论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:15

B超宝宝暂时有点小短腿啊,医生让多补钙长上来,孕期如何补钙,大家来探讨探讨~~

回帖 发帖

to:【征文】过五关斩六将,笑笑妈的换奶工程真实揭秘http://bbs.ci123.com/post/20787734.html

顺便参加征文活动:我的宝宝今年孕期+为宝宝补充优阶_优蕴力+换奶计划

本匪现下已经步入孕晚期阶段啦,十一期间半夜里睡觉还脚抽筋过一次,除了青春期,好久没有脚抽筋啦,那个感觉可真难受!

之前医生开的钙剂因为不好喝,一直都是自己的办法,食补。

虾皮豆制品鸡蛋吃吃,胡乱喝喝孕妇奶粉。

(一个人时候的鸡蛋饼,芝麻,虾皮,鸡蛋,都补上钙了~~)

孕妇奶粉说明是每天两杯,可是本匪一直是一天一杯,可能是因为孕早期和中期,所以也没啥,现在到了晚期啦!

昨天去做大排畸B超,宝宝的股骨相对其他值就有点短,虽然在正常范围内,医生说还是要多补充点钙,好让宝宝多长长啊!

看来孕期补钙还是很重要哒,本匪决定后面每天喝孕妇奶粉两杯啦~~~

--------------------------分割线-------------------------------------------------

查了一些孕期补钙知识给妈妈们一起分享学习吧:

A. 关于补钙的小窍门

1:少量多次补钙效果好
少量多次比一次大量补钙吸收效果好。在吃钙片时,可以选择剂量小的钙片,每天分2~3次口服。同样500毫升牛奶,如果分成2~3次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉。

2:选择最佳的补钙时间
钙容易与草酸、植酸等结合,影响钙的吸收,因此补钙最佳时间应是在睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

3:骨头汤不是最好补钙方式
用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙是远远不能满足需要。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪,孕妈咪可不要将此作为唯一补钙方式哦。

4:补钙同时适量补充维生素D
维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用维生素D外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。每天只要在阳光充足的室外,活动半小时以上,就可以合成足够多的维生素D。而服用过量的维生素D,反而会引起食欲减退、乏力、心律不齐、恶心、呕吐等副反应。

5:补钙并非越多越好
孕妈咪过度补钙,会使钙质沉淀在胎盘血管壁中,引起胎盘老化、钙化,分泌的羊水减少,胎宝宝头颅过硬。这样一来,宝宝无法得到母体提供的充分营养和氧气,过硬的头颅也会也会使产程延长,宝宝健康受到威胁。因此补钙要科学,千万不要盲目过于补钙。

B. 关于补钙的途径

最安全:均衡饮食结构入手,多吃含钙的食物,奶和奶制品、动物肝脏、蛋类、豆类、硬果类、虾皮、芝麻酱、紫菜、海产品、山楂及一些绿色蔬菜。维生素D可帮助钙的吸收,故在膳食中要适当增加富含维生索D的食物。同时注意饮食搭配,防止钙与某些食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,以致钙不能被充分吸收利用。含植酸和草酸丰富的食物有菠菜、竹笋等。所以,不要将这些菜与含钙丰富的食物共烹。

最简便:含钙最丰富的食品当属奶类,一般250毫升鲜奶中约含250毫克的钙,另外,海米、虾皮等含钙量也较多,且易于被人体吸收。

单纯的喝牛奶比较容易使孕妈胖上加胖,本匪认为可以像本匪一样,挑选一款适合自己口味的孕妇奶粉,坚持多喝喝。孕产妇配方奶粉一般都是经过了合理的配方,可以为孕期妈妈提供优质、均衡的营养,促进孕妇的身体健康和胎儿的正常发育。(此段本匪自己引申哈,仅供参考,哈哈

C. 关于缺钙的影响

因为胎儿所需的钙只有从母体中获得,所以,即使母体缺钙,胎儿仍然要从母体中吸取定量的钙,这就可能导致准妈妈骨骼和牙齿脱钙,引起腰病、腿病、骨头痛、手足抽搐及牙齿脱落等,严重时还会发生骨软化症、骨盆变形,甚至造成难产。

钙对神经系统也很重要,当血清中钙含量减少时,准妈妈神经兴奋性增高,于是肌肉发生抽搐,这就是平常所说的“抽筋”。同时,胎儿缺钙可导致胎儿骨骼发育不良,引起先天性佝偻病等。所以,孕期及时补钙是相当重要的。

--------------------------分割线-------------------------------------------------

不过话说过多补钙也不好的,会造成孕妈结石,宝宝囟门过早钙化等等。

本匪想顺产列,所以之前都一直不怎么敢完全按照医生开的钙剂补充数量来,总是自己删减掉一部分,而且各种补充制剂里都有成分互相重叠的地方啊!

本匪比较相信食补,搜集的都是食补方面的,药补当然最直接啦,现在市面上也有好多各种各样的钙片可以吃。话说本匪还听说有些不好的钙剂拿的不好的海域贝壳之类的做原料,可能会引起重金属污染那!!伤不起~~

孕妈妈们都是食补为主还是药补为主呢?

此帖子已经被蛋土匪于2012年10月09日 10:39:08编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

食补吧 保健品我还是不怎么推荐 我5号去医院检查 做了骨密度检查

我是缺钙 医院问我是吃他们开的 还是回家自己补 我说自己补吧

可是除了吃保健品 我还是豆浆还有牛奶(乐孕大礼包的,还有申请雀巢送2袋)

但是牛奶我实在不喜欢喝 还是喜欢豆浆 还就是吃鸡蛋

我现在才25+6 希望后期能补上吧 虾皮我实在是不知道怎么做起来才好吃

一周喝一次骨头汤。。等下12月回家待产的时候好好补补。。

为了宝宝坚持哦!

小宝宝生下来后期自己会长的,不需要太担心了。

以下是引用 第2楼 ☆可可妈☆ 的话:
食补吧 保健品我还是不怎么推荐 我5号去医院检查 做了骨密度检查 我是缺钙 医院问我是吃他们开的 还是回家自己补 我说自己补吧 可是除了吃保健品 我还是豆浆还有牛奶(乐孕大礼包的,还有申请雀巢送2袋) 但是牛奶我实在不喜欢喝 还是喜欢豆浆 还就是吃鸡蛋 我现在才25+6 希望后期能补上吧 虾皮我实在是不知道怎么做起来才好吃 一周喝一次骨头汤。。等下12月回家待产的时候好好补补。。...

本匪每次都是把虾皮下汤里,或者做面食的时候混里头吃掉~可惜怀孕后不怎么上超市,老公不会买,买了两次质量都不好,吃的索然无味,现在处于断粮中,下回还是自己去买点,虾皮很好用啊~

有心的妈妈啊

吃的不错呀~~有营养

虾皮放汤里会不会有腥味啊?  我又一次做红烧冬瓜放过一次 那个腥味差点吐了

自从那时我就不吃虾皮了  不过后来才知道是因为我买的虾皮有点大

大饼真诱惑 没事多让他踢踢肚子 练脚力!

食补也可以,要是缺钙严重的话,建议还是吃点迪巧小儿钙,吸收方面很不错

咧嘴

我16周B超也说孩子腿短,但是微量元素结果不缺钙元素,后来医生还是给开了醋酸钙冲剂,每天一袋,大概开了3个月的量,我觉得虽然食补好,但是可能还达不到宝宝需要的量,借助药物也未尝不可啊

byebye 

你真厉害看这很好吃,哎。。。我什么都不会做。都是婆婆和老公做来我吃

牛奶,骨头汤,虾皮,想到什么就吃什么,不过我喜欢骨头汤,煮的时候放几粒花生,黄豆,黑枣,煮好后往放葱花和淡虾皮还有榨菜粒的碗里冲去,味道很好。。。。

没喝过奶粉,对国产的奶粉没有信任度。

你们说的虾皮有腥的是要烧熟吃的,虾皮有2种,一种可以生吃,一种要放黄酒浸一下再烧,这样才不会腥的哦。。。

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航