论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:138

转奶过程学问大

回帖 发帖

婴儿最理想的食品是纯乳,在纯乳不足或无母乳时我们能通常会给孩子选择用奶粉还替代母乳,我也不例外,同时转奶的方法也特别的重要,不当的转奶方式会对宝宝的肠道及健康带来危害。我们家果果第一次接触到奶粉是在她八个月大的时候,由于奶水的严重不足,我不得已给她断了奶,忍痛给她选择了奶粉,由于错误的转奶方式,让我们家果果大病了一场,所以我想着将我的经验写出来与大家一起探讨。下面我将我在给我们家果果转奶及为什么要给孩子换奶粉的经验与大家分享一下,希望可以帮助到大家

主角:果果

年龄:一岁九个月差一周

果果情况:便秘严重,消化不良,不爱吃饭,

在给果果断奶前,我在网上了解过一些品牌的奶粉,而且也在卖场特意问了导购要了两种奶粉(明一a法盾和迈高)的试用装,之所以选择明一给果果试吃是因为明一的试用装是180G的,可以多试用几次,而迈高的是90G的,怕吃两三次看不出效果,所以果果接触到的第一个奶粉品牌是明一,由于我当时是新手麻麻,没有转奶经验,当时导购也没有跟我说要如何转奶,所以我以为吃奶粉跟母乳一样,直接冲好给果果吃就行了,结果我这个看似没有问题的转奶方法,第二天就让果果开始拉肚子,发烧,没精神,哭闹不休,短短的几天时间,果果的体重从原来的10KG,降到了8KG,、,真的是劳民伤财呀,在给果果的治疗过程中,儿科医生经过了解我是因为转奶不当导致果果得病的,就建议我购买某羊奶,当时这个品牌的羊奶在我们这里也卖得还可以,可是我是因为病急乱投医吧,而且我个人当时也觉得医生推荐的不会有错,肯定是对的,所以就听从了他的建议换成了这个品牌的羊奶,并且在他指定的妇婴店里购买了这个品牌的羊奶,同时我们也听从了他的意见,等转奶成功了我们再出院,怕我到时候又转奶不当造成对宝宝的伤害 ,所以我们在果果转奶成功后才出院的,因此果果也在医院住了近半个月才出院,对于这次转奶,我都不怎么明白,就这样让医生给转好了(对孩子,我真的有点不负责任呀,但是有了车前之鉴,我还真的有怕再一次转奶失败给果果造成不好的影响,)而且果果也健康成长了(除了便秘和消化不良之外,我也给果果试过多种土方治疗她的便秘和消化不良,但一直都是治标不治本),所以我就给孩子喝了这个品牌的羊奶。

就这样,我们果果吃这个品牌的羊奶吃到了一岁两个月,果果开始夜里哭闹不休,发烧,而且便秘特别严重了,肚子也老是硬邦邦的,我听从了有经验麻麻的建议,带果果去做了一次微量元素检测,检查结果居然出让我特别的震惊,果果身上缺少多种微量元素血铅严重超标,医生建议补充钙,锌,硒,铜等,我当时很意外,孩子一直都有吃钙,锌呀,然后那医生又咨询了我吃的是什么奶粉,我如实告知后,医生建议我换品牌试试,同时建议住院观察

这是果果住院时照的

果果病好后,我在网上听从了一个湖南麻麻的建议,将奶粉换成了我又换本土美素1+,当时转奶的方法完全是按照网上查来的资料转的,七天完成转奶,第一至第三天:原奶调放三分之二,新奶调放三分之一;第四至第六天:原奶调放三分之一,而新奶调放三分之二;到了第七天就完全可以喝新奶了。果果吃了几个月后,我带果果去复查,医生很含蓄的建议我不要吃羊奶了,就喝这个品牌或是其他品牌的奶粉,果果喝美素时正值夏天,那拉便便都会拉出血来,可见便秘程度有多么的……而且还不爱吃饭了,肚子也老是胀胀的,还偏食。让我这个当妈的特别的心疼。最主要的是不长肉,一直都是9KG,由于果果老是不好好吃饭,要看到喜欢吃的菜才肯吃几口饭,于是我这个做妈的就经常给果果改善伙食,多吃蔬果,荤素搭配,但是都不见什么起色,这是我给果果做的清蒸鲫鱼

在我特别无助的时候,亨氏的营养师无意中走进了我和果果生活,她告诉我:消化不良是因为肠胃不好,肠道是宝宝最重要的抵抗力防线,还建议我均衡营养可以成就宝宝强健的抵抗力,婴幼儿期是人一生中身心健康成长的重要时期,良好的营养供给是今后体格和智力发育的基础,由于婴儿期各器官的发育尚未成熟,宝宝对食物的消化吸收及废物的排泄都受到一定的限制,是容易导致消化不良,便秘,因此,对婴幼儿的食品物供给要根据该时期的生理特点,进行合理喂养,提供均衡,充足多样的营养,对维持宝宝的正常免疫及肠道护理非常重要,但合理的饮食不能保证宝宝营养需求,还需要给宝宝选择合适的奶粉,正确的转奶方法,并向我推荐了亨氏奶粉。图下为果果与亨氏小萌友(果果的表表弟)刚吃亨氏时的合影,

选择奶粉也很重要,麻麻们不要学我盲目的去选择奶粉,建议大家仔细观察及多听口碑来选择合适自己宝宝的奶粉,比如消化不好,又便秘的宝宝可以选择肠道倍护系统的哦,护肠优化配方奶粉,奶粉一定要选择合适自己宝宝的。

宝宝转奶在生长发育过程中的作用非常关键。所谓“转奶”,又称换奶,是指宝宝在发育到一定时期以后更换营养搭配更加合理的奶粉

新爸妈必须在心里有这样一个基本的意识:宝宝是不适合频繁转奶的。由于宝宝的消化系统发育尚不充分,对于不同食物的消化需要一段时间来适应,因此,父母万不可让孩子频繁转奶。

如果父母认为宝宝不适合喝之前牌子的奶粉,可以考虑转换品牌,但要明确转奶需要一个过程,需要循序渐进。好多妈妈给宝宝换了新的奶粉后,宝宝都出现不适应的状况,其实那基本是因为妈妈们转奶的方法不对造成的。

那么正确的转奶方法是怎样的呢?

1. 转奶应在宝宝健康情况正常时进行。感冒、接种疫苗期间不宜转奶。

2. 避免在早上第一餐或晚上睡觉前转奶。可在第一天最中间一餐吃新奶粉,其他吃原奶粉,第二天最中间两餐吃新奶粉,其他吃原奶粉,第三天最中间三餐吃新奶粉,其他吃原奶粉,以此类推,直到全部转为新奶粉。

3. 夏季转奶,尤其要注意宝宝用具的消毒卫生。夏季炎热宝宝胃洱功能减弱,容易出现消化不良,并且气温高,细菌易繁殖,稍不注意饮食卫生,就可引起胃肠道疾病。

4. 转奶要循序渐进,整个过程可历时1-2个星期 。若此期间宝宝肠胃接受不良,要适当延长转奶周期。

小提示:

转奶期间还需要注意观察宝宝的便便,黄爽最好,若便便较硬,则需在喂奶半小时后给宝宝喂水,补充足够的水分。并给宝宝按摩腹部,促进消化吸收。因为奶粉是高蛋白食物,消化系统尚未发育完全,适当的辅助是必须的。

很幸运,果果按照亨氏营养师给的转奶方案,我们转奶成功了,果果喝亨氏奶粉两个多月了,饮食和便秘也得到了合理的改善。现在每餐都可以吃完一碗饭,便便也成了大家所说的软黄金,只是偶尔便秘一回,体重今天特意去称了一下,10.5KG,身高:87CM,微量元素检查结果都已达标,真的很开心。

希望果果的转奶经验可以帮助到更多的麻麻,

此帖子已经被果果妈11于2012年10月01日 23:20:57编辑过。

此帖子已经被果果妈11于2012年10月01日 23:22:15编辑过。

此帖子已经被果果妈11于2012年10月01日 23:24:44编辑过。

此帖子已经被果果妈11于2012年10月02日 11:40:46编辑过。

此帖已经被版主贝塔妈奖励积分20分。

支持啦!写的真好!

哇  看到果儿这么可爱  好喜欢

转奶也是大学问呢

果妈写得真详细啊。学习了。。

写得真不错,支持!

写的真好,学习了 真心不错咧嘴

学习了  我宝宝最近也在转奶!

我家宝宝现在也转奶换的美素,就一次大便有点带血丝,现在大便和开始一样,是软黄金的那种,刚刚转奶,不敢另外换奶了!

支持来了。

以下是引用 第5楼 marissaie 的话:
果妈写得真详细啊。学习了。。...

写的好详细哦,支持了~

写得真不错,咧嘴

写得好详细啊

写的真好,支持啦

139 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝