论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

经常说谎者的四大基本动机

回帖 发帖
    “我从来不说谎。”说这句话的人,就正是在说谎。说一个人的一生必定要说上几次谎,实在一点不为过。但假使某人被指为“经常说谎”,那就相当成问题了。这种经常说谎的人,说谎的动机种类甚多,可大致分为四种情形。

第一种情形是一开始就有计划地说谎骗人,以期获得某种利益。这是行骗者的惯用伎俩,在此毋需多述。

第二种情形是因虚荣或某些愿望。因虚荣而说谎,乃是自卑心理的反作用现象。这种人希望占据比对方更有利的立场,说谎的材料往往是成绩、学历、家庭、职业或衣服及装饰品的昂贵价格等。至于因愿望而导致的说谎,就有如儿童把幻想和现实糅杂在一起的情况一样,这种情况也会发生在成人身上。

第三种情形是随着对方的意见,因时因地随机应变地撒谎。此种情形又可分出多种情况。

一种是害怕对方叱责,为躲避恐惧感而撒谎。譬如有一天上司突然催促道:“你的报告什么时候才能写好呀?”此时即回答:“噢!对了,我昨天就写好了。办公室里没时间写,所以带回家完成的。不过,今天忘记带了来,真糟糕!明天交可以吗?”此人为了解救一时的窘迫,顺口撒了谎。如此一来,自己便被自己的话限制住,当天晚上非熬夜赶出报告不可。

次一种是身处进退两难境地时。譬如朋友来相邀的日期,恰好必须陪太太上街,或是与情人有约会,这时只好找借口婉拒朋友之邀。也就是在不破坏朋友情绪的原则下,以谎言作为拒绝的手段。

还有一种是遇上了脱不了身的情形,只得暂时虚与委蛇,轻诺以求脱身,事后却未依言而行。这种情况与上述两种的不同之处在于,此时的承诺原本是想付诸实现的,绝不是故意骗人。

第三种情况的谎话的共同特征是以谎言来补救谎言。但是,这办法实则只能逃避一时,无法永远掩盖真相。美国第三任总统杰弗逊就曾经说过:“讲过一次假话的人,为维持谎言就必然得再讲二十次假话。”

第四种情形是为了促进谈话气氛所说的谎话。为了强调言谈内容的情景,故意把未曾发生过的事编入事实中。英国著名作家、戏剧家兼评论家肖伯纳即说过:“我开玩笑的方法,就是编造真实。真实乃是这个世界最有趣的玩笑。”

仅仅一味谴责他人撒谎是没有用的。谎言心理学算得上是一门高深的学问呢!
    说谎也分这么多种呢~~
    不管是出于什么原因,我觉得经常说谎的人始终不可靠。

laikankan 

领教了。。

社区导航