论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:66

注意注意!!不能再给宝宝穿松紧裤了!

回帖 发帖

骏子还未出生为他备出生衣物的时候,身为妈妈的我就执意选择连体衣

后来骏子长大了,出生前买的衣服不能再穿我还是为他选择的连体衣,不管是短袖、长袖或者背心

不买分开的衣服不是我偷懒,而是我觉得松紧那么小一圈会勒着他

前两天天气变冷,骏子的衣服又小了,无奈之下我给他穿上了亲戚送的分开的衣服和裤子

看着别人的小孩都穿着分开的衣服、裤子,我抱着侥幸心理安慰自己应该没事、不会勒着他

今天带骏子买他的衣服前,上网查了查到底能否穿松紧裤,答案让我大吃一惊:

(转)刚出生的婴儿,一般都是头大身子小,但长到1岁左右,胸围就赶上头围,并很快超过头围。这说明婴幼儿胸腰部的发育是非常迅速的。婴幼儿的骨骼、肌肉等组织很娇嫩,如果平时不注意保健,就会影响生长发育造成严重后果。

有的家长为了防止孩子的裤子脱落,使裤子保暖,把孩子的裤腰束上松紧带,并将裤腰束得很高,束在腋下胸围部,胸腰部在长期外力作用下向里凹陷,严重的肋骨缘会外翻上翘,形成病态体征,医学上称为“幼儿束胸症”。

患了束胸症,将直接影响幼儿胸部和肺部的发育,使幼儿胸部畸形,肺活量变小,呼吸系统的抵抗力减弱,易患呼吸道疾病。而且在炎热的季节,胸腰部位还易引起痱子、湿疹。所以婴幼儿的裤腰不要用松紧带,最好穿吊带裤。平时如果发现幼儿腰部皮肤有了明显的腰带压痕,应及时将腰带放松,用手轻轻加以按摩,防止束胸症的发生。

温馨提示:从小培养孩子良好的穿衣习惯和能力

婴幼儿良好的穿衣习惯包括:①有积极穿衣的兴趣。②从内到外的衣服都要穿戴整齐、清洁。③脱下的衣裤袜子要按顺序依次放在固定的地方。④枕头、被子叠理整齐地摆放在床上。⑤勤换衣物,及时换下脏衣服等。

1~2岁幼儿的穿衣能力主要包括:①1岁左右孩子伸手、伸腿等穿衣的配合动作。②1~2岁有主动穿衣的兴趣,2岁时自己脱穿袜子,开始学习解开和扣上纽扣。

(转) 在人的一生中,两岁以内的宝宝生长发育最快,身高、体重、胸围、头围等各项指标都迅速增长。刚出生时,宝宝头围大于胸围,这有利于胎儿产出。到一岁时,为了满足肝脏、心脏生长需要,胸围就要赶超上头围。这是因为心、肺位于胸腔内,出生后功能迅速完善、体积增加,要求雄阔提供充足的空间。如果幼儿长期穿松紧带的裤子,犹如在胸廓底部箍上一个箍子。限制其扩张生长;同时婴幼儿骨骼特别柔软,在外部力量的作用下,会发生变形。这就好比将小树的树干箍一个圈子,经过一段时间后,被箍紧的树干处会留下明显的箍痕。因此,松紧带裤不仅妨碍宝宝生长发育,还影响美观。

由于宝宝的胸廓发育受到限制,心、肺生长空间狭窄,势必使他们长期处于被挤压的状态,血液循环不良,并引发感冒、咳嗽、发烧甚至肺炎。

在我国,宝宝穿松紧带裤的现象很普遍,已有统计结果表明:中国宝宝胸围赶超头围的年龄在15个月龄,较正常年龄滞后好几个月;而西方社会中的婴幼儿都是穿背带裤,他们胸围的发育基本都能正常达标。中国父母喜欢给宝宝穿松紧带裤的主要原因是:1、年轻家长缺乏必需的育儿知识。2、认为松紧带裤子穿戴起来较背带裤方便。3、教育健康工作还不够。为了宝宝们的健康成长,家长应该不怕麻烦给小儿穿背带裤,切不可图方便而长期给孩子穿松紧带裤子。

到婴儿用品店店员告诉我6个月以上的小孩多数都是松紧裤,确实,逛了那么多店几乎都是松紧裤、系带子的3个月以内的多些,背带裤婴儿时期的少之又少,最后买了上衣等等回家网购背带裤了。

亲爱的爸爸妈妈,不要让我们一贯的传统害了孩子,不能再给孩子穿松紧裤了!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

我也以为松紧的很方便 适合孩子呢。。。

我个人也认为分开的裤子方便,连体衣如果尿湿连衣服都要一起换

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我宝宝现在还没穿松紧裤呢,看来还是推迟穿的比较好

其实连体背带裤怎么都不太方便,我身边的小朋友都是穿松紧裤,只要别穿太紧也没什么大碍

把松紧带弄松点应该没事吧,

我的一直穿的是松紧裤哦····

我也不给贝塔穿松紧裤 尤其是晚上 一定穿连体衣,总觉得勒着难受 一会,一会就有印子了

以下是引用 第8楼 贝塔妈 的话:
我也不给贝塔穿松紧裤 尤其是晚上 一定穿连体衣,总觉得勒着难受 一会,一会就有印子了...

我现在一般都是给铱铱穿连体衣,有时 也偶尔穿下分开的衣裤,我觉得只要不要太紧的应该不要紧吧

我家穿的裤子都是松紧是我改过的,很宽松的。。。

3岁可以穿了不

我也不喜欢松紧裤,就算穿我也是都换了松紧带,自带的太紧

不穿太紧就可以了

看了小吓人啊,我春秋冬都是为宝宝准备松紧裤的

看到麻麻们的留言,原来大家都给宝宝穿连体衣。为什么我小店里的连体衣没人买呢,呵呵-----郁闷,我也认为给宝宝穿连体衣好,尤其是到冬天,

67 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝