论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:14

版友最常见的问题总汇

回帖 发帖

最近我觉得很多版友妈妈无疑都是同样为那几个宝宝日常问题所困扰,现在我来总结下并一一说下解决的方案:

第一:宝宝吐奶怎么办?

这是妈妈们问得最多的问题。

首先妈妈们要先确定下宝宝吐奶的原因,原因有二:

1)吃得过急过快过多;宝宝肚子一饿,就会猛吸,一口气就吸完,也容易喝多,这时就容易导致肠胃还未来得及慢慢消化就又有一口奶下去,就像我们用一个杯子装水,装满后我们还是往里面加水,这就导致水溢了出来。其实是同样一个道理的。

2)肠胃内热;宝宝可能有点上火,你可以观察下宝宝近几日是不是有眼屎或者有点口气,或者是大便有点吃力,或者是嘴唇有点干起皮,食欲不佳,这些都是宝宝内热的表现。如果宝宝吃得过多,因为内热,也会导致吐奶的。

解决方案:建议少吃多餐喂。勿增加宝宝的肠胃负担。吐奶其实宝宝很不舒服的,你可以想象一下大人呕吐时的感觉就可以知道。

第二:断奶需要与妈妈隔离吗?

答案很肯定:不需要,也没必要。断奶对妈妈和宝宝来说,其实是很大的煎熬,特别是纯母乳的宝宝。你可以想一下,宝宝这时已经没有母乳可以吃了,如果再加上没有妈妈的安慰以及呵护,那么宝宝是有多可怜啊!

解决方案:妈妈如果真下决心要断奶,那么就要果断,不要看到宝宝哭就心软。妈妈可以分散下宝宝想吃奶的注意力,多跟他玩玩,可以多带他到外面看看一切新事物。

我个人觉得吧,如果可以尽量可以让宝宝做到自然断奶,毕竟母乳是宝宝最天然的营养品)

第三:宝宝爱踢被怎么办?

上次我也开贴让宝妈们来讨论了,我整理了下,大多妈妈都是给宝宝用睡袋或裹胸,再不然给宝宝盖一层被子在肚子上,然后在再外层给宝宝重新盖一层被子。

其实这些方案都是可行的。

第四:宝宝不吃奶瓶怎么办?

由于宝宝接触最多的是妈妈的乳头,所以宝宝已经习惯了,不想再接触新的事物。

解决方案:多让宝宝跟奶瓶熟悉熟悉,平时可以把奶瓶给宝宝玩玩,也可以多给宝宝喂喂,也可以延长宝宝的喂奶时间,只要宝宝一饿,他可能先会闹会,但是还是会乖乖的喝的。

(不过还要说一下,要注意宝宝的奶嘴号码,要选合适宝宝的奶嘴,奶嘴是有分码的,通常六个月以上要选大流量的奶嘴。有些宝宝因为吸奶嘴时孔小吸得费力就不想再吸了)

第五:断奶时妈妈涨奶一般得几天?

涨奶一般一个星期情况就会好点的。断奶期间妈妈最好不要喝鱼汤和吃太油腻的东西,不然涨奶会涨得很厉害的。也不要用吸奶器吸,因为有可能会越吸越涨。

我建议如果还打算生第二胎的妈妈最好不要吃些退奶药或打退奶针,因为会使妈妈在第二胎奶水不是很足,也会导致以后妈妈的乳房变小。

跳舞希望能帮到更多的妈妈。

此帖子已经被浅步调QQ于2012年10月02日 22:57:07编辑过。

此帖子已经被浅步调QQ于2012年10月02日 23:06:27编辑过。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

咧嘴

这个可以不停的往里添加了 以后就辛苦你了吻 

以下是引用 第2楼 贝塔妈 的话:
这个可以不停的往里添加了 以后就辛苦你了 ...

呵呵。。好滴眨眼 

汇总的不错。

学习

学习

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习

很好哦。

整理好了妈妈们遇到问题就好解决了

整理的真好啊,辛苦了

学习了,很好诶