论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:29

贝塔的辅食计划

回帖 发帖

贝塔马上满五个月了,本来打算6个月开始添加辅食的我,居然也动摇了!不过添加辅食并没有规定几个月开始,而是要看宝宝有没有准备好。

怎样判断宝宝是否做好准备吃辅食了?

对头部的控制。要接受辅食,你宝宝的头部必须能够保持竖直、稳定的姿势。

停止吐舌反射为了把固体食物留在嘴里并吞咽下去,宝宝需要停止用舌头把食物顶出嘴外的先天反射。

在有支撑的情况下坐直。即使宝宝还不能坐在婴儿高脚餐椅上,也必须能在有支撑的情况下坐直,这样才能顺利地咽下食物。

咀嚼动作。宝宝的口腔和舌头是与消化系统同步发育的。要开始吃辅食,宝宝应该能够把食物顶到口腔后部并吞咽下去。随着宝宝逐渐学会有效地吞咽,你可能会注意到宝宝流出来的口水少了;宝宝也可能会在这时开始长牙。

体重明显增长。多数宝宝体重增加到出生时的两倍左右(或大约6.8千克),至少4个月大的时候,宝宝就已经准备好可以吃辅食了。

食欲增强。宝宝似乎很饿,即使每天吃810次母乳或配方奶,看起来仍然很饿。

宝宝对你吃的东西可能会感到很好奇。你的宝宝可能会开始盯着你碗里的米饭看,或者在你把面条从盘子里夹到嘴里的时候伸手去够,这说明他也想尝尝了。

从上面几条来看,贝塔似乎是准备好了:

1.贝塔的吐舌反射消失了。

前几天试着给贝塔喂了点香蕉泥,贝塔居然一点都没吐出来,全吃下去了,还津津有味的样子,可惜大便时原封不动的变出来了。我就没再喂了。

2.贝塔表现出了对食物的极度渴望

我跟贝塔爸吃饭的时候有时会让贝塔半躺在小车上看着我们吃饭,她一直看着我们俩人吃饭,不停的咂巴嘴,还不停的大叫,我们把她抱起来,她就抓筷子抓碗。

3.贝塔能坐很直了

不支撑贝塔能大概1分钟,放在小车里她也不愿意靠在后面,而是把背挺的直直的。而且坐着的时候不再需要用两手支撑上半身了。

4.贝塔口水少了

就从前两天开始,突然贝塔的口水巾就变干干的了,居然没以前那么多了。

怎样开始添加辅食?

一般的经验是最先从米粉糊开始,因为米粉糊不含面筋,和其他食物相比不易引起过敏反应。蛋黄可能会引起一小部分儿童的过敏反应,建议推迟到8个月以后再给宝宝添加蛋黄。
  方法:先给宝宝喂奶,然后给宝宝喂一两勺米粉糊——把米粉跟足够的配方奶或母乳混合成半流质。请你选用前端是软橡胶的婴儿汤匙,以免伤到宝宝的齿龈。刚开始只要在勺尖盛一点点米粉糊给宝宝吃就行了。

我的计划也是先让贝塔吃米粉。不过稍有不同的是我打算把母乳吸出来一点,跟米粉混合,由稀到稠,慢慢增加,加母乳也是为了能让贝塔有个过渡,而且母乳总是比水有营养。

好多妈妈第一个添加的辅食是蛋黄。不过很多专家都建议鸡蛋晚一些加,因为很多宝宝会过敏导致腹泻或者湿疹。而贝塔尤其是个敏感的孩子,经历了腹泻和湿疹以后我需要更加的谨慎。所以我想单行会在8个月以后添加,整蛋1岁后添加。

还有一个普遍的辅食就是果汁。好多妈妈在宝宝两三个月的时候就添加了。但是我不打算让贝塔太早喝。西尔斯医生认为果汁热量高但是营养价值很低,果汁跟水果比又少了有益健康的果肉,还有一点果汁会太刺激宝宝的肠胃,有的宝宝喝了果汁会出现腹痛和腹泻。

我自己另外一个观点就是太早让宝宝喝太甜的果汁以后就不太愿意喝白开水。而白开水是对身体最好的液体,我希望贝塔从小就能喝白开水。

怎么知道宝宝是不是吃饱了?

宝宝每顿饭的胃口都会不一样,所以你没法根据一个严格的量来判断宝宝是不是吃饱了。如果宝宝身体向后靠在椅子上,把头从食物的方向转开,开始玩勺子,或者不愿意张嘴再吃一口,这就说明宝宝很可能已经吃饱了。(有时候宝宝不张嘴是因为上一口还没吃完,所以一定要给宝宝留下足够的时间吞咽。)

怎样添加更多种类辅食?

应该循序渐进地添加其他种类辅食,一次只加一种,并且在加入新食品后至少等3天,再加入另一种食品。这样你就有时间来观察宝宝是否对某种食物过敏,过敏症状可能包括腹泻、腹胀、排气(打嗝或放屁)增多,或出疹子。如果你的家族有过敏史,或者你的宝宝在添加辅食的过程中出现过敏反应,那就应该等待1周以上,再加入新食物。

贝塔的第一次辅食----米粉

第一次喂,就是为了让贝塔尝尝米粉的味道,所以我手挤了大概3ML母乳到小碗里,然后倒上嘉宝的米粉,搅拌均匀后,就给贝塔喂。

喂米粉的时间选在了贝塔睡过午觉后1个小时左右,这时候贝塔不困稍微有点饿,所以她就会乖乖的吃。

果然不出我所料,贝塔吃进去的米粉统统咽下去了,除了我一次给太大勺,嘴巴含不住漏出来的一些,还真是给面子呢!

第一次吃米粉,用母乳混合的,大概也就3-4ML大笑

还没买餐椅,就先在小车上坐着吃吧,围上防水围兜,秀一个

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

我准备过2到3个月也给睿儿添辅食啦!~

哇,小贝塔也添加辅食了,看来贝塔妈做足工作了啊吐舌头

以下是引用 第3楼 浅步调QQ 的话:
哇,小贝塔也添加辅食了,看来贝塔妈做足工作了啊...

现在还是尝试阶段,也就吃不到5ML大笑 

哈哈,贝塔看来还挺能吃的啊,我妈说能吃是福

母乳混合喂奶 有创意

谢谢贝塔妈的分享。我也正打算给丁丁开始增加辅食。昨天体检之后,大夫建议的。

好可爱哦,我发现母乳的宝宝对辅食很抗拒

小贝塔简直是爸爸的翻版嘛。最喜欢看贝塔妈的帖子了,育儿通阿,什么都懂。
以下是引用 第2楼 韦小宝! 的话:
好可爱哦,我发现母乳的宝宝对辅食很抗拒...

贝塔还好哎 可能是我混合了母乳的关系 贝塔吃的还挺高兴 

以下是引用 第2楼 羽汐麻麻 的话:
小贝塔简直是爸爸的翻版嘛。最喜欢看贝塔妈的帖子了,育儿通阿,什么都懂。...

大笑是哦 完全翻版呢

我还是一边带贝塔一边学习育儿的新手妈妈 你过奖了呐微笑

嘉宝的米粉不错。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我们开始不给就抢,后来一给就嫌慢,现在给都不张嘴。唉~

不错哦

小贝塔,开饭啦!要控制好体重,保持淑女身材哦

30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航