论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:124

宝宝不喝奶怎么办?

回帖 发帖

0-6个月的宝宝由于肠胃功能还在发育阶段,难以消化固体食物,因此需要从母乳或者配方奶中吸取营养。这也是宝宝正常取得养分的唯一途径。然而在这个阶段有部分宝宝却产生了厌奶,着实让我们新手爸爸妈妈们很头疼~~

下面我们关注一下宝宝不喝奶的几种可能性:

一、食用母乳的宝宝不喝奶的几种可能性:

1. 宝宝进食的时间不规律,一般3-6个月的宝宝平均每四小时喂奶一次,一天喂6次;4个月以上宝宝可以使其尝试新鲜的辅食,或者苹果汁或者米糊,从流质食物开始慢慢添加~~

2. 妈妈喂奶时心情不好,可能会焦虑的催促宝宝快点进食。这个也会令宝宝排斥喝奶哦;

3. 看宝宝是否过敏体质,或者宝宝是否哪里不舒服,这些也会影响宝宝的食欲~~

二、食用配方奶的宝宝不喝奶的几种可能性:

1. 奶制品的口味宝宝不能接受;可以选择接近母乳的配方奶;

2. 您可能强迫宝宝喝奶了,应该有规律的给宝宝安排喝奶时间,或者少量多餐;

3. 可能是因为奶瓶上奶嘴的奶洞太小,使宝宝吸得不顺畅,因此不肯喝。先将奶瓶倒过来检查一下奶瓶 上奶嘴的奶洞,是否能顺利流出?通常最佳的速度是1秒1滴,滴不出来或滴得太快,对宝宝都不好。随着宝宝年龄增长可以定期给宝宝更换适合宝宝的奶嘴;

4.可能奶制品使宝宝胀气了,胀气原因也有很多,可能是奶嘴孔过大或者是姿势不对,导致吸入过多的空气,可以帮助宝宝经常按摩以得到改善;

5.可能不适应您给宝宝换的奶粉品牌,爸爸妈妈更换奶粉的速度频繁了,宝宝就会没有时间适应。最好在更换前先和别牌子的奶粉混合搭配,观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。适合宝宝的才是最好的~

6.实际上有的宝宝拒绝的是奶嘴而而不是奶粉,有的宝宝断奶后由于吃习惯了妈妈的奶嘴从而排斥假的奶嘴。

7.如果人工喂养或者是混合喂养的时候,奶瓶奶嘴消毒不严格。有时候会导致宝宝空腔的霉菌感染。可能就会发生鹅口疮,鹅口疮比较严重的时候宝宝可能会哭闹拒绝吃奶。

8.个别宝宝可能会产生一些乳糖不耐受或者是牛奶蛋白过敏,在服用奶粉的时候可能会有一些肌体的症状,比如腹痛、腹泻、呕吐,如果发现这种问题的时候要及时去医院检查,宝宝就要服用特殊的配方奶。

应付厌奶的几个方法仅供参考

1.不要随意更换牛奶 如果果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

2. 了解原因,补充需求 如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

3. 多样化的食物供给 宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

4. 营养足够的替代品 宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

5. 减少外界的刺激孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境是非常重要的。

6.留意奶嘴的设计 有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

0-2岁是宝宝各器官发育的黄金时期,宝宝需要有好的消化系统,帮助吸收全面营养素,以供发育需要。众多实践证明小宝贝的消化体统非常脆弱,尤其在转奶期间,特别容易产生各种消化问题。影响营养素吸收,这很有可能对宝宝将来的发育产生不可弥补的影响。所以在妈妈们选择奶粉的时候首先要考虑到的是其肠道系统的呵护。亨氏的不仅帮助宝宝在肠道方面倍受呵护,而且奶质接近母乳,α-乳白蛋白-优质高效,吸收更容易,宝宝不容易排斥!我家YIYI一周岁转奶的时候喝的亨氏的蛮好的。当然啦适合宝宝的才是最好的!!妈妈们要认真选择哦~~

增强了宝宝的消化、吸收力,是帮助宝宝全面发展的关键,也是宝宝聪明的前提,才能为宝宝的一生打下良好的成长基础。

此帖已经被版主贝塔妈奖励积分20分。

沙发  支持

第一个来支持

坐下慢慢看

很有帮助啊对很多妈妈,得好好学习学习

写的真好!

我来支持了~~

写的真好,支持了

写得真好啊!来学习了

支持支持

我来支持了~~

沙发  支持

以下是引用 第13楼 chuhua 的话: