不是宝宝身体哪里不舒服?于是又试着把奶头塞进Lillie的嘴里,可是小东西马上就把奶头吐出来,头还使劲左右晃,两条腿用力的蹬着。这时宝宝已经是满头大汗了,声音哭的都有些沙哑,我和宝爸也是急的满身汗,想尽办法让宝宝安静下来。可小家伙继续使劲执着的哭着。我第一次感到这样的无助,看着宝宝的脸涨的紫紫的,到后来都快喘不上气的样子,我的眼泪刷的就下来了。Lillie终于哭累了,睡着了。我就让她趴在我胸前,这么抱着她睡了一夜。

第二天(周四)上午我打算喂Lillie奶的时候,小家伙又开始像头天晚上那样哭起来了。我觉得自己要崩溃了,赶紧让老公打医疗咨询电话。咨询医生建议我们直接去社区医院找助产师帮忙。在我们这里看病是要事先预约的,可这时我们也管不了那么多了,带着闺女冒着雨直奔医院去了。

医院分号台的护士听说我们的宝宝才3天大,也没计较我们没有预约,直接帮我们联系到了助产师Margareta。我的心这才有些放回肚子里。在一间很安静舒适的小屋里,Margareta让我演示如何给孩子喂奶的。然后她说我的喂奶姿势不对,宝宝哭是因为饿的。接下来的几个小时里Margareta指导我正确的喂奶姿势,并且让我尝试一副硅胶做的带孔的乳头垫,喂奶的时候使用这个套垫不仅可以保护乳头,还可以帮助宝宝比较轻松的吸吮。真奏效啊,Lillie不哭了,安安静静的用力吸着奶,没多久居然睡着了。我和老公总算是松了口气,这喂奶的学问还真是大!这天晚上我心疼孩子,又抱着她睡了一晚。

周五我怀孕期间的助产师到家里来给孩子称体重,结果我和老公又受到了新的打击。因为我的奶水不足,我们家闺女体重下降了12%(最大正常值为10%)需要医生确诊。周六的时候我们又带着宝宝顶着风冒着雨去医院看医生。医生很明确的告诉我们,为了孩子的健康考虑,我们必须开始给宝宝添加配方奶粉!结果我那纯母乳喂养的夙愿坚持了不到一个星期就被画上了句号。说实话我觉得很遗憾,不过更高兴的是闺女再也不会挨饿了。

奶粉我们选的是本土产的Semper,我家闺女很适应这个牌子的奶粉,吃了以后既不上火大便也不结干。开后始的时候我很是听医生的话,只用小勺给宝宝喂奶,每次大约30ml,后来慢慢增加到50ml。每次喂奶都得20多分钟,费那个劲啊。后来偷偷试着用奶瓶喂果然省很多事,欣慰的是用了奶瓶后并没有影响我家闺女吸母乳。看来医生的话也不能全听啊。 

自从添加了配方奶粉后我闺女的体重就蹭蹭的长上来了。体重达标了,小家伙的胃口也慢慢大了起来,我的奶就更不够她吃了。渐渐的就变成了配方奶为主母乳为辅了,但我还是没有放弃母乳喂养,倒不是从母乳营养角度考虑,而是我实在太喜欢把小家伙抱在怀里,肌肤贴着肌肤,闻着那软软的婴儿香,看着她的小嘴一吸一吸的样子。最温馨的瞬间也不过如此了。 

然而这种温馨并没有持续多久。大约在Lillie2个月左右大的时候,一天突然发现她脸上起了好多红红的小包。我和老公研究来研究去觉得是我吃的东西通过奶水影响到了孩子。于是我们就打算暂停一两天母乳看看孩子的脸是否有好转。结果Lillie的脸是没事了,我的奶却真的回去了。我这个郁闷啊,于是赶紧想办法补救。电动奶泵也试了,各种汤水也熬了,但效果都不好,只好认命了。

于是我彻底结束了母乳喂养,我们家宝贝的口粮便成了全配方奶粉。现在Lillie4个半月了,身体结结实实的,胳膊胖胖的像藕节,两条腿基本就是米其林了。看着宝贝一天天健康的长大,我心里别提有多欣慰,当初对母乳喂养的执着也渐渐淡忘了。

其实每个妈妈的状况都不同,母乳喂养也好,混合喂养也罢,甚至是全奶粉喂养,只要孩子健康就好。

6天的时候开始给Lillie用勺子喂奶粉。终于有饭吃不用饿肚子了,瞧把我闺女给美的!

现在的Lillie每天能吃能睡,是个健康快乐的宝宝!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被小乖Lillie于2012年10月15日 14:31:09编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

小家伙是蓝眼睛吧,真漂亮

好可爱啊

健康的喂养方式才是最适合的,小家伙太可爱鸟,第一张真的跟小天使一样呢

真漂亮

以下是引用 第2楼 邯宝贝 的话:
小家伙是蓝眼睛吧,真漂亮...

好漂亮的宝宝啊, 真是羡慕啊,我要是能有个这么漂亮的女儿那真是太幸福了

羡慕,嫉妒啊,这么美的小妞。

吐舌头吃的真香好像天线宝宝啊

真的好漂亮的宝宝,我家的宝宝也几乎是全奶粉宝宝。

以下是引用 第4楼 弹簧妹妹 的话:
健康的喂养方式才是最适合的,小家伙太可爱鸟,第一张真的跟小天使一样呢...

在父母的眼里孩子都是天使!

以下是引用 第10楼 爸妈爱多多 的话:
真的好漂亮的宝宝,我家的宝宝也几乎是全奶粉宝宝。...

谢谢!奶粉也可以喂出健壮聪明的宝宝。

以下是引用 第2楼 邯宝贝 的话:
小家伙是蓝眼睛吧,真漂亮...

现在还是蓝色的,听说眼睛的颜色会变呢,很期待。。。。 

以下是引用 第8楼 明妈妈的宝贝 的话:
羡慕,嫉妒啊,这么美的小妞。...

每个宝宝都可爱,你也有自己的小天使不是吗!

太可爱的宝宝,

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航